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椿坂久保田さん、2月の朝市のお知らせ。2/26〜27です。
 2011年2月の椿坂マルシェのお知らせ。



2月26日(土)、27日(日)の二日間。 9:00〜13:00です ^^

「四種類胡椒ドレッシング」、興味あるな〜。 「ルレクチェドレッシング」ってなんだろ???
楽しみです!!

椿坂 久保田 
静岡市駿河区聖一色487-2  TEL&FAX 054-265-4886
| koyahi | 12:39 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
椿坂久保田さん特製の恵方巻! すっごい楽しみです^^


椿坂久保田さんから、「椿坂の恵方巻(1000円)」のご案内をいただきました ^^
ありがとうございます!! ご無沙汰いたし、申し訳ございません。。。

年末は骨折やなんやかやで、椿坂久保田特製お節も食べ損なってしまったし、、、 
さっそく注文しなくっちゃ! 楽しみです〜♪


椿坂の恵方巻  1本1000円(税込)
※ 予約は1月30日までに。予約販売のみだそうです。
※ 商品の受け渡しは、当日(2/3)の11:00〜16:00の間。


椿坂 久保田 
静岡市駿河区聖一色487-2  TEL&FAX 054-265-4886
| koyahi | 18:01 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
椿坂久保田マルシェ(朝市) 11月開催日のお知らせ!!

椿坂久保田さんの朝市が、11月27日(土)、28日(日)に開催されます。
時間は両日とも、am9:00〜pm1:00です。

椿坂久保田朝市

素敵な雰囲気と美味しいイロイロ! ぜひお出掛けください〜

上の写真は、今回の朝市の案内チラシです。うまそー!
今回はバーニャ・カウダないのかな〜。あれ、ものっっスゴイ美味しいんだけど。

これが、久保田さんのバーニャ・カウダ。(単品料理の場合)

前回、お野菜とソースが、パック詰めで購入できたんです。家で焼くだけセット。

もう、このソースが絶品なんですよ〜。
ソースだけでも買いたいくらい。


あっ、そうそう、今回、お正月に食べたいお料理の詰め合わせの予約販売もあるそうです。
お値段は確か7,000円だったかな。

うーん、椿坂久保田さんのお正月料理。興味ありますね ^^


椿坂 久保田

住所:静岡市駿河区聖一色487−2
電話:054(265)4886
時間:火曜日〜金曜日 17:00〜22:00
    土・日曜日 11:00〜15:00 17:00〜22:00
定休:月曜日
駐車:あり

☆朝市時には、あまり車が停められないかもです。道も狭いですから、自転車、軽自動車がおすすめかなぁ。各人、工夫なさってくださいね。

| koyahi | 12:00 | comments(11) | trackbacks(0) | pookmark |
河口湖の近くのTRATTORIA RICETTA (リチェッタ)でランチしました。

仕事で、富士五湖方面へ出掛けました。右は最初に立ち寄った本栖湖。いい天気です。

流石にこちらは高原というか高地ですので、暑いといっても街中とは全然違います。かなり過ごしやすかったですね。

河口湖 RICETTAなかなかランチのタイミングが合わなくって、お店を探し出したのは1時過ぎ。

国道139号線を走り、「もうすぐ河口湖に着いちゃうなぁ。」という頃に良さそうなお店を発見!

右は駐車場から見た、テラス席の様子。

河口湖 RICETTAお店の名前は、TRATTORIA RICETTA (トラットリア リチェッタ)。なかなかいい感じでしょ。

知らない土地でのお店探しは勘と運。
「どうかな〜」と思いつつ入店。優しげなマダムと、大きな声のいかつい感じのシェフを見て、「ココは大丈夫。アタリかもしれない…」となんとなく思いました ^^

通されたのはテラス席。街中ではまだまだテラス席には座れません、暑すぎて・・・

マダムが木陰の席を用意してくれたので、暑がりの私でも大丈夫。やっぱり過ごしやすい。

テラス席、とっても素敵なんですが、非常に残念なことに、すぐ脇の139号線の騒音がかなり大きい。これはすごく気になりました。

河口湖 RICETTAランチセットの設定はないようですので、パスタとパンを注文する事に。

メニューにはパン(150円)とフォカッチャ(500円)が載っていましたが、初めてのお店ですからパンにしました。

しっかりサイズのパンが2つ。嬉しい。

河口湖 RICETTAこちらは相方が注文した、「ポルペティーナ(自家製肉団子)のパスタ」。1575円。

こちらもしっかりしたボリューム! かなり美味そう!!

