本日、「しずおか酒米 誉富士お酒の会」のチケットが届きました。
2014.01.18 Saturday
1月8日の記事で予告させていただいた、誉富士のお酒イベントのチケットが
刷り上がりました。
予定通り、1月20日(月)からグランシップ1階レストラン「オアシス」と
葵区鷹匠の(株)サイランでチケット販売を開始いたします。
前売りのみ先着60名様限定です。
チケットは連番入りで、この番号で、その場で当たるプレゼント抽選会を
開く予定。誉富士のお酒などをお持ち帰りいただきます。何本くらい用意
できるか、これから検討です。最低でも5本は用意したいと思っています。
また、3月のイベントでまだ上着も必要でしょうから、なんとかクロークも
欲しいですよね。立食ですからね。この連番で管理できるよう検討します。
クローク、あった方がいいですよね、、、うーん、なんとかします。
「しずおか酒米 誉富士お酒の会」
日 時 平成26年3月14日(金) 19:00〜21:00 (開場18:30〜)
会 場 グランシップ1階レストラン「OASIS(オアシス)」
定 員 60名(前売り先着順)
参加費 前売りチケットのみ3,150円(当日チケットなし)
※飲酒を伴うイベントですので未成年者は参加出来ません。
※お車を運転してご来場の方はご参加いただけません。
※グランシップは全館禁煙。グランシップ敷地内では所定の喫煙場所のみ可。
※ご購入後、キャンセルによる払い戻しは出来ません。
【チケット販売】
レストラン「オアシス」
住所:静岡市駿河区池田79-4 グランシップ1階 (地図の表示)
電話:054-202-2980
営業:11:00〜21:30
株式会社サイラン
住所:静岡市葵区鷹匠3-11-4 (地図の表示)
電話:054-255-3105
営業:9:00〜18:00
【主催】誉富士普及推進協議会・静岡県中小企業団体中央会
【協力】静岡県酒造組合・株式会社東興(静岡カントリーグループ)
【企画・運営】静岡百選(株式会社サイラン/静岡市葵区鷹匠3-11-4)
イベントのチラシの完成は来週になってしまいそうなのですが、SBSラジオの
「らぶらじ(水・木)」でパーソナリティを務める、長谷川玲子さんに会の進行を
担当していただける事になりました。
ゲストスピーカーは神沢川酒造場(正雪)の望月社長、酒米「誉富士」開発者の
宮田さん等が参加してくださいます。私、これから酒造会社さんを巡って、出席等
お願いする予定。そうした様子や決まった事は、このブログでご報告しますね。
お料理もこれからオアシスの鈴木シェフと打ち合わせ。日本酒に合うブッフェを
考えられるといいんだけどなあ。また、静岡の在来品種の蕎麦を使ったガレット
なんかを用意できると面白いんじゃないかなと思ってます。今後、シェフと相談
しながら考えたいです。とても楽しみです ^^
お酒のサービスカウンターには、お酒に詳しいものを配置しますから、日本酒の
初心者の方も安心してご参加くださいね。お好みをお聞きしながらお薦めのお酒を
セレクトしますから。
楽しい会にしたいと思います。どうぞ皆さま、チケットのご購入、ご協力ください。
会の当日、お会いできるのを楽しみにしております ^^
久しぶりにお酒の会を企画しました。3/14開催です。
2014.01.08 Wednesday
詳細に関しては、現在、鋭意検討中なのですが、
3月14日(金) 19:00 〜 21:00
グランシップ内のレストラン「オアシス」を会場に
静岡県オリジナル酒米「誉富士」のお酒の会を開催いたします。
会費は3,150円、60〜65名様、立食のブッフェ形式の予定です。
シェフには日本酒に合う欧風ブッフェをセレクトいただく予定。
チケットは前売りのみで、グランシップ内のレストラン
「オアシス」で、1月20日からの発売を予定しています。
60名様までのご購入先着順です。
※現在、詳細を検討中の為、1月20日以前のお問合せはご遠慮ください。
今回はプロの女性アナウンサーさんに会場の進行をお願いして、
県内蔵元さまなど酒造関係者をゲストスピーカーに迎えます。
会の主旨は、「地酒を学ぶ前に、先ずは知ってみよう!」です。
日本酒に興味はあるんだけど、なかなか機会がないといった
日本酒未経験者や初心者を対象に、造り手のお話を聞いたり
質問したりしながら、飲み比べてみましょう!という会です。
また、詳細が決まったらお知らせいたします。
日本酒初心者の皆さま、ぜひ参加をご検討ください ^^
