鷹匠のお蕎麦屋、長寿庵さん。実はよく利用してます。
2013.10.22 Tuesday
私が長寿庵さんを訪ねるのは、決まって変な時間帯。
お昼時を外しても、こちらは「準備中」がないので、
とても助かります。
日吉町駅そばの細い通り沿いにお店はあります。
このすぐ先の左手に、静岡デザイン専門学校があります。
長寿庵さんのお蕎麦は、なんたって量が多い。上の写真で普通盛りですからね。
これで570円だったかな。確か600円しないと思いました。
こちらは天南です。
ご飯ものはかつ丼しか食べたことがなかったのですが、
先日、初めて天丼を食べてみました。980円だったと思います。
悪くはないけど、かつ丼の方が好きだな。
長寿庵さんのお昼時は定連さんでかなり賑わってます。
長寿庵弁当を注文する人がほとんどという印象です。
お昼時を外しても、こちらは「準備中」がないので、
とても助かります。
日吉町駅そばの細い通り沿いにお店はあります。
このすぐ先の左手に、静岡デザイン専門学校があります。
長寿庵さんのお蕎麦は、なんたって量が多い。上の写真で普通盛りですからね。
これで570円だったかな。確か600円しないと思いました。
こちらは天南です。
ご飯ものはかつ丼しか食べたことがなかったのですが、
先日、初めて天丼を食べてみました。980円だったと思います。
悪くはないけど、かつ丼の方が好きだな。
長寿庵さんのお昼時は定連さんでかなり賑わってます。
長寿庵弁当を注文する人がほとんどという印象です。
鷹匠の魚弥長久さんの新ランチメニュー。
2013.09.10 Tuesday
ちょっと前の話ですが、魚弥長久さんのランチに行ったら、新しい丼が2種出来ていました。
その内の海鮮ビビンバ風の丼(980円)を注文してみました。
いやもう、この日は疲れ果てていたので、卵の黄身がものすごく魅力的に見えたのです。
6種くらいの刺身を特製タレで味付てお丼に。小鉢とお吸い物が付きます。
海鮮ビビンバのアップです。ちょっと丼の向きがアレですね。
反対側からパチリ。美味しそうでしょう。黄身がツヤツヤです。
私、食に関してはかなり保守的なので、普段は変わったものは食べないんですが、
これはなかなか美味しかったです。
食後にデザートをサービスしてくれました。私があまりに疲れた様子なので、
かわいそうになったに違いありません。
イチジクのコンポート、スイカのシャーベット添え。美味しかった。少し元気になりました。
その内の海鮮ビビンバ風の丼(980円)を注文してみました。
いやもう、この日は疲れ果てていたので、卵の黄身がものすごく魅力的に見えたのです。
6種くらいの刺身を特製タレで味付てお丼に。小鉢とお吸い物が付きます。
海鮮ビビンバのアップです。ちょっと丼の向きがアレですね。
反対側からパチリ。美味しそうでしょう。黄身がツヤツヤです。
私、食に関してはかなり保守的なので、普段は変わったものは食べないんですが、
これはなかなか美味しかったです。
食後にデザートをサービスしてくれました。私があまりに疲れた様子なので、
かわいそうになったに違いありません。
イチジクのコンポート、スイカのシャーベット添え。美味しかった。少し元気になりました。
鷹匠中央通り沿いの「魚弥長久」で金目の煮付けランチ。
2013.08.22 Thursday
ここの所、本当に忙しくてランチが食べられない日があったりします。
こういう日が続くと、食べられる時にドカ食いしちゃうので太るのです。
昨夜なんて、23時にカルボナーラを食べてしまった・・・ダメじゃん!
最近お昼に食べたいな〜と思うのは和食が多い。水分の摂り過ぎで胃の調子が悪いのです。
なので、消化の良い和食を自然と食べたくなるのでしょう。
写真は魚弥長久さんの煮魚定食です。中村店長が金目の頭をサービスで付けてくれました。
いつもありがとう。嬉しいです! 金目の頭、大好き!!
お行儀が悪いかもしれませんが、私、指も使って骨がバラバラになるまで食べます。
ええ、もうバラバラです。だってさー、この皮とかプルプルが美味しいじゃん。
中村店長が『魚がかわいそうになるくらい骨だけですね(笑』と褒めてくれました^^
こういう日が続くと、食べられる時にドカ食いしちゃうので太るのです。
昨夜なんて、23時にカルボナーラを食べてしまった・・・ダメじゃん!