細い麺にトマトの軽い酸味、柔らかな肉団子。これは食が進んじゃうなぁ。

河口湖 RICETTAこちらは、私が注文した「手打ちタリアリンのラグーソース」。同じく1575円です。

「タリアリン」って聞いたことないなぁ〜と思い調べたら、「タリアテッレ」の事なんですね ^^

すごいボリュームで、お味も濃厚!もう最高に私好み!!

河口湖 RICETTA相方と、

「ここ、かなり美味いよなぁ〜」

「最初、ちょっと心配したけどね(w」

などと話しながら完食。満足、満腹です。夢中で食べた所為か、国道の騒音もあまり気になりませんでした。

勿論、こちらはテラス席のみではありません。左の写真のように、屋内の席も素敵なんですよ。

こちら方面に来たときは、また寄ってみたいと思いました。知らない土地で、偶然美味しい店にめぐり合えると、かなり嬉しいものですね。今回は本当にアタリ!でした ^^

河口湖 RICETTATRATTORIA RICETTA
トラットリア リチェッタ

住所:山梨県南都留郡勝山村2861-1
電話:0555-72-3541

営業:ランチ/11:30〜14:00
    ディナー/17:30〜22:30

定休:水曜

ホームページは準備中のようですが、一応こちら!

| koyahi | 21:25 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
白いたい焼きをお土産にいただきました。
白いたい焼きタピオカの粉で作る、白いたい焼きを大量にいただきました。

白だけではなくて、ピンク、黄色、緑、チョコレート色などカラフルです。

このモチモチ、プニプニした食感で好きなんですよ〜。

今まで白に普通のアンコのやつしか食べたこと無かったけど、抹茶あんも美味しかった。

普通のたい焼きよりも、焼き型のディティールがハッキリ再現されてるから、
アップで見るとなんかシーラカンスというか、深海魚っぽいね(w
 
| koyahi | 14:15 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
樅の木 奥藁科で見つけた施設。温泉&手打ち蕎麦 静岡市葵区坂ノ上
樅の木1昨日に続いて、奥藁科ネタです。
通り沿いに、「食事処 樅の木」「岩風呂温泉」「うまい手打ちそば」「木の芽、山菜てんぷら」と書かれた看板を発見!

ここはスゴイ山奥です。静岡市街から20キロ位でしょうか。所々、道の狭い区間もあったりします。でも、バスが走っているくらいですから、気をつけて走れば問題なし。

樅の木2手打ちそばを試したい気持ちはありましたが、時間がありませんでしたのでガマン。温泉ってのも気になる。

あとからネットで調べたら、アットエスに温泉とコテージの情報が。蕎麦に関する情報はあまりないようです。
「パティスリー オム リブル」とともに、ここも訪れてみなくては!と思っています。あっ、ちなみに泉質は、「弱アルカリ性冷鉱泉」だそうです。効能は分からないのですが。

樅の木
住所:静岡市葵区坂ノ上20-1
電話:054-291-2086
時間:9:00〜16:00
定休:月曜日

交通:静鉄ジャストライン「坂の上入口」バス停前。(アットエスに地図情報あります)
| koyahi | 18:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
パティスリー オム リブル 気になって思わず入店。美味しかったです。
パティスリー オム リブル1今日は朝から天気もよく、急遽、藁科川の上流に取材に出掛けることに。
リハビリテーション病院などが建つ富澤(とんざわ)地区を抜けようとした時、白と赤のキレイな建物が唐突に目に飛び込んできました。

え〜、いつの間にこんな建物できたんだろう。ケーキ屋さん??

などと思いつつ先を急ぐ。今日は午後から富士市のお客さんとの約束が入っている。急がなきゃ!

パティスリー オム リブル2すごく暑かったですが天気がよく、撮りたかった風景を無事カメラに収める事ができました。

奥藁科の大川地区での取材を済ませ、さあ富士市へ!と思ったのですが、先ほどのキレイなお店がどうしても気になる。

そこで、静岡市街地へ戻る途中、ちょっと寄らせていただくことにしました。

お店の名前は、「パティスリー オム リブル」さん。

外から中をちょっと窺うと、イスとテーブルが見える。イートインできそう。

パティスリー オム リブル入り口を入ると、すぐにショーケースが。ちょうどお昼くらいの時刻ですが、もう残りが少ないケーキも多いようです。この辺は病院が多いので、お土産に買われる人が多いのかも。