※こちらのブログにお問合せいただくのは、勿論かまいません。まだ検討中の事項が多く、
受付用Q&Aもこれから準備します。ご了承ください。
※日本酒、静岡地酒に詳しい方が、ご友人等の地酒初心者に静岡地酒を紹介する機会
としてご利用いただくのも大歓迎です。ぜひ、誉富士、静岡地酒の振興にご協力ください。
最近、富士宮に行くと大勝軒○秀でランチしてます。
2013.11.13 Wednesday
駿河区聖一色の「日和亭(ひよりてい)」で初ランチしました。
2013.11.04 Monday
以前から「美味しいよ」と聞いていた日和亭さんに初めて行ってきました。
この日はカメラを持っていなかったので、今回は写真はなしです。
落ち着いた日本家屋で、三和土で靴を脱いでお店にあがります。
席は堀ごたつ席とお座敷席です。この日はお座敷席に座りました。
お座布団が綿でなく蕎麦殻。若い人は「そば殻」って知らないかもですね。
メニューはいたってシンプル。温かいお蕎麦は天ぷらそばしかありません。
あとは冷たいお蕎麦のみ。それもシンプルで、9割そばと10割の田舎蕎麦、
それと3色蕎麦(実質は4色)と5食蕎麦、それぞれ天ぷらあり・なしです。
メニューを見た感じでは、更科系で修行されたのかなと思いました。
また機会があればお聞きしてみたいと思いました。
この日は10割の田舎そばの天ぷら付きを注文。10割、試してみたくて。
出てきたお蕎麦は小指の先ほどもある黒い太打ち。粉は挽きぐるみ。
蕎麦の表面の滑らかさからすると湯捏ねでしょうね。
歯ざわり、香りとも野趣に富んだいいお蕎麦です。評判なはずです。
とは言え、初めて訪れる方は、普通に3色か5色がお薦めと思います。
蕎麦ツユはさほど辛くもなく、甘くもないという中口。静岡では珍しい。
ご主人はやはり更科系のお店で修行をされた方なのかな・・・とまた思う。
蕎麦湯で割るとハッキリわかりますが、出汁は合わせでなく本枯れのみ。
色々な香味がしない、日本酒で言うとキリッとした芯が一本通った・・・
ってやつですね。それでこの奥行き感ですから、返しなどいろいろと
工夫されていそうですね、きっと。この辺も、いつかお聞きしてみたい。
天ぷらもすごく良かったです。真っ白な薄く軽い衣でさっくり軽やか。
うーん、このレベルの天ぷらはなかなかお目にかかれません。
エビの天ぷらのカラもシッポも食べてという所に、自信の程が出てます。
店内の造作から、お店の方の接客まで、こちらは本当にキチンとしている。
ちょっと感心、感動するほどいいお店でした。また行きたいです。
この日はカメラを持っていなかったので、今回は写真はなしです。
落ち着いた日本家屋で、三和土で靴を脱いでお店にあがります。
席は堀ごたつ席とお座敷席です。この日はお座敷席に座りました。
お座布団が綿でなく蕎麦殻。若い人は「そば殻」って知らないかもですね。
メニューはいたってシンプル。温かいお蕎麦は天ぷらそばしかありません。
あとは冷たいお蕎麦のみ。それもシンプルで、9割そばと10割の田舎蕎麦、
それと3色蕎麦(実質は4色)と5食蕎麦、それぞれ天ぷらあり・なしです。
メニューを見た感じでは、更科系で修行されたのかなと思いました。
また機会があればお聞きしてみたいと思いました。
この日は10割の田舎そばの天ぷら付きを注文。10割、試してみたくて。
出てきたお蕎麦は小指の先ほどもある黒い太打ち。粉は挽きぐるみ。
蕎麦の表面の滑らかさからすると湯捏ねでしょうね。
歯ざわり、香りとも野趣に富んだいいお蕎麦です。評判なはずです。
とは言え、初めて訪れる方は、普通に3色か5色がお薦めと思います。
蕎麦ツユはさほど辛くもなく、甘くもないという中口。静岡では珍しい。
ご主人はやはり更科系のお店で修行をされた方なのかな・・・とまた思う。
蕎麦湯で割るとハッキリわかりますが、出汁は合わせでなく本枯れのみ。
色々な香味がしない、日本酒で言うとキリッとした芯が一本通った・・・
ってやつですね。それでこの奥行き感ですから、返しなどいろいろと
工夫されていそうですね、きっと。この辺も、いつかお聞きしてみたい。
天ぷらもすごく良かったです。真っ白な薄く軽い衣でさっくり軽やか。
うーん、このレベルの天ぷらはなかなかお目にかかれません。
エビの天ぷらのカラもシッポも食べてという所に、自信の程が出てます。
店内の造作から、お店の方の接客まで、こちらは本当にキチンとしている。
ちょっと感心、感動するほどいいお店でした。また行きたいです。
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