食って呑んで読んで寝る。22021-01-15T11:29:56+09:00毎日の「食う・呑む・読む」楽しみは欠かせません。が、少し痩せないと大変なことに!JUGEM本日、「しずおか酒米 誉富士お酒の会」のチケットが届きました。http://kutte-neru.jugem.jp/?eid=8982014-01-18T11:57:00+09:002014-01-18T02:58:07Z2014-01-18T02:57:00Z1月8日の記事で予告させていただいた、誉富士のお酒イベントのチケットが刷り上がりました。予定通り、1月20日(月)からグランシップ1階レストラン「オアシス」と葵区鷹匠の(株)サイランでチケット販売を開始いたします。前売りのみ先着60名様限定です。チケットは連番...koyahi静岡地酒1月8日の記事で予告させていただいた、誉富士のお酒イベントのチケットが
刷り上がりました。
予定通り、1月20日(月)からグランシップ1階レストラン「オアシス」と
葵区鷹匠の(株)サイランでチケット販売を開始いたします。
前売りのみ先着60名様限定です。
チケットは連番入りで、この番号で、その場で当たるプレゼント抽選会を
開く予定。誉富士のお酒などをお持ち帰りいただきます。何本くらい用意
できるか、これから検討です。最低でも5本は用意したいと思っています。
また、3月のイベントでまだ上着も必要でしょうから、なんとかクロークも
欲しいですよね。立食ですからね。この連番で管理できるよう検討します。
クローク、あった方がいいですよね、、、うーん、なんとかします。
「しずおか酒米 誉富士お酒の会」
日 時 平成26年3月14日(金) 19:00〜21:00 (開場18:30〜)
会 場 グランシップ1階レストラン「OASIS(オアシス)」
定 員 60名(前売り先着順)
参加費 前売りチケットのみ3,150円(当日チケットなし)
※飲酒を伴うイベントですので未成年者は参加出来ません。
※お車を運転してご来場の方はご参加いただけません。
※グランシップは全館禁煙。グランシップ敷地内では所定の喫煙場所のみ可。
※ご購入後、キャンセルによる払い戻しは出来ません。
【チケット販売】
レストラン「オアシス」
住所:静岡市駿河区池田79-4 グランシップ1階 (地図の表示)
電話:054-202-2980
営業:11:00〜21:30
株式会社サイラン
住所:静岡市葵区鷹匠3-11-4 (地図の表示)
電話:054-255-3105
営業:9:00〜18:00
【主催】誉富士普及推進協議会・静岡県中小企業団体中央会
【協力】静岡県酒造組合・株式会社東興(静岡カントリーグループ)
【企画・運営】静岡百選(株式会社サイラン/静岡市葵区鷹匠3-11-4)
イベントのチラシの完成は来週になってしまいそうなのですが、SBSラジオの
「らぶらじ(水・木)」でパーソナリティを務める、長谷川玲子さんに会の進行を
担当していただける事になりました。
ゲストスピーカーは神沢川酒造場(正雪)の望月社長、酒米「誉富士」開発者の
宮田さん等が参加してくださいます。私、これから酒造会社さんを巡って、出席等
お願いする予定。そうした様子や決まった事は、このブログでご報告しますね。
お料理もこれからオアシスの鈴木シェフと打ち合わせ。日本酒に合うブッフェを
考えられるといいんだけどなあ。また、静岡の在来品種の蕎麦を使ったガレット
なんかを用意できると面白いんじゃないかなと思ってます。今後、シェフと相談
しながら考えたいです。とても楽しみです ^^
お酒のサービスカウンターには、お酒に詳しいものを配置しますから、日本酒の
初心者の方も安心してご参加くださいね。お好みをお聞きしながらお薦めのお酒を
セレクトしますから。
楽しい会にしたいと思います。どうぞ皆さま、チケットのご購入、ご協力ください。
会の当日、お会いできるのを楽しみにしております ^^
