祝 インターナショナル・サケ・チャレンジ トロフィー受賞!
2008.07.30 Wednesday
今年のインターナショナル・サケ・チャレンジで、清水の三和酒造さんの「臥龍梅」が、昨年に引き続き大吟醸の部で最高賞のトロフィーを受賞!今回で2回目の開催とはいえ、連覇の酒蔵は三和酒造さんのみです。
さらに、藤枝の杉井酒造さんの「杉錦 吟醸 EXTRA」が、吟醸の部でトロフィーを初受賞しました!おめでとうございます!
インターナショナル・サケ・チャレンジ2008の結果
昨年は、三和酒造(純米大吟醸の部)さんと磯自慢(純米吟醸の部)さんがトロフィーを受賞し、今年も2蔵がトロフィーを受賞。静岡県酒造組合のホームページでも祝受賞ページを作る予定ですが、まだトロフィーや公式写真が届いていなかったりで、サーバアップはちょっと先になりそうです。
「インターナショナル・サケ・チャレンジ」は今年で2回目と、まだまだ歴史の浅いコンテストですが、
(1) 市販酒が審査対象となっていること。
(2) 審査員の半数が外国人(ワインのエキスパート)であること。
(3) 消費者に分かりやすい部門設定。
といった特徴があります。
(1)は、知っている人は知っていますが、全国新酒鑑評会などへの出品酒は、多くの場合市販酒とは異なります。
(2)に関しては、日本人の味覚の変化などを考えると、外国人審査員の評価は、日本酒を飲みなれていない日本人にとっても有効ではないかと思う。
(3)「大吟醸」「純米大吟醸」「吟醸」「純米吟醸」「純米」「生もと・山廃」の6部門ごとに審査され、市販酒と同じセグメントである。
以上を考えると、インターナショナル・サケ・チャレンジは、実際の消費者の立場に近いコンテストだと思います。まだまだ知名度の低いコンテストですが、「日本酒を飲んでみようかな・・・」という方にお薦めの基準となるのではないかと思っています。
さらに、藤枝の杉井酒造さんの「杉錦 吟醸 EXTRA」が、吟醸の部でトロフィーを初受賞しました!おめでとうございます!
インターナショナル・サケ・チャレンジ2008の結果
昨年は、三和酒造(純米大吟醸の部)さんと磯自慢(純米吟醸の部)さんがトロフィーを受賞し、今年も2蔵がトロフィーを受賞。静岡県酒造組合のホームページでも祝受賞ページを作る予定ですが、まだトロフィーや公式写真が届いていなかったりで、サーバアップはちょっと先になりそうです。
「インターナショナル・サケ・チャレンジ」は今年で2回目と、まだまだ歴史の浅いコンテストですが、
(1) 市販酒が審査対象となっていること。
(2) 審査員の半数が外国人(ワインのエキスパート)であること。
(3) 消費者に分かりやすい部門設定。
といった特徴があります。
(1)は、知っている人は知っていますが、全国新酒鑑評会などへの出品酒は、多くの場合市販酒とは異なります。
(2)に関しては、日本人の味覚の変化などを考えると、外国人審査員の評価は、日本酒を飲みなれていない日本人にとっても有効ではないかと思う。
(3)「大吟醸」「純米大吟醸」「吟醸」「純米吟醸」「純米」「生もと・山廃」の6部門ごとに審査され、市販酒と同じセグメントである。
以上を考えると、インターナショナル・サケ・チャレンジは、実際の消費者の立場に近いコンテストだと思います。まだまだ知名度の低いコンテストですが、「日本酒を飲んでみようかな・・・」という方にお薦めの基準となるのではないかと思っています。
祝開店 レストランバー HOLLYHOCK(ホリィホック)
2008.07.29 Tuesday
若い友人のカズくんが、レストランバーHOLLYHOCKというお店を出した。
HOLLYHOCKとはタチアオイのことだが、店名の由来は聞いていない。
レストランバーというだけあって、食べ物のメニューも充実しているし、日本酒も磯自慢、正雪、開運の特別本醸造を用意してくれている。
カズくんは独特の絵を描く男で、何年か前の大道芸ワールドカップ公式ガイドブックの表紙の絵を描いたりもしている。無論、お店のロゴや看板、メニューなども自分で描いている。
店内に流れる音楽も、彼の趣味で選曲されている。ヘビーメタルからビートルズまで幅広く選曲されているが、不思議と違和感がない・・・と感じるのは、音楽の趣味が似通っているからかもしれない。
特にヘビーメタルに関しては、「えっ、なんでそんな昔のマイナーな曲(バンド)を知ってるの?」というくらい詳しい。
あっ、それとビートルズは異様に詳しい。と書いておかないと彼に怒られそうなので書いておく。
料理は洋食のメニューが豊富だ。日替わりのサラダやピザ、パスタもあるので、食事だけでも十分楽しめる。街でショッピングをして、夕食を食べに子供連れでフラッと立ち寄るなんて使い方もいいだろう。
Restaurant Bar HOLLYHOCK
静岡市葵区紺屋町13-6 鈴木ビル2F
TEL 054-274-0511
HOLLYHOCKとはタチアオイのことだが、店名の由来は聞いていない。
レストランバーというだけあって、食べ物のメニューも充実しているし、日本酒も磯自慢、正雪、開運の特別本醸造を用意してくれている。
カズくんは独特の絵を描く男で、何年か前の大道芸ワールドカップ公式ガイドブックの表紙の絵を描いたりもしている。無論、お店のロゴや看板、メニューなども自分で描いている。
店内に流れる音楽も、彼の趣味で選曲されている。ヘビーメタルからビートルズまで幅広く選曲されているが、不思議と違和感がない・・・と感じるのは、音楽の趣味が似通っているからかもしれない。
特にヘビーメタルに関しては、「えっ、なんでそんな昔のマイナーな曲(バンド)を知ってるの?」というくらい詳しい。
あっ、それとビートルズは異様に詳しい。と書いておかないと彼に怒られそうなので書いておく。
料理は洋食のメニューが豊富だ。日替わりのサラダやピザ、パスタもあるので、食事だけでも十分楽しめる。街でショッピングをして、夕食を食べに子供連れでフラッと立ち寄るなんて使い方もいいだろう。
Restaurant Bar HOLLYHOCK
静岡市葵区紺屋町13-6 鈴木ビル2F
TEL 054-274-0511
安倍川の花火大会!
