椿坂久保田さんの朝市が、11月27日(土)、28日(日)に開催されます。
時間は両日とも、am9:00〜pm1:00です。
素敵な雰囲気と美味しいイロイロ! ぜひお出掛けください〜
上の写真は、今回の朝市の案内チラシです。うまそー!
今回はバーニャ・カウダないのかな〜。あれ、ものっっスゴイ美味しいんだけど。
これが、久保田さんのバーニャ・カウダ。(単品料理の場合)
前回、お野菜とソースが、パック詰めで購入できたんです。家で焼くだけセット。
もう、このソースが絶品なんですよ〜。
ソースだけでも買いたいくらい。
あっ、そうそう、今回、お正月に食べたいお料理の詰め合わせの予約販売もあるそうです。
お値段は確か7,000円だったかな。
うーん、椿坂久保田さんのお正月料理。興味ありますね ^^
椿坂 久保田
住所:静岡市駿河区聖一色487−2
電話:054(265)4886
時間:火曜日〜金曜日 17:00〜22:00
土・日曜日 11:00〜15:00 17:00〜22:00
定休:月曜日
駐車:あり
☆朝市時には、あまり車が停められないかもです。道も狭いですから、自転車、軽自動車がおすすめかなぁ。各人、工夫なさってくださいね。
仕事で、富士五湖方面へ出掛けました。右は最初に立ち寄った本栖湖。いい天気です。
流石にこちらは高原というか高地ですので、暑いといっても街中とは全然違います。かなり過ごしやすかったですね。
なかなかランチのタイミングが合わなくって、お店を探し出したのは1時過ぎ。
国道139号線を走り、「もうすぐ河口湖に着いちゃうなぁ。」という頃に良さそうなお店を発見!
右は駐車場から見た、テラス席の様子。
お店の名前は、TRATTORIA RICETTA (トラットリア リチェッタ)。なかなかいい感じでしょ。
知らない土地でのお店探しは勘と運。
「どうかな〜」と思いつつ入店。優しげなマダムと、大きな声のいかつい感じのシェフを見て、「ココは大丈夫。アタリかもしれない…」となんとなく思いました ^^
通されたのはテラス席。街中ではまだまだテラス席には座れません、暑すぎて・・・
マダムが木陰の席を用意してくれたので、暑がりの私でも大丈夫。やっぱり過ごしやすい。
テラス席、とっても素敵なんですが、非常に残念なことに、すぐ脇の139号線の騒音がかなり大きい。これはすごく気になりました。
ランチセットの設定はないようですので、パスタとパンを注文する事に。
メニューにはパン(150円)とフォカッチャ(500円)が載っていましたが、初めてのお店ですからパンにしました。
しっかりサイズのパンが2つ。嬉しい。
こちらは相方が注文した、「ポルペティーナ(自家製肉団子)のパスタ」。1575円。
こちらもしっかりしたボリューム! かなり美味そう!!
細い麺にトマトの軽い酸味、柔らかな肉団子。これは食が進んじゃうなぁ。
こちらは、私が注文した「手打ちタリアリンのラグーソース」。同じく1575円です。
「タリアリン」って聞いたことないなぁ〜と思い調べたら、「タリアテッレ」の事なんですね ^^
すごいボリュームで、お味も濃厚!もう最高に私好み!!
相方と、
「ここ、かなり美味いよなぁ〜」
「最初、ちょっと心配したけどね(w」
などと話しながら完食。満足、満腹です。夢中で食べた所為か、国道の騒音もあまり気になりませんでした。
勿論、こちらはテラス席のみではありません。左の写真のように、屋内の席も素敵なんですよ。
こちら方面に来たときは、また寄ってみたいと思いました。知らない土地で、偶然美味しい店にめぐり合えると、かなり嬉しいものですね。今回は本当にアタリ!でした ^^
TRATTORIA RICETTA
トラットリア リチェッタ
住所:山梨県南都留郡勝山村2861-1
電話:0555-72-3541
営業:ランチ/11:30〜14:00
ディナー/17:30〜22:30
定休:水曜
ホームページは準備中のようですが、一応こちら!
通り沿いに、「食事処 樅の木」「岩風呂温泉」「うまい手打ちそば」「木の芽、山菜てんぷら」と書かれた看板を発見!
