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由比漁港、「浜のかきあげや」で、桜えびとシラスの由比丼を食べました!
由比富士方面から靜岡に向う途中、またまた由比漁港に寄ってしまいました。

お目当ては、「浜のかきあげや」の「由比丼(650円)」。これまで「かき揚げ丼(650円)」ばかり食べていたので、一度は由比丼を試さずばなるまい! と思っていました。

時刻は13時頃、平日なのに多くのお客さんが注文の順番待ち。いったい一日何枚のかき揚げを揚げるのだろう。

由比さして待ちもしない内に順番が回ってくる。さっそく、「由比丼、大盛りでお願いします」と元気に注文。何度もいいますが、大盛りにしても追加料金なしです。

さあ、これが「由比丼」です。専用のタレをかけ回していただきます。

シラス+タップリのネギ、これはもう間違いなく美味いだろう! 釜揚げの桜えびも美味そう! 丼を持って、豪快にかき込む。無性に美味い!

由比ただ、予想通り、桜えびの存在感はかき揚げにゆずる。

桜えびのかき揚げの香ばしさを楽しみたい方は「かき揚げ丼」、あっさり好みの方は「由比丼」、大食いの方は両方ともお試しください。それでちょうど満腹のはずです。確認済み(笑)

満腹した後、同じ由比の「神沢川酒造」さんへ。神沢川酒造さんの「正雪」は、今年の全国新酒鑑評会で見事に入賞!

静岡県からは金賞が3蔵(開運・葵天下・臥龍梅)、入賞が2蔵(正雪・磯自慢)の5蔵のみ。

蔵の方にお祝いを申し上げ、「正雪 純米」を購入しました。休日になったら、ゆっくり飲みます。楽しみです!
| 静岡市清水区のお店 | 21:45 | C(0) | T(0) |
初めて飲んだオーストラリアのスパークリングワイン。美味しかった!
ジェイコブス・クリーク スパークリング私は普段、日本酒ばかり飲んでいる日本酒党。ビールも滅多に飲まず、最初っから最後まで、日本酒だけを飲んでいることが多い。

先日、いただき物のワインがあるのを思い出した。包装のまま、さらに新聞紙で包んで冷蔵庫に入れっ放しだ。

包装紙を解いてみると、エチケットには、「ジェイコブス・クリーク シャルドネ ピノ・ノワール」と書いてある。

オーストラリア産のスパークリングワインらしい。そういえば、オーストラリアのワインは初めてだ。ノンビンテージだし、こういうワインは早めに飲んだほうが美味そうだ…と思い、早速、針金をゆるめ、コルクを前後に押し栓を抜く。シャンパングラスに注ぐと、綺麗な細かい泡立ち。うーむ、なんだか美味そう。色もキレイだし、香りもすごくフレッシュ感がある。

期待しつつ一口。おお、味も香りもいいじゃないですか〜。これは飲みやすい! ネットで調べたら、実売1500円前後、お手頃な価格だ。キンキンに冷やしておいて、夏のバーベキューなどの乾杯用にいいだろうなぁ〜。などと唐突に思いました。
| 雑感 | 22:17 | C(0) | T(0) |
菊川警察署すぐそば、「麺や老虎」に行ってきました
麺や老虎2この道を通るたびに気になっていた、「麺や老虎」さんに行ってきました。

初めてのお店ですので、店員さんにお薦めを聞いたところ、「こってりラーメン(600円税別)」を薦めてくれた。

スープは濃い目のトンコツだが、芯の分かりにくい味。ちょっと説明しにくい。が、いやな味ではない。十分いける。それに、このお値段の割りに、トッピングの具材がしっかりしている。

麺や老虎1大き目の厚いチャーシューが2枚。ハーフカットの煮卵が2つ、メンマがかなりタップリ、そしてノリ、刻みネギ。麺は細打ちストレート。スープに粘りがあるので、細打ちでも十分からみます。

麺や老虎さんには、大盛りの設定がありません。その代わり替え玉が150円で用意されています。具材が多めですので、替え玉を利用するのもいいかもしれない。

麺や老虎
住所:菊川市加茂2735-1
電話:0537-36-0910
営業:11:00〜24:00
定休:年中無休
| ランチ(静岡県西部) | 12:53 | C(0) | T(0) |
鷹匠のランチスポット 藤鮨のランチメニューはお得です。
まぐろ久しぶりに、藤鮨のランチに行ってきました。場所は精華幼稚園のまん前です。