]]>久しぶりにお酒の会を企画しました。3/14開催です。http://kutte-neru.jugem.jp/?eid=8972014-01-08T18:38:00+09:002014-01-09T03:26:45Z2014-01-08T09:38:00Z詳細に関しては、現在、鋭意検討中なのですが、3月14日(金) 19:00 〜 21:00グランシップ内のレストラン「オアシス」を会場に静岡県オリジナル酒米「誉富士」のお酒の会を開催いたします。会費は3,150円、60〜65名様、立食のブッフェ形式の予定です。シェフには日本酒...koyahi静岡地酒詳細に関しては、現在、鋭意検討中なのですが、
3月14日(金) 19:00 〜 21:00
グランシップ内のレストラン「オアシス」を会場に
静岡県オリジナル酒米「誉富士」のお酒の会を開催いたします。
会費は3,150円、60〜65名様、立食のブッフェ形式の予定です。
シェフには日本酒に合う欧風ブッフェをセレクトいただく予定。
チケットは前売りのみで、グランシップ内のレストラン
「オアシス」で、1月20日からの発売を予定しています。
60名様までのご購入先着順です。
※現在、詳細を検討中の為、1月20日以前のお問合せはご遠慮ください。
今回はプロの女性アナウンサーさんに会場の進行をお願いして、
県内蔵元さまなど酒造関係者をゲストスピーカーに迎えます。
会の主旨は、「地酒を学ぶ前に、先ずは知ってみよう!」です。
日本酒に興味はあるんだけど、なかなか機会がないといった
日本酒未経験者や初心者を対象に、造り手のお話を聞いたり
質問したりしながら、飲み比べてみましょう!という会です。
また、詳細が決まったらお知らせいたします。
日本酒初心者の皆さま、ぜひ参加をご検討ください ^^
※こちらのブログにお問合せいただくのは、勿論かまいません。まだ検討中の事項が多く、
受付用Q&Aもこれから準備します。ご了承ください。
※日本酒、静岡地酒に詳しい方が、ご友人等の地酒初心者に静岡地酒を紹介する機会
としてご利用いただくのも大歓迎です。ぜひ、誉富士、静岡地酒の振興にご協力ください。
]]>エートですね。http://kutte-neru.jugem.jp/?eid=8942013-11-21T22:20:00+09:002013-11-21T13:20:57Z2013-11-21T13:20:00Zハイブリッド車に乗って、マドからタバコを捨てる人って、意味がわからん・・・。なんでだろう。大抵、50〜60代のオッサンなんだよなぁ残念だなぁ〜koyahi
マドからタバコを捨てる人って、
意味がわからん・・・。なんでだろう。
大抵、50〜60代のオッサンなんだよなぁ
残念だなぁ〜
]]>最近、富士宮に行くと大勝軒○秀でランチしてます。http://kutte-neru.jugem.jp/?eid=8932013-11-13T23:50:00+09:002013-11-14T02:00:12Z2013-11-13T14:50:00Zお店イチオシの特製つけ麺、950円です。麺の大盛りは無料です。こちらに限らずですが、つけ麺は大盛り無料って多いですよね。特製つけ麺は煮玉子1個、焼豚3枚、メンマたっぷり、ナルト。つけ汁の柚子、柑橘系の香りがアクセントでいいですよね。太麺だから茹で上がりに時...koyahi富士宮市のお店
麺の大盛りは無料です。こちらに限らずですが、つけ麺は大盛り無料って多いですよね。
特製つけ麺は煮玉子1個、焼豚3枚、メンマたっぷり、ナルト。
つけ汁の柚子、柑橘系の香りがアクセントでいいですよね。
太麺だから茹で上がりに時間がかかるけど、熱くないから急いで食べられる。
多加水かん水麺ですね。
魚粉のザラザラがないのがいいですね。
ああ、七間町のきじ亭に行きたいです。
