そうだ、QuatrePlaisir (キャトルプレジール)にしよう!と思いついたのはいいのですが、土曜日はランチお休み…です。平日のみなのを忘れてました。
さてさて、どうしようかと思いながら、日吉町駅に向って通りを渡る。ふと見ると、改札の前に、「キッチンうち山」というお店を見つけた。
こんなお店があるの、今まで気づかなかったなぁ〜、と思いつつ見ると、日替わりランチ650円と張り紙が。お安い!お店の名前からみて、洋食屋さんなのかな、まあ、とにかく入ってみよう。
店内はカウンター席とテーブル席が3つ。昭和の匂いがするなあ。悪くない。テーブル席に座り、早速メニューを見ると、懐かしい洋食メニューが並ぶ。最初は日替わりランチにしようかと思っていたが、「ハンバーグ エビフライ添え(900円)」を注文しました。
カウンター奥のキッチンから、ハンバーグの空気抜きの音が聞こえる。うーむ、なんか期待できそう。初めてのお店ですが、当たりかもしれない。
しばらくして運ばれてきた料理がこの写真。ほらほら、ハンバーグにそえられた白いスパゲッティが懐かしいでしょ♪ デミグラもタップリ!それに、ハンバーグもエビフライも大きい。
期待しつつハンバーグを一口。懐かしい昔のデミグラの味と香だ〜。ハンバーグも牛の割合が高い。まさかこの値段で牛100%ってことはないだろう…って思うほど牛っぽい。デミグラの絡まったスパゲティがこれまたいい!うわー、スゴク気に入っちゃいました。
全体的にお値段もお安め。一番高いヒレカツでも1,100円ですから。ドライカレー750円、ナポリタン600円、オムライス650円、ポークソテー900円(ライス・味噌汁付き)など、懐かしい洋食メニューのオンパレード!いやー、近いうちにまた来ます!
キッチンうち山
住所:静岡県静岡市葵区鷹匠2-21-13
電話:054-251-0375
交通:静鉄日吉町駅改札口前
黄色い庇のお店がキッチンうち山さん。写真奥に見えるのは、エスパルスドリームハウス静岡。いやー、このお店、本当に見落としていたなぁ〜。
今日は雲ひとつない快晴。風も夏のものではありませんでした。朝夕には随分と秋を感じるようになりましたものね。
ランチメニューのカレーにも心惹かれましたが、前回と同じロコマニプレートを選ぶ。
今回は、メインのおかずを2品から選べるとの事でしたので、「厚揚げのきのこあんかけ」を選びました。(小鉢がそうです)
他にはインゲンの胡麻和え、ナスの味噌炒め、サラダ、そして、初めて食べたのが、「車麩のフライ」。
何のフライだろう???、と思いながら断面をシゲシゲと見ていると、
「車麩を出汁に漬けてフライにしたんです。」
と、お店の方が教えてくれました。
大根おろしの入ったポン酢でいただきましたが、不思議な食感で面白い。
そうそう、ご飯ですが、今日は玄米を選びましたが、もう新米だそうです。プチプチした食感で美味しかったです。もう1杯食べたかったのですが、ガマンしました。
右の写真は、「チェー(580円)」というベトナムのスイーツの案内。日本でいうと、“ぜんざい”にあたるんだそうです。小豆・緑豆・寒天・白玉団子・自家製アイスにココナッツミルク…。かなり美味そうです。
食後にコーヒーをいただく。腹八分目、美味しかった。
Locomani ロコマニ
〜 地元のこだわりのお米と野菜をたっぷり使った、体にうれしいロコマニごはん 〜
住所:静岡市葵区鷹匠1-10-6
電話:054-260-6622
定休:水曜日
ランチ:11:30〜14:30
カフェ:14:30〜16:00
夕ごはん:18:00〜21:00
ホームページ:http://rokomani.exblog.jp/
寸又峡でお客様と打ち合わせ。しかし、他の仕事が押してしまい、準備が不足している・・・。準備と言っても、別に資料を作り込むとかではなく、私の頭の中でまだ考えがまとまっていない。
国1バイパスを向谷ICで降り、大井川沿いを上流へと向う。ちょうどお昼時、いつもは「ひらら」さんに寄ることが多いが、今日は以前から行きたかった、「フルッタ・フレスカ」さんでランチと決めていた。
お店の前は何度も通っているのですが、どういう訳かこれまで機会がなかった。そんな訳で、今日はとても楽しみにしていました・・・が、午後の打ち合わせの事を思うと、気が晴れない。なにか足りないんだよな〜と思っているうちにお店に到着しました。向谷ICから30分くらい。
広い駐車場に車を停め店内に。大きくとった窓と暖色系でまとめられたインテリアは、気取りのないホッとできる雰囲気。ここまで来て、気取ったお店だったらどうしよう…などと思っていたので、ちょっと安心する。フロアの女性の笑顔もいい。
ランチメニューからパスタのランチセット(1,050円)を選ぶ。本日のパスタは、「ベーコンとナスのトマトスパゲティ」美味しそう。「50円プラスでドルチェが付きます。」と教えてくれたので。じゃあ、それで。とお願いする。
プラス50円はお得ですね。いや、まあ、一応ダイエット中なのですが…(w
なんて事を考えていたら、急に午後の打ち合わせ用のアイデアが浮かんだ。急いでメモをとる。
きっかけさえ掴めればしめたもの。あとは芋づる式にアイデアが浮かぶ。助かった!いや〜、気分転換って大事だな。このお店の雰囲気のお陰です。ありがとう!