2008.07.26 Saturday
お得な寿司ランチ 藤寿司(静岡市葵区鷹匠)
2008.07.11 Friday
藤寿司のランチはとってもお得。握り寿司とスキ身の手巻き、潮汁がついて850円!、この握りランチの大盛り版が1150円!回転すしに行くよりも、コチラの方が断然いい!
もちろん、ネタはランチ用ですから、通常の握りより質は劣ります。また、シャリも大き目です。
でも、このお値段で、カウンターに座って、親方が目の前で握ってくれる。ネタも季節によって変わりますし、潮汁がまた美味しいのです。お腹もいっぱいになる。文句なし!
私は、握りのランチを頼んで一通り食べて、最後の〆にアナゴを別料金で巻いてもらいます。これがもう、とろけるような旨さなんです。
ランチはカウンター席のみの営業ですので、満員で座れない日もしばしばですが、ぜひお試しください。
場所は、静岡精華幼稚園の向かいです。
ちなみに、藤寿司さんの日本酒は、三和酒造さんの臥龍梅の純米です。
親方の手作りの珍味をつまみに飲むのも、これまたいいんですよ〜。
もちろん、ネタはランチ用ですから、通常の握りより質は劣ります。また、シャリも大き目です。
でも、このお値段で、カウンターに座って、親方が目の前で握ってくれる。ネタも季節によって変わりますし、潮汁がまた美味しいのです。お腹もいっぱいになる。文句なし!
私は、握りのランチを頼んで一通り食べて、最後の〆にアナゴを別料金で巻いてもらいます。これがもう、とろけるような旨さなんです。
ランチはカウンター席のみの営業ですので、満員で座れない日もしばしばですが、ぜひお試しください。
場所は、静岡精華幼稚園の向かいです。
ちなみに、藤寿司さんの日本酒は、三和酒造さんの臥龍梅の純米です。
親方の手作りの珍味をつまみに飲むのも、これまたいいんですよ〜。
磯自慢 中取り純米大吟醸35 で乾杯!
2008.07.10 Thursday
洞爺湖サミット初日の夕食会で、磯自慢酒造「中取り純米大吟醸35」が乾杯用の酒に選ばれました。
外務省からの要請を受けた全国の酒蔵約10社が、それぞれ酒を提供し、同省で一次審査、二次審査が行われました。
磯自慢酒造の「中取り純米大吟醸35」は、一次審査、二次審査とも1位に選ばれ、最後に外部のオブザーバーに意見を求め、「磯自慢なら間違いなし!」という事で今回の採用となりました。
(詳しくは、静岡県酒造組合HPに書きました。)
私は観ていなかったのですが、東京の某放送局の夜のニュース番組で、「なんで静岡の酒が・・・」という発言があったそうですが、こうした訳です。。
磯自慢 中取り純米大吟醸35
酒米の特A地区、東条秋津特上米AAA山田錦を35%まで磨き上げ、麹米・掛け米ともに100%使用。麹米の仕込みは実に70時間。そして、内側をガラスでライニングしたタンクで、約1ヶ月を掛け低温発酵させる。
上槽は最高のタイミングを見切り、自重以外の圧を掛けずにゆっくりと搾り、さらに「中取り」と呼ばれる一番良い部分(全量を100とした場合の、25〜65に当たる部分)の生原酒のみを瓶詰め。瓶燗で火入れしてから冬まで冷蔵貯蔵し、熟成させる。限定約1000本。
外務省からの要請を受けた全国の酒蔵約10社が、それぞれ酒を提供し、同省で一次審査、二次審査が行われました。
磯自慢酒造の「中取り純米大吟醸35」は、一次審査、二次審査とも1位に選ばれ、最後に外部のオブザーバーに意見を求め、「磯自慢なら間違いなし!」という事で今回の採用となりました。
(詳しくは、静岡県酒造組合HPに書きました。)
私は観ていなかったのですが、東京の某放送局の夜のニュース番組で、「なんで静岡の酒が・・・」という発言があったそうですが、こうした訳です。。
磯自慢 中取り純米大吟醸35
酒米の特A地区、東条秋津特上米AAA山田錦を35%まで磨き上げ、麹米・掛け米ともに100%使用。麹米の仕込みは実に70時間。そして、内側をガラスでライニングしたタンクで、約1ヶ月を掛け低温発酵させる。
上槽は最高のタイミングを見切り、自重以外の圧を掛けずにゆっくりと搾り、さらに「中取り」と呼ばれる一番良い部分(全量を100とした場合の、25〜65に当たる部分)の生原酒のみを瓶詰め。瓶燗で火入れしてから冬まで冷蔵貯蔵し、熟成させる。限定約1000本。
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