]]>駿河区聖一色の「日和亭(ひよりてい)」で初ランチしました。http://kutte-neru.jugem.jp/?eid=8912013-11-04T16:05:00+09:002013-11-04T07:05:07Z2013-11-04T07:05:00Z以前から「美味しいよ」と聞いていた日和亭さんに初めて行ってきました。この日はカメラを持っていなかったので、今回は写真はなしです。落ち着いた日本家屋で、三和土で靴を脱いでお店にあがります。席は堀ごたつ席とお座敷席です。この日はお座敷席に座りました。お座布...koyahi静岡市駿河区のお店
この日はカメラを持っていなかったので、今回は写真はなしです。
落ち着いた日本家屋で、三和土で靴を脱いでお店にあがります。
席は堀ごたつ席とお座敷席です。この日はお座敷席に座りました。
お座布団が綿でなく蕎麦殻。若い人は「そば殻」って知らないかもですね。
メニューはいたってシンプル。温かいお蕎麦は天ぷらそばしかありません。
あとは冷たいお蕎麦のみ。それもシンプルで、9割そばと10割の田舎蕎麦、
それと3色蕎麦(実質は4色)と5食蕎麦、それぞれ天ぷらあり・なしです。
メニューを見た感じでは、更科系で修行されたのかなと思いました。
また機会があればお聞きしてみたいと思いました。
この日は10割の田舎そばの天ぷら付きを注文。10割、試してみたくて。
出てきたお蕎麦は小指の先ほどもある黒い太打ち。粉は挽きぐるみ。
蕎麦の表面の滑らかさからすると湯捏ねでしょうね。
歯ざわり、香りとも野趣に富んだいいお蕎麦です。評判なはずです。
とは言え、初めて訪れる方は、普通に3色か5色がお薦めと思います。
蕎麦ツユはさほど辛くもなく、甘くもないという中口。静岡では珍しい。
ご主人はやはり更科系のお店で修行をされた方なのかな・・・とまた思う。
蕎麦湯で割るとハッキリわかりますが、出汁は合わせでなく本枯れのみ。
色々な香味がしない、日本酒で言うとキリッとした芯が一本通った・・・
ってやつですね。それでこの奥行き感ですから、返しなどいろいろと
工夫されていそうですね、きっと。この辺も、いつかお聞きしてみたい。
天ぷらもすごく良かったです。真っ白な薄く軽い衣でさっくり軽やか。
うーん、このレベルの天ぷらはなかなかお目にかかれません。
エビの天ぷらのカラもシッポも食べてという所に、自信の程が出てます。
店内の造作から、お店の方の接客まで、こちらは本当にキチンとしている。
ちょっと感心、感動するほどいいお店でした。また行きたいです。
]]>久しぶりにマンガのことなど。http://kutte-neru.jugem.jp/?eid=8902013-10-30T00:40:00+09:002013-10-29T15:40:44Z2013-10-29T15:40:00Z吉田秋生の『海街diary』、いいですよねえ。江ノ電に乗りたくなっちゃいます。上の5冊と下の「江の島ワイキキ食堂(岡井ハルコ)」は、会社の女子が貸してくれました。以前、私が猫アレルギーで突然ネコを飼えなくなった時、彼女が我が家の愛猫・ダイちゃんを引き取ってく...koyahi「本・マンガ・雑誌」関係
上の5冊と下の「江の島ワイキキ食堂(岡井ハルコ)」は、会社の女子が貸してくれました。
以前、私が猫アレルギーで突然ネコを飼えなくなった時、彼女が我が家の愛猫・ダイちゃん
を引き取ってくれて、、、本当に助かりました。
「江の島ワイキキ食堂」は「ネコパンチ」連載中です。しゃべれる猫、オードリーと
飼い主の頼ちゃんのお話です。ああ、猫、飼いたい・・・。
「ナナマルサンバツ」もう6巻か。早いものです。このマンガは小さなエピソードを
丹念に積み重ねて描かれていて、最近のマンガとしてはかなり珍しい部類だと思う。
昔はこういうマンガが多かったですけどね。
「いつかティファニーで朝食を」もお薦めです。時々本棚から出して読み返してしまう。
「天地明察」ようやく4巻出ました。ずいぶん待たされた気がします。そういえば、
同じ作者の「朱黒の仁」の2巻てどうなる?っていうか連載まだしてる???
