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鷹匠のランチスポット 藤鮨のランチメニューはお得です。
まぐろ久しぶりに、藤鮨のランチに行ってきました。場所は精華幼稚園のまん前です。

ランチメニューは、「握り寿司一人前 840円」と「握り寿司大盛り 1050円」の2種類。どちらも剥身の手巻き寿司と潮汁が付きます。

藤鮨はテーブル席も個室もありますが、ランチメニューはカウンターのみでの営業となります。

カツオ今日は、ランチの大盛りをお願いしました。最初の握りはマグロ。赤身ですが、けっこう脂もあります。

次はカツオの握り。この時期なのに脂がかなりのっている。その旨を親方に言うと、今日は千葉のいいカツオが入ったとのこと。私はカツオのむっちりとした歯ざわりが、ちょっと苦手なのですが、このカツオは食べやすかった。

コハダ エビ次は、コハダとエビの握り。

コハダを食べると、もう夏だなぁという感じ。強めの酢だが、コハダの味がしっかりしているからちょうどいい。美味い!

ランチなのでエビは小ぶりですが、おいしいですよ。そうそう、藤鮨のランチで忘れてはいけないのが潮汁。これが美味しいのです。

潮汁 ヒラメのあら今日の潮汁は、ヒラメのあら。それと、ネギ、柚子の小片。いたってシンプル。

この潮汁が、すごくいい香り。そして、すごく舌をサッパリさせてくれる。いや、うーん、サッパリというより、洗ってくれるって感じかな。

イカ ヒラメさてさて、続いての握りは、ヒラメと煮イカ。ヒラメはこぶじめしてあります。美味いなぁ。私は鯛も平目もこぶ締めの方が好き。
イカも夜用の下ごしらえで出た部分を、上手に美味しく食べさせてくれる。

この次にサヨリの握りが出たのですが、うっかり写真を撮らずに食べてしまった。サヨリの旬もそろそろ終わり。もう名残(なごり)ですね。

煮アナゴ本当ならここで卵が出るところなのですが、焼き上がりにもう少しかかるということで、煮アナゴが代わりにでました。そうそう、藤鮨のアナゴの巻物はすごく美味しい。またの機会に紹介します。

また卵焼きも美味しいんですよ。卵焼きだけをつまみに、お酒が呑めちゃう。夜は親方手作りの珍味がいろいろ楽しめるのですが、私は必ず卵焼きも頼みます。

手巻き カッパ握りはここまでで、次は手巻きのかっぱ。

これが、けっこう大きいのでお腹にたまります。かっぱ巻きを食べると、日本酒が欲しくなりますが、当然ガマンです。

手巻き マグロ剥身そして、最後にマグロの剥身の手巻き寿司で止め。満腹。さすがに大盛り、ボリュームがあります。

握りが10貫、巻物が2本、そして潮汁。これだけ食べられて1050円は、スゴク安いと思います。お得!

藤鮨のランチは、平日は混んでしまう日もありますが、土曜日は比較的空いていますので利用しやすいですよ。

藤寿司鮨 珍味
江戸前 藤鮨

住所 静岡市葵区鷹匠2丁目4-24
電話 054-253-0335
定休 日曜日

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