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魚弥長久さんで、上司とバッタリ出会う。ごちそうになります!

ちょうど一週間ほど前でしょうか、魚弥長久さんのカウンター席に座り、大きなガラス窓から通りを眺めていました。

すると、私が勤める会社の役員、直接の上司になるのですが、丁度歩道を歩きながら、ひょいとお店の方を向きました。
私とピタッと目が合う。

私   「にやり」

上司 「あっ、しまった・・・」

一瞬、そんな表情になりましたが、流石、私の上司です。そのまま通り過ぎるなんてことなくお店に入ってきて、カウンターの隣の席に。ありがとうございます!ゴチになります ^^

   



私が注文した煮魚定食(1500円)です。お魚は金目鯛。走りの筍が添えられています。今年、初ものです。

お刺身は鮪の赤身に太刀魚、白くて見えにくいのですが平目です。

真ん中の小皿のポテトサラダが美味しい。

金目は夏の産卵期前の旬に向う時期。ちょうど端境期ですが、意外と脂ものっていて美味しかった。

それと、初物の筍。「初物を食べる時は東を向いて笑いなさい」と、小さな頃に母からしつけられたので、東を向いて笑いたい・・・。

が、45を過ぎたひげ面のオッサンが、通りに面した大窓に向ってニッコリ笑うのも異様なので我慢する。

南鮪の赤身、太刀魚の焼き霜造り(やきしもづくり)、平目。

マグロ以外は由比漁港に揚がった魚だそうです。

上司が注文した刺身定食。貝殻は、お造りに添えられた、マグロの中落ちから剥身を取るのに使います。

中落ちは、貝の下の赤い平たいやつね。上司が、これは君にあげると言ってくれたので、ガリガリ剥身を作りました。面白いけど、手がちょっと生臭くなりますね^^


魚弥長久(うおやながひさ)

住所:静岡市葵区鷹匠3-22-5
電話:054-255-8886

なすびグループさんの一番新しいお店です。ご案内ページも用意できたみたいですね。

→ 魚弥長久の案内ページはコチラ

| 鷹匠界隈のお店 -- 和食 -- | 12:55 | C(2) | T(0) |
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Comment
えびすマルシェに行った帰り道
このお店の前を通って、ここかー、と
思ったんですよ。今度は入ってみたいです。

初物を東を向いて笑いながら食べると
寿命が延びるんですよね♪
Posted by: かえるのりんりん |at: 2011.04.11 2:22 AM
定食以外にも海鮮丼とかもあるので、
次回は丼にする予定です。

そうなんですよね、75日でしたっけ、寿命が延びるって最近知ったのです。
確か、お日様に感謝すると、幸せがやって来るって教わっていたんですよ ^^
Posted by: koyahi |at: 2011.04.11 8:21 AM








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