待ってました!「零崎双識の人間試験」の最終巻です。西尾維新、好きなんですよ〜。
シオミヤイルカの画もよかったですね^^
なんか最近、懐かしくなって「ジゴロ次五郎」をひっぱり出してきて読んでます。
どうにも止まらなくなってきました。
この前は「ブリーチ」を1巻から50巻まで読み返したのですが、やっぱり面白い作品。
でも、引っ張り過ぎだよなあ・・・。50巻以降、買ってないです。
「銀の匙」「ましろのおと」もう9巻ですか。早いなあ〜。
この2作品は待ちきれなくって連載を読んじゃっているので、実はコミックスを
まだ読んでないのです。そろそろ読まないとですね。
]]>今更ながら、初めてリンガーハットに行ってきました。http://kutte-neru.jugem.jp/?eid=8892013-10-25T23:55:00+09:002013-10-25T14:59:12Z2013-10-25T14:55:00Z東名取り付け道路のリンガーハットに初めて入ってみました。「野菜たっぷりちゃんぽんがお薦めです!」と案内されましたが、定番らしい、お得な皿うどんと餃子のセットにしました。皿うどんは思ったよりもボリュームがあってビックリ。にんにくの入っていないという餃子も...koyahi静岡市駿河区のお店
「野菜たっぷりちゃんぽんがお薦めです!」と案内されましたが、
定番らしい、お得な皿うどんと餃子のセットにしました。
皿うどんは思ったよりもボリュームがあってビックリ。
にんにくの入っていないという餃子も軽くっていい。
柚子こしょうをつけて食べるんですね。面白い。
サイドメニューも安価でいいですねえ。
テレビのランキング番組でトップになっただけはあります。
無添加、国内野菜を使用と安心も謳っています。
ただ、食後しばらくの間、舌がちょっとピリピリしたので、
化学調味料は使っているみたい。あるいは、テーブルのお酢かな。
でも、この値段でこの味、ボリューム。いいんじゃないでしょうか。
]]>鷹匠のお蕎麦屋、長寿庵さん。実はよく利用してます。http://kutte-neru.jugem.jp/?eid=8882013-10-22T20:04:00+09:002013-10-22T11:13:43Z2013-10-22T11:04:00Z私が長寿庵さんを訪ねるのは、決まって変な時間帯。お昼時を外しても、こちらは「準備中」がないので、とても助かります。日吉町駅そばの細い通り沿いにお店はあります。このすぐ先の左手に、静岡デザイン専門学校があります。長寿庵さんのお蕎麦は、なんたって量が多い。...koyahi鷹匠界隈のお店 -- 和食 --お昼時を外しても、こちらは「準備中」がないので、
とても助かります。
日吉町駅そばの細い通り沿いにお店はあります。
このすぐ先の左手に、静岡デザイン専門学校があります。
長寿庵さんのお蕎麦は、なんたって量が多い。上の写真で普通盛りですからね。
これで570円だったかな。確か600円しないと思いました。
こちらは天南です。
ご飯ものはかつ丼しか食べたことがなかったのですが、
先日、初めて天丼を食べてみました。980円だったと思います。
悪くはないけど、かつ丼の方が好きだな。
長寿庵さんのお昼時は定連さんでかなり賑わってます。
長寿庵弁当を注文する人がほとんどという印象です。
]]>秋らしくはないけど、さすが行楽の秋、お土産を沢山いただいた。http://kutte-neru.jugem.jp/?eid=8872013-10-21T23:58:00+09:002013-10-21T14:58:19Z2013-10-21T14:58:00Z先日、岐阜県中津川市の本家すやの「栗きんとん」をいただいた。相変わらず美味い。あのしっとりした口どけ、本当に上品です。栗きんとんに続いて、箱根土産の「月のうさぎ」をいただいた。栗が続きます。栗、大好きです。左の茶オビは「月の黒うさぎ」です。すやの栗きん...koyahi雑感相変わらず美味い。あのしっとりした口どけ、本当に上品です。
栗きんとんに続いて、箱根土産の「月のうさぎ」をいただいた。
栗が続きます。栗、大好きです。左の茶オビは「月の黒うさぎ」です。
すやの栗きんとんは、砂糖と炊いた栗をこしたものですが、
月のうさぎはまるまる栗が一粒入っています。
上の写真は「月の黒うさぎ」。
こちらの栗は渋皮煮で、皮は焦がし麦の風味です。美味しい。
立て続けに甘いものをいただいてホクホクしていたら、
今度は、金沢土産の「うすかわまんじゅう」をいただいた。
こちらは日持ちがしそうなので、もう少し後でいただきます^^
]]>静岡市駿河区、とんかつ宇田川でカキフライ定食でランチ。http://kutte-neru.jugem.jp/?eid=8862013-10-17T21:35:00+09:002013-10-17T12:35:32Z2013-10-17T12:35:00Z広島の牡蠣の出荷が始まったというニュースを見たので、そろそろ宇田川でカキフライが食べられるかなと思い出掛けました。今年は「秋」があまり感じられず、季節感が本当に希薄になって来ました。カキフライを注文する人が急に増えたとお母さんから聞きました。みなニュー...koyahi静岡市駿河区のお店そろそろ宇田川でカキフライが食べられるかなと思い出掛けました。
今年は「秋」があまり感じられず、季節感が本当に希薄になって来ました。