最近お昼に食べたいな〜と思うのは和食が多い。水分の摂り過ぎで胃の調子が悪いのです。
なので、消化の良い和食を自然と食べたくなるのでしょう。
写真は魚弥長久さんの煮魚定食です。中村店長が金目の頭をサービスで付けてくれました。
いつもありがとう。嬉しいです! 金目の頭、大好き!!
お行儀が悪いかもしれませんが、私、指も使って骨がバラバラになるまで食べます。
ええ、もうバラバラです。だってさー、この皮とかプルプルが美味しいじゃん。
中村店長が『魚がかわいそうになるくらい骨だけですね(笑』と褒めてくれました^^
鷹匠2丁目、北街道沿いの「ごはん処 一膳屋」の親子丼。
2013.08.16 Friday
鷹匠3丁目、魚弥長久でランチ。金目の煮魚とナスの煮びたし。
2013.06.01 Saturday
鷹匠の「魚弥長久」さんでランチ。いつもながら美味いなぁ。
2012.03.11 Sunday
ちょいと嬉しいことがあり、魚弥長久さんの「長久和膳(1500円)」を奮発。
といっても、この和膳、コストパフォーマンス、かなり高いのです。
お造りは上りカツオに、マグロ、スズキです。カツオにスズキ、旬の走りですねぇ。
和食は季節感が感じられて嬉しいです。
実は私、カツオは苦手なんです。でも、このカツオは美味しくいただけました!
なんでだろう? また中村店長に聞いてみよう。
こちらは、天ぷらと焼き魚、出汁巻玉子に鶏皮。
天ぷらは、なす、ズッキーニ、エビ。焼き魚は鰆の粕漬けです。
煮魚はアイナメ。関東ではアイナメをよく食べるけど、静岡の人はあんまり食べない
って印象なんだけど。そうでもない?
懐かしく、美味しくいただきました。
お吸い物はお店でいただくのが美味しいですよね。家庭ではなかなかこの味は。
ハマグリのお吸い物。美味しかったなぁ。
写真で紹介していないですけど、「マグロのモツの味噌煮」の小皿も付いていました。
マグロの胃袋とのことでしたが、魚っていうよりお肉って食感でした。
そんな訳で、例によってご飯もお代わりして、美味しく完食です。
デザート、豪華版ですね〜。ありがとうございます。
ヨーグルトのムースとベリーソース。そして、ガトーショコラ。大満足です^^
魚弥長久
住所: 静岡市葵区鷹匠3-22-5
電話: 054-255-8886
営業: 昼11:30〜14:00 夕17:00〜23:00
→ ホームページ
「駿河 海鮮丼家 日本丸」さんは、とても有難い存在です。
2012.02.24 Friday
ご存知の方も多いと思いますが、日本丸さんは朝8時から夜9時半までの営業です。
なんと、休憩時間(準備中)なしなのです。
鷹匠はお昼時を逃すと、「準備中」になってしまうお店が多いのですが、
そんな中、朝8時から休憩なしで夜まで通しで営業してくれているのは本当にありがたい。
朝の丼も悪くないですよ。刺身は胃に優しいし ^^
上の写真は、空いているときによく座る、窓際の席から見た店内の様子です。
奥行きがあり、かなり広いのですよ。
私は「上ちらし」を注文することが多いのですが、これは「あなご丼」ね。
煮あなごが2本も ^^ ふっくら柔らかです。脂もしつこくありません。
お値段は確か980円だったと思います。やはり安いなぁ。
↓ こちらは、「上まぐろ丼」、1280円だったかな。
これも安いでしょ〜 だって、この豪華さですよ。
↓ こちらが私の定番、上ちらしです。これで1080円なのです。お得でしょ!