ここはスゴイ山奥です。静岡市街から20キロ位でしょうか。所々、道の狭い区間もあったりします。でも、バスが走っているくらいですから、気をつけて走れば問題なし。
手打ちそばを試したい気持ちはありましたが、時間がありませんでしたのでガマン。温泉ってのも気になる。
あとからネットで調べたら、アットエスに温泉とコテージの情報が。蕎麦に関する情報はあまりないようです。
「パティスリー オム リブル」とともに、ここも訪れてみなくては!と思っています。あっ、ちなみに泉質は、「弱アルカリ性冷鉱泉」だそうです。効能は分からないのですが。
樅の木
住所:静岡市葵区坂ノ上20-1
電話:054-291-2086
時間:9:00〜16:00
定休:月曜日
交通:静鉄ジャストライン「坂の上入口」バス停前。(アットエスに地図情報あります)
リハビリテーション病院などが建つ富澤(とんざわ)地区を抜けようとした時、白と赤のキレイな建物が唐突に目に飛び込んできました。
え〜、いつの間にこんな建物できたんだろう。ケーキ屋さん??
などと思いつつ先を急ぐ。今日は午後から富士市のお客さんとの約束が入っている。急がなきゃ!
すごく暑かったですが天気がよく、撮りたかった風景を無事カメラに収める事ができました。
奥藁科の大川地区での取材を済ませ、さあ富士市へ!と思ったのですが、先ほどのキレイなお店がどうしても気になる。
そこで、静岡市街地へ戻る途中、ちょっと寄らせていただくことにしました。
お店の名前は、「パティスリー オム リブル」さん。
外から中をちょっと窺うと、イスとテーブルが見える。イートインできそう。
入り口を入ると、すぐにショーケースが。ちょうどお昼くらいの時刻ですが、もう残りが少ないケーキも多いようです。この辺は病院が多いので、お土産に買われる人が多いのかも。
ケーキ屋さんに入ると、いつもいろいろ目移りしてしまう。今日は時間もないし、迷っている暇はありません。
が、今回はアップルパイを見つけたので、さほど迷わずにすみました。私、アップルパイが大好き♪
アップルパイをお願いして、イートインスペースへ。
白を基調として、赤がアクセントカラーとして使われている。いい感じですね。
一人なので、窓際のカウンター席に座る。お店の方がお冷のグラスと、ドリンクメニューを持ってきてくれました。が、ここでも気が急いて、上から二番目のアメリカンコーヒーをすぐに注文する。他にどんなメニューがあったか、全く確認しませんでした…。慌てているとダメですね。
私、メニューにアメリカンコーヒーがあれば、大抵それを注文します。コーヒーは好きなのですが、普通のブレンドは濃すぎて苦手である。まあ、好き好きなので、別にいいのですが。
しばらくすると、お店の奥からコーヒー豆を挽く音が。落としたてを出してくれるらしい。アメリカンコーヒーの味は、私好みの酸味の強いもの。ブラジルがベースのブレンドかな? (違っていたらスミマセン…)
暑い夏には、このくらい酸味があった方がいいんじゃないかな。それに、夏と冬で酸味の具合を変えても素敵ですし。
アップルパイは、シナモンが効いていて美味しい。パイ生地もパリパリ、サクサクでいい感じ。リンゴの歯ざわりも心地よいです。かなり気に入りました。
ただ、この形のアップルパイに慣れていないせいか、フォークでカットしにくい。キレイに食べられなくて、ちょっと恥ずかしい…。上手な食べ方ってあるのだろうか?
この道は、井川方面、川根本町の千頭方面と静岡市街を結ぶルート。ちょっと山奥(失礼)ではありますが、こういうお店ができてくれると嬉しいですよね。また近いうちに寄らせていただこうと思っています。
パティスリー オム リブル
住所:静岡市葵区富澤364-1
電話:054-270-1220
時間:9:30〜19:30(Cafe LO 19:00)
定休:水曜日
いやいや、たまには和食だって食べています。と、威張ることではありませんが…。
写真は、静岡市葵区伝馬町のホテルシティオ静岡5階の龍雲亭。会食で利用しました。
こちらは個室なのに料金も手頃ですし、場所も至便。利用しやすいお店です。
お造りはマグロ、カンパチ、平目のこぶ締め、カツオの土佐造り。
カツオは苦手・・・だったが、最近、少しなら食べられるようになってきました。
年齢とともに好みが変わるようで、最近は鶏肉が少し苦手・・・
椀ものは、えびしんじょのお吸い物。
私、お吸い物がすごく好き。コース中に、お吸い物が2回出ると嬉しいなぁといつも思う。特に酒飲みにはありがたいんじゃないかな。
それに、自分だと、こういう澄んだすましは、なかなか作れませんしね。
焼き物は、カマスの塩焼き。
この他にも、お野菜の炊き合わせ、天ぷら、酢の物、茶碗蒸しなど。〆は鯛めしでした。
もちろん和食も大好きですが、とても消化が良いので、しばらくすると締めのラーメンが食べたくなってしまいます(笑
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