カキフライを注文する人が急に増えたとお母さんから聞きました。
みなニュースを見て、食べたくなったのかもしれません。
今年は例年より、カキフライを始める時期が遅くなったそうです。
カキの粒の大きさはともかく、磯の香りが弱くてなかなか始められなかったとの事。
写真の牡蠣は三重県産だそうです。ちゃんと磯の香りがしました。
この日は14日(月)、台風が抜けた日で、幸い静岡はさほどの影響はなかった等と
お店で話していたのですが、まさか伊豆大島の被害がここまで甚大なものになるとは・・・
お見舞いを申し上げるとともに、自然の途方もない脅威をまたあらためて知らされました。
毎日を丁寧に、大切に生きて行かなければという思いにさせられます。
]]>ヤマメの白焼きをいただきました。今夜は燗酒で。http://kutte-neru.jugem.jp/?eid=8852013-10-14T09:53:00+09:002013-10-14T00:53:49Z2013-10-14T00:53:00Z20センチほどのヤマメの白焼きをいただきました。貴重な品です。白焼きはワタを抜いて、遠火で焦がさぬようにじっくりと焼かなければなりませんので、とても手間も根気もいります。魚体のパーマークが鮮やかな方がオスです。昔、淡水魚の白焼きは、山奥の里では冬に備えた...koyahi雑感白焼きはワタを抜いて、遠火で焦がさぬようにじっくりと焼かなければなりませんので、
とても手間も根気もいります。魚体のパーマークが鮮やかな方がオスです。
昔、淡水魚の白焼きは、山奥の里では冬に備えた保存食でもありました。
甘露煮にしたりしますよね。
白焼きにして間もないものでしたら、軽くあぶってそのまま食べるのもお薦め。
じっくり火を通してありますので、20センチくらいのサイズなら骨も柔らかく、
頭からパクリといけます。塩でも醤油でもお好みで。
そんな訳ですから、今夜は熱燗ですな ^^
]]>昼時、久しぶりに鷹匠を歩いていたら、お祭りをやっていました。http://kutte-neru.jugem.jp/?eid=8842013-10-12T22:51:00+09:002013-10-12T13:51:39Z2013-10-12T13:51:00Z今日はいい天気。昼間は暑かったですが、陽が落ちたらとたんに気温が下がりましたね。皆さん、風など召しませぬようご自愛ください。わくわく祭ってのぼりが立っていたのでなにかと思ったら、「2013 駿府 秋の わくわく祭」っていう街中共通のイベントをやっているらしい...koyahi鷹匠界隈のお店 -- その他 --皆さん、風など召しませぬようご自愛ください。
わくわく祭ってのぼりが立っていたのでなにかと思ったら、「2013 駿府 秋の わくわく祭」
っていう街中共通のイベントをやっているらしいです。
美濃屋さん前の横断歩道を渡った所で、焼きとうもろこしを売ってましたよ。
たこ焼き屋さんの前です。1本100円!って安過ぎでしょ。
この時期ですからね、もちろん生のとうもろこしではないのですが、
私ね〜、焼きとうもろこし大好きなんですよ。もちろん買いです。
青葉書店さんの道を挟んで向かいあたり、居酒屋さんの前です。炭火焼の焼き鳥。
いいですね〜
それにしても、かならず100円の商品があるんですね。
焼き鳥もお稲荷さんも安いですね〜。買いね。
水落交番前の横断歩道を渡った角のお店です。前から気になっていたんですが、
まだ入っていないんです。
ティフィンさんもお店の前にテーブルを出していました。
チキンソーセージをチャパティで巻いたダッカロールが200円。タンドリーチキンを
チャパティで巻いたベンガロールが通常200円を100円。無論、買いましたよ。
松木屋さんもテーブル出てましたよ〜。うさぎ餅100円、売り切れ!残念!!
ですが、職場のお土産にどら焼きなどを買いました ^^
]]>悪化する中国との関係を聞くにつけ思う事(3)http://kutte-neru.jugem.jp/?eid=8832013-10-12T22:08:00+09:002013-10-12T13:08:14Z2013-10-12T13:08:00Zこれまで書いて来た通り、私は古代中国の文化、歴史に尊崇の念を抱いていますし、現代の中国人に対しても特別な悪い感情は抱いていません。しかし、毎日伝えられる日本に対する攻撃的なニュースやメッセージを見るにつけ、「うーん、困ったなぁ」と感じます。それらの反日...koyahi雑感
今回のAPECも基本的に「笑顔と恫喝」でした。これって、個人同士ならあんまりにも見え透いていて、つい笑ってしまうような話ですが、国家レベルでやったり、言ったりしている。それは本当に大丈夫な事なのでしょうか?笑顔を向けられた国も、その笑顔の裏を考えざるを得ません。また、どんな政治体制であっても、仮想敵を設定したポピュリズムって諸刃の剣だと思うのです。まあ、そんな心配は大きなお世話ですね。
少なくとも日中両国はまだ戦争状態ではない訳です。そうした状況の中で、特定の国を国際会議の場で悪しざまに言うのは、普通に考えてあまりにも余裕がないように見えます。握手に来ないでくれとかね。私は外交に不案内ですが、ポーカーフェイスなロシアと比べると、随分薄っぺらな感じがしてしまいます。なんというか、それって小さな国の戦術です。中国のような大人(ダーレン)の概念を持つ国としてはどうなのでしょう?