ちなみに、乗っているネタは私専用のスペシャル版です。
サーモンとイクラを別のネタに変えてもらっています。
↓ ノーマルの、本来の「上ちらし」はこんな感じ。すごくキレイでしょ〜
ただ、私、サーモン、イクラが苦手なのです・・・^^;
丼のほかにも、サバの棒寿司などまだ食べていないメニューも沢山あります。
お酒も面白い銘柄をそろえてくれているんですよ。
駿府海鮮丼家 日本丸
住所:静岡市葵区鷹匠3-22-6
電話:054-271-7123
営業:AM8:00〜PM9:30頃
定休:日曜
→ ホームページ
なんと、休憩時間(準備中)なしなのです。
鷹匠はお昼時を逃すと、「準備中」になってしまうお店が多いのですが、
そんな中、朝8時から休憩なしで夜まで通しで営業してくれているのは本当にありがたい。
朝の丼も悪くないですよ。刺身は胃に優しいし ^^
上の写真は、空いているときによく座る、窓際の席から見た店内の様子です。
奥行きがあり、かなり広いのですよ。
私は「上ちらし」を注文することが多いのですが、これは「あなご丼」ね。
煮あなごが2本も ^^ ふっくら柔らかです。脂もしつこくありません。
お値段は確か980円だったと思います。やはり安いなぁ。
↓ こちらは、「上まぐろ丼」、1280円だったかな。
これも安いでしょ〜 だって、この豪華さですよ。
↓ こちらが私の定番、上ちらしです。これで1080円なのです。お得でしょ!
ちなみに、乗っているネタは私専用のスペシャル版です。
サーモンとイクラを別のネタに変えてもらっています。
↓ ノーマルの、本来の「上ちらし」はこんな感じ。すごくキレイでしょ〜
ただ、私、サーモン、イクラが苦手なのです・・・^^;
丼のほかにも、サバの棒寿司などまだ食べていないメニューも沢山あります。
お酒も面白い銘柄をそろえてくれているんですよ。
駿府海鮮丼家 日本丸
住所:静岡市葵区鷹匠3-22-6
電話:054-271-7123
営業:AM8:00〜PM9:30頃
定休:日曜
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鷹匠の魚弥長久さんでランチしました。長久和膳、美味かった〜
2012.02.15 Wednesday
鷹匠で私が最もランチに行く回数が多いのは、「魚弥長久」「駿府海鮮丼家 日本丸」「河喜久」の各店だろうと思います。
とはいえ、魚弥長久さんは他の2店と比べてお高いので、回数的にはかなり少ないかな。この日は、長久和膳(1800円)を奮発しました。なんか魚をいろいろ食べたいっていう気分でした。
どーんと来ました。この時、太刀魚はまだ焼き途中で、この写真には写ってません。が、これだけでもなかなかのボリュームでしょ。
下の写真が本日の焼き魚、太刀魚のネギま。塩焼きです。淡白な身にネギのねっとりとした食感と甘み。美味しかったですねぇ。手前の緑色は、なすびグループとJA静岡市が共同で開発した「山葵味噌(わさびみそ)」だそうです。
下の小鉢は、れんこん餅の大根みぞれあんかけ。大根餅ってのは食べたことあるけど、れんこん餅って初めて。レンコンを摩り下ろして、白玉粉でまとめてあるんですって。なめらかで美味しかった。この大根のみぞれが、鬼おろしでおろしてあるものだから、しゃりしゃり触感も残っていて、お餅との対比が面白い!いいアイデアだなぁ。
こちらはお造りの鉢ですね。南マグロの赤身、中トロに、鰆の焼き霜、ワラサ。特に最近なんですが、あったかいご飯にお刺身ってのが、なんとも言えず「美味い!」ってあらためて思うんです。
天ぷらもサクサクで美味しかった。エビもけっこう大きかったですよ。私、いいエビなら、しっぽまで食べちゃいます。
コチラがね、メダイの煮魚です。いつもは金目の煮物なんですが、この日はいい金目が入らなかったそうなんです。でも、御前崎に揚がったメダイが良かったので、煮てみました。と、中村店長。
一口食べて、「うわ、スゴイ、うまい!」って言ったら、「そうでしょう」って笑ってました。皮の脂が甘くって!私、メダイって初めて食べましたけど、これは美味しい!この煮汁だけでご飯1杯食べられるな。
床屋(ミラクルホール)仲間の中村店長です。いつも美味いもの食べさせてくれます。ありがとう。私、全幅の信頼をおいてます。お客様をお連れしても、本当に間違いがないです。
長久和膳、美味しかったなぁ。最後に小さなデザートも付きますし。これに小さな茶碗蒸しが付いたりしたら・・・ああ、更に幸せだろうなぁ〜 ← 単なる茶碗蒸し好き ^^
魚弥長久
住所: 静岡市葵区鷹匠3-22-5
電話: 054-255-8886
営業: 昼11:30〜14:00 夕17:00〜23:00
→ ホームページ
鷹匠の河喜久さんで、ガッツリ系ランチ、いただきました。
2012.01.25 Wednesday
戸隠で天磯おろし
2012.01.18 Wednesday
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