さてさて、機嫌がよくなった所へ、最初にパンとサラダが運ばれてきました。レタス、キュウリ、湯がいたモヤシ、んっ、この見慣れない赤い茎の野菜は何だろう…と思って食べてみると、かいわれ大根の味。こんなの初めてです。ドレッシングもアッサリで美味しい。
次にメインのパスタがテーブルに。ナス、タマネギ、キャベツ、トマト、お野菜タップリ。キャベツが甘い。トマトのスープは酸味がありながらも、野菜のうま味を感じさせる奥行きがある。美味しい。それに、ボリュームがスゴイ!
今、ダイエット中のため、ちゃんとした食事は昼食のみ。だから、ランチがすごく楽しみ。今日は、とってもいいランチタイムでした。
ドルチェはバナナと***のシフォンケーキ。***は聞いたのですが忘れてしまった。生地はかなり柔らか軽めのシットリで良い。パサパサ系のシフォンケーキは苦手。お皿のソースはハチミツです。コーヒーはちょっとローストが強め。私の好みとしては、夏は軽めのローストで少し酸味があった方が好き。しかし、1100円でパスタ、パン、サラダ、ドルチェ、コーヒーor紅茶。スゴクお得です!
のんびりコーヒーを飲んでいたら、もう12時15分!1時までに寸又峡に行かなければならないため、急いでお店を出る。今日は社用のオンボロ軽自動車なので、登りの坂道がツライ。
でも、とってもいいお店でした。またこちらに来るときには寄らせていただきます。
フルッタ・フレスカ
Tarte & Quiche Frutta fresca
島田市川根町笹間渡432-1
電話:0547-53-3278
営業:11:00〜21:30
定休:火曜日
そこから更に上流に向って7キロ走ると、今回の目的地、「樅の木」さんに着く。
ここは、正式には「オープンスペース樅の木」というらしい。そのレストランスペースがこのロッジ風の建物。以前、見掛けて以来、気になっていたお店です。
貸しロッジやバーベキューが出来るスペース、岩風呂温泉もあるそうで、ロッジ1棟のお泊り料金1万円。手軽ですね。温泉へも大人4百円〜、子供2百円〜(土・日・祝のみ)で、入浴できるようです。
メニューを見てみると、天ぷら定食(1,000円)、山菜そば(700円)、天ぷらそば(950円)、天もりそば(950円)、ミックスフライ定食(850円)、かつ丼(800円)、天ぷら盛合わせ(500円)などなど。
カレーやうどんもありました。
今回、私が注文したのは、お薦めだという「天もりそば」。手打ちだというお蕎麦は、コシもノド越しも悪くない。
しかし、特筆すべきはこの山盛りのお野菜の天ぷら。キレイな揚げ油も好印象です。
今は山菜が採れないから、この周辺で作っているお野菜ばかりになってしまう。とお店の方が申し訳なさそうにいっていましたが、何をおっしゃいますやら。地物の野菜の天ぷらなんて、最高じゃないですか!
オクラ、椎茸、ナス、インゲン、大和芋、カボチャ、大葉、紫蘇の葉、モロヘイヤ。それと、トウモロコシの子供というか、リトルコーンのでかい奴といえばいいのか、とにかく初めて天ぷらで食べましたが、ほのかにトウモロコシの香がして美味しい。
オクラやモロヘイヤの天ぷらも初めて。意外と美味しい!最初サクサク、あとからネバネバ〜。体に良さそうだし、面白い。ネバネバ系の天ぷら、いいな〜♪ 久しぶりに、お野菜をたくさん食べました。美味しかった!
静岡市街から車で22キロ。道の混み具合にもよりますが、所用時間40〜45分位。
コテージやバーベキュー等の施設。温泉もあって、美味い天ぷらも食べられる。
「フリースペース 樅の木」、いろいろ楽しめる施設ではないでしょうか。
オープンスペース 樅の木
住所:静岡市葵区坂の上20-1
電話:054-291-2086
※ 休日や各サービス内容や利用料金など、詳しい内容は私も知りません。興味のある方は、電話して問い合わせてみてください。
※ 地図検索は、Yahoo、Google、マピオンともに、上記の住所でバッチリ検索できます。
若い頃は、比較的簡単に体重を落とすことが出来ました。しかし、40歳を過ぎると、多少の節制では体重は全く減りません。
日頃のラーメン好きがたたり、いつの間にか体重が75キロに!身長が168センチですから、BMIは26.6!完全な肥満です。痩せないと!
〜 現在の体重推移 〜
19日朝 75.5キロ (ダイエット開始!)
20日朝 74.5キロ
21日朝 73.5キロ
取りあえずは順調な滑り出し。先ずは60キロ台の体重を目指します。私の身長での標準体重は62キロ。30代前半まではキープしていたのですが、65キロ以内を維持できなくなった頃から、太り始めてしまいました・・・。
そんな訳で、大好きなラーメンもしばらくは封印です。
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