]]>清水区由比のさくら屋さんでランチしました。http://kutte-neru.jugem.jp/?eid=8822013-10-12T08:50:00+09:002013-10-12T02:57:11Z2013-10-11T23:50:00Zつい先日のことですが、『こんにちは。最近、鷹匠のお店の記事が少ないですね。あと、太りました?(w』と、鷹匠ですれ違った、スラリとした女性に言われてしまいました。「すみません。最近、昼頃に鷹匠にいないことが多くって(汗」咄嗟にそう答えましたが、どちらでお...koyahi静岡市清水区のお店『こんにちは。最近、鷹匠のお店の記事が少ないですね。あと、太りました?(w』
と、鷹匠ですれ違った、スラリとした女性に言われてしまいました。
「すみません。最近、昼頃に鷹匠にいないことが多くって(汗」
咄嗟にそう答えましたが、どちらでお会いした方か思い出せなくて・・・。
本当に申し訳ないです。
人の名前と顔を憶えられないのが、私の最大の弱点のひとつなのです。
どうかご容赦ください。
(それと、またダイエットしますから〜 ^^)
さてさて、ダイエットするなんていいながら、さくら屋さんでのランチのお話です。
こちらのお店は、由比のバイパス、上り線沿いにあります。
平日のお昼時はかなり混んでおります。
上の写真は「桜えび定食」、これで980円は超お得、安いでしょ〜。
しかも、ご飯のお代りがサービスなんです。そりゃあ、混むってもんですよ〜。
釜揚げの桜えびの小鉢です。塩、醤油はお好みで、ご飯にのっけてどうぞ。
サラダ的に食べるのが本来かもですが、私はご飯にのっけちゃう。
私の好みですが、サラダならマヨが欲しいかも。
生の桜えびです。生だとより桜色が際立ちますね。この価格で、生の桜えびが
食べられるって、そうそうないと思います。さくら屋さんならではですね。
とは言え、桜えび料理の王道は、やはり「かき揚げ」だと思いますね。私としては。
えび塩もありますから、あっさりサックリと香りを楽しんでください。
お蕎麦にちょっと入れてもいいですね。あっ、お好みで揚げ玉も用意されています。
]]>清水区御門台の「玉川」でランチしました。http://kutte-neru.jugem.jp/?eid=8812013-10-09T13:15:00+09:002013-10-09T04:15:28Z2013-10-09T04:15:00Z玉川さんはランチなど、とっても使いやすい、入りやすいお店です。お値段も手ごろですし、メニューも豊富。お客さんと一緒でも案内しやすい。写真は地鶏せいろ(1100円)+大盛り(200円)です。この日はお蕎麦を大盛りにしましたが、小丼もありますし、一貫から注文でき...koyahi静岡市清水区のお店お値段も手ごろですし、メニューも豊富。お客さんと一緒でも案内しやすい。
写真は地鶏せいろ(1100円)+大盛り(200円)です。
この日はお蕎麦を大盛りにしましたが、小丼もありますし、一貫から注文できるサバや
穴子の押し寿司なんかもあるんですよ。あと、お稲荷さんや茶巾寿司。なかなか楽しい。
お蕎麦は二八、歯応えしっかりタイプ。私的には本当に普通においしいお蕎麦です。
個人的には温かいお蕎麦の方が合っている気がします。あくまでも個人の好みです。
こちらが地鶏の入ったあたたかい汁。フランス産の鴨を使った「鴨せいろ(1300円)」と
どちらにしようか迷ったのですが、地鶏せいろ、初めて頼んでみました。
鴨に比べると粗っぽい脂だと思いますが、これで1100円なら全然OK。こっちの方が好き
って人もいると思いますね。私も若い頃なら鴨より地鶏かなって思いました。
]]>