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ヤマメの白焼きをいただきました。今夜は燗酒で。
20センチほどのヤマメの白焼きをいただきました。貴重な品です。
白焼きはワタを抜いて、遠火で焦がさぬようにじっくりと焼かなければなりませんので、
とても手間も根気もいります。魚体のパーマークが鮮やかな方がオスです。



昔、淡水魚の白焼きは、山奥の里では冬に備えた保存食でもありました。
甘露煮にしたりしますよね。

白焼きにして間もないものでしたら、軽くあぶってそのまま食べるのもお薦め。
じっくり火を通してありますので、20センチくらいのサイズなら骨も柔らかく、
頭からパクリといけます。塩でも醤油でもお好みで。

そんな訳ですから、今夜は熱燗ですな ^^




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