ランチメニューは、「握り寿司一人前 840円」と「握り寿司大盛り 1050円」の2種類。どちらも剥身の手巻き寿司と潮汁が付きます。

藤鮨はテーブル席も個室もありますが、ランチメニューはカウンターのみでの営業となります。

カツオ今日は、ランチの大盛りをお願いしました。最初の握りはマグロ。赤身ですが、けっこう脂もあります。

次はカツオの握り。この時期なのに脂がかなりのっている。その旨を親方に言うと、今日は千葉のいいカツオが入ったとのこと。私はカツオのむっちりとした歯ざわりが、ちょっと苦手なのですが、このカツオは食べやすかった。

コハダ エビ次は、コハダとエビの握り。

コハダを食べると、もう夏だなぁという感じ。強めの酢だが、コハダの味がしっかりしているからちょうどいい。美味い!

ランチなのでエビは小ぶりですが、おいしいですよ。そうそう、藤鮨のランチで忘れてはいけないのが潮汁。これが美味しいのです。

潮汁 ヒラメのあら今日の潮汁は、ヒラメのあら。それと、ネギ、柚子の小片。いたってシンプル。

この潮汁が、すごくいい香り。そして、すごく舌をサッパリさせてくれる。いや、うーん、サッパリというより、洗ってくれるって感じかな。

イカ ヒラメさてさて、続いての握りは、ヒラメと煮イカ。ヒラメはこぶじめしてあります。美味いなぁ。私は鯛も平目もこぶ締めの方が好き。
イカも夜用の下ごしらえで出た部分を、上手に美味しく食べさせてくれる。

この次にサヨリの握りが出たのですが、うっかり写真を撮らずに食べてしまった。サヨリの旬もそろそろ終わり。もう名残(なごり)ですね。

煮アナゴ本当ならここで卵が出るところなのですが、焼き上がりにもう少しかかるということで、煮アナゴが代わりにでました。そうそう、藤鮨のアナゴの巻物はすごく美味しい。またの機会に紹介します。

また卵焼きも美味しいんですよ。卵焼きだけをつまみに、お酒が呑めちゃう。夜は親方手作りの珍味がいろいろ楽しめるのですが、私は必ず卵焼きも頼みます。

手巻き カッパ握りはここまでで、次は手巻きのかっぱ。

これが、けっこう大きいのでお腹にたまります。かっぱ巻きを食べると、日本酒が欲しくなりますが、当然ガマンです。

手巻き マグロ剥身そして、最後にマグロの剥身の手巻き寿司で止め。満腹。さすがに大盛り、ボリュームがあります。

握りが10貫、巻物が2本、そして潮汁。これだけ食べられて1050円は、スゴク安いと思います。お得!

藤鮨のランチは、平日は混んでしまう日もありますが、土曜日は比較的空いていますので利用しやすいですよ。

藤寿司鮨 珍味
江戸前 藤鮨

住所 静岡市葵区鷹匠2丁目4-24
電話 054-253-0335
定休 日曜日

| 鷹匠界隈のお店 -- 和食 -- | 13:43 | C(0) | T(1) |
ようやく由比漁港の「浜のかきあげや」で、桜えびを食べました。
桜えびの漁期に入っているのに、なかなか桜えびを食べに行けませんでした。
今日、ようやく由比漁港の「浜のかきあげや」さんに!

桜えび丼 650円

あんまり久しぶりだったので、つい写真を大きくしすぎてしまいました(w
「桜えびのかき揚げ丼」、650円です。ご飯を大盛りにしてもらっても650円!

浜のかきあげや芝川町では、午前中からかなり強い雨が降っていましたが、由比はまだ降っていませんでした。とはいえ、降り出すのも時間の問題。というような雲が山に掛かっております。

こちらに付いたのは、昼、12時半頃。平日とはいえ、なかなかの盛況ぶり。
席はまだなんとか余裕があるようで安心する。お客さんは、意外と若い人たちも多い。
由比漁港ここに着くまで、かき揚げ丼にするか、由比どんぶりにするか迷いましたが、結局いつも通りの「桜えびかき揚げ丼650円」を注文する。

桜えびのかき揚げが2枚。サクサクして美味しい。この香りは天ぷらにしないと味わえないんだよなぁ。でも、いつもよりかき揚げが薄い感じ…。冷凍ものじゃない時期だからなのか、作っている人がいつもと違うのか…、とは言っても、十分に安くて美味いから全然問題ないです。
| 静岡市清水区のお店 | 18:10 | C(0) | T(0) |
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