来来亭の南瀬名店でこってりラーメン。
2009.07.27 Monday
リトルドラゴンでランチしました。静岡市葵区両替町。
2009.07.25 Saturday
久しぶりに、リトルドラゴンさんでランチ。
以前、こちらのホームページ制作を担当させていただいたのですが、最近、ちょっとご無沙汰してしまいました。すみません!
今日の「ドラゴンランチ」は、鶏のカシューナッツ炒め)と回鍋肉からの選択。最近、鶏が苦手になってきたため、回鍋肉を選択。それに、甜面醤の味って好きなんですよ。
ドラゴンランチの全景。メインの一品と、中華スープ、サラダ、漬物、生春巻き、雑穀ご飯(白粥も選べる)がセット。これで850円はお得です。
ランチメニューは他にも麻婆丼(650円)や、ゴマダレの冷やしラーメン(850円)などもあります。
私はこの雑穀ご飯がお気に入り。腹持ちもいいし、ヘルシーな気がする。
最近、野菜不足でしたから、久しぶりに野菜を食べたという感じです。
ここ数日は、ラーメンの上にのっているネギくらいしか、野菜を食べた記憶がない。いくらなんでも不健康すぎる!そんな訳で、野菜も残さず食べました。
リトルドラゴンさんのオーダーバイキングはとってもお薦め。詳しくはホームページを!ぜひ!
香港飲茶 リトルドラゴン
住所:静岡市葵区両替町2-7-9 第一西村ビル1F
電話:054-273-7250
定休:水曜定休
時間:ランチ 11:00〜14:00 / ディナー 17:00〜24:00(ラストオーダー23:00)
HP:http://www.littledragon.jp/index.html
以前、こちらのホームページ制作を担当させていただいたのですが、最近、ちょっとご無沙汰してしまいました。すみません!
今日の「ドラゴンランチ」は、鶏のカシューナッツ炒め)と回鍋肉からの選択。最近、鶏が苦手になってきたため、回鍋肉を選択。それに、甜面醤の味って好きなんですよ。
ドラゴンランチの全景。メインの一品と、中華スープ、サラダ、漬物、生春巻き、雑穀ご飯(白粥も選べる)がセット。これで850円はお得です。
ランチメニューは他にも麻婆丼(650円)や、ゴマダレの冷やしラーメン(850円)などもあります。
私はこの雑穀ご飯がお気に入り。腹持ちもいいし、ヘルシーな気がする。
最近、野菜不足でしたから、久しぶりに野菜を食べたという感じです。
ここ数日は、ラーメンの上にのっているネギくらいしか、野菜を食べた記憶がない。いくらなんでも不健康すぎる!そんな訳で、野菜も残さず食べました。
リトルドラゴンさんのオーダーバイキングはとってもお薦め。詳しくはホームページを!ぜひ!
香港飲茶 リトルドラゴン
住所:静岡市葵区両替町2-7-9 第一西村ビル1F
電話:054-273-7250
定休:水曜定休
時間:ランチ 11:00〜14:00 / ディナー 17:00〜24:00(ラストオーダー23:00)
HP:http://www.littledragon.jp/index.html
最近、飲み終わった地酒。珍しく静岡県外の地酒が多かった。
2009.07.25 Saturday
1種類のお酒を飲み続けるのが苦手な私は、何種類かのお酒を冷蔵庫に入れてあります。いつもは静岡県産の地酒が多いのですが、ここ最近は県外のお酒が多かった。
前列左から、神沢川酒造(静岡県)の「正雪 本醸造生」。これはお安いですが、お薦めです。次は岩村醸造(岐阜県)の「女城主 純米吟醸 生」。美味いんだけど、印象はさほど強くはなかった。宮坂醸造(長野県)の「真澄 純米吟醸 辛口生一本」、同じく「真澄 吟醸 生酒」 真澄は大好き! 右端は富士高砂酒造(静岡県)の夏用新製品「さわやか辛口吟醸」。さっぱり・あっさり飲みやすいです。
2列目左から、富士高砂酒造「富士の露」これは清酒ではなく、お米と酒粕から造った粕取り焼酎です。米焼酎よりはクセがありますが飲みやすい。次は八戸酒造(青森県)「陸奥 八仙」。入手しにくくなってきました。志太泉酒造(静岡県)「昇龍 純米原酒 朝比奈山田錦」これは、他の志太泉の酒と比べると、重いと感じる人が多いかも。精米歩合を抑えた昔風の酒。ちょっと離れて、内藤醸造(愛知県)「飛猿 大吟醸 山田錦」この酒もちょっと昔風の酒かな。私的にはOKだが、重いと感じる人も多いのでは。
後列左、簸上(ひかみ)清酒「七冠馬 特別純米酒」。島根県のお酒です。七冠馬はシンボリルドルフのこと。島根土産にいただきました。名前は変わっていますが、いい酒でした。簸上清酒さんは、泡無酵母の発祥蔵なんですって。富士錦(静岡県)「富士錦 しぼりたて原酒 本醸造」。うーん、これは良くなかった。酒屋さんの保管状態が良くなかったのかなぁ。前に飲んだときの印象と全然違う感じ。残念。宮崎本店(三重県)「極上 宮の雪 本醸造」。可もなく不可もなく普通の本醸造。最後は鶴見酒造(愛知県)「大吟醸 神鶴 入魂」。これは美味かったなぁ。すっきり系ではあるのだけど、味のノリがとてもいい。
波瀬正吉杜氏を偲びながら
2009.07.18 Saturday
訃報 波瀬正吉杜氏ご逝去の報に接し
2009.07.17 Friday
波瀬杜氏の突然の訃報に、驚きと哀しみ、寂寥たる思いを禁じ得ません。お体の具合がよくないとはお聞きしていましたが、これほど急なことになろうとは思いもしませんでした。また、30年以上も杜氏を務められた、土井酒造場の皆様の落胆もいかばかりかと存じます。
波瀬杜氏には、何度かお目にかかっていますが、その朴訥で謙虚な人柄に大変感銘を受けておりました。また、酒造りの最中の厳しい表情と、畑などでお会いする時の優しい表情は別人のようで、それが故に酒造りにかける想いの強さ、厳しさを鮮やかに感じることができました。
この写真は、昨年、2008年12月に土井酒造場の麹室で撮影させていただいた波瀬杜氏です。わずか半年前のことと考えると、寂莫たる思いです。
心から哀悼の意を捧げるとともに、ご冥福をお祈り申し上げます。
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