ケーキ屋さんに入ると、いつもいろいろ目移りしてしまう。今日は時間もないし、迷っている暇はありません。

が、今回はアップルパイを見つけたので、さほど迷わずにすみました。私、アップルパイが大好き♪

パティスリー オム リブル4アップルパイをお願いして、イートインスペースへ。

白を基調として、赤がアクセントカラーとして使われている。いい感じですね。

一人なので、窓際のカウンター席に座る。お店の方がお冷のグラスと、ドリンクメニューを持ってきてくれました。が、ここでも気が急いて、上から二番目のアメリカンコーヒーをすぐに注文する。他にどんなメニューがあったか、全く確認しませんでした…。慌てているとダメですね。

私、メニューにアメリカンコーヒーがあれば、大抵それを注文します。コーヒーは好きなのですが、普通のブレンドは濃すぎて苦手である。まあ、好き好きなので、別にいいのですが。

パティスリー オム リブル5しばらくすると、お店の奥からコーヒー豆を挽く音が。落としたてを出してくれるらしい。アメリカンコーヒーの味は、私好みの酸味の強いもの。ブラジルがベースのブレンドかな? (違っていたらスミマセン…)

暑い夏には、このくらい酸味があった方がいいんじゃないかな。それに、夏と冬で酸味の具合を変えても素敵ですし。

アップルパイは、シナモンが効いていて美味しい。パイ生地もパリパリ、サクサクでいい感じ。リンゴの歯ざわりも心地よいです。かなり気に入りました。

ただ、この形のアップルパイに慣れていないせいか、フォークでカットしにくい。キレイに食べられなくて、ちょっと恥ずかしい…。上手な食べ方ってあるのだろうか?

パティスリー オム リブル6この道は、井川方面、川根本町の千頭方面と静岡市街を結ぶルート。ちょっと山奥(失礼)ではありますが、こういうお店ができてくれると嬉しいですよね。また近いうちに寄らせていただこうと思っています。

パティスリー オム リブル
住所:静岡市葵区富澤364-1
電話:054-270-1220
時間:9:30〜19:30(Cafe LO 19:00)
定休:水曜日
| koyahi | 19:38 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
釜揚げのシラスをいただきました。これだけでご飯3杯はいけます。
シラス採れたてのシラスを知人からいただきました。

生もいいですけど、私は釜揚げの方が好きです。それに、生はよほど新鮮でないと苦いですし。

温かいご飯に、シラス、青ネギ、わさびをのっけてお醤油をサッとかけ回し、そのままかき込む。無性に美味い!

私にとって、玉子かけご飯と双璧ですね。
| koyahi | 09:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
たまには和食のお店も。ラーメンばかり食べている訳ではないのです。
龍雲亭1ラーメンや脂っぽいものばかり食べていますね。ダメですね〜。というご指摘をよくいただく。
いやいや、たまには和食だって食べています。と、威張ることではありませんが…。

写真は、静岡市葵区伝馬町のホテルシティオ静岡5階の龍雲亭。会食で利用しました。

こちらは個室なのに料金も手頃ですし、場所も至便。利用しやすいお店です。
 
龍雲亭2お造りはマグロ、カンパチ、平目のこぶ締め、カツオの土佐造り。

カツオは苦手・・・だったが、最近、少しなら食べられるようになってきました。

年齢とともに好みが変わるようで、最近は鶏肉が少し苦手・・・

龍雲亭3椀ものは、えびしんじょのお吸い物。

私、お吸い物がすごく好き。コース中に、お吸い物が2回出ると嬉しいなぁといつも思う。特に酒飲みにはありがたいんじゃないかな。

それに、自分だと、こういう澄んだすましは、なかなか作れませんしね。

龍雲亭4焼き物は、カマスの塩焼き。

この他にも、お野菜の炊き合わせ、天ぷら、酢の物、茶碗蒸しなど。〆は鯛めしでした。

もちろん和食も大好きですが、とても消化が良いので、しばらくすると締めのラーメンが食べたくなってしまいます(笑

| koyahi | 12:33 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
興津のたい焼き 秋までの食べおさめです。
興津のたい焼き1興津のたい焼き屋さんが、7月11日(土)で今年前半の営業を終了。しばらくお休みになります。

夏になると、小豆などのいい材料が手に入らないからだとか。

後半は、10月から再開とのことです。

次から次へとお客さんが訪れる。焼きあがるまで20分ほど待ちました。

興津のたい焼き2少し小ぶりのたい焼き。形がなんかカワイイ。

1こ100円ってのが、キッパリしていていい。


住所:静岡市清水区興津中町198-1
電話:054-369-1343
営業:11:00〜18:00
休業:7月〜9月は休業
| koyahi | 18:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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