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天神蔵 浜松酒造さんで久しぶりにランチしました 浜松市中区天神町
浜松酒造3天神蔵 浜松酒造さんは、静岡県内で唯一、ショップ、レストランを併設している酒蔵です。試飲も常時OK!(w

右の写真は、明治時代に建てられた蔵を改装した、「明治蔵」内部のレストランスペースの様子。なかなか素敵でしょ!2階はギャラリーになっています。

今日は朝から浜松市の雄踏町で仕事。その帰りにこちらでランチすることにしました。随分久しぶりな気がします。

浜松酒造1前回は確か、「玄米とろろ膳(1050円)」をいただきました。今回は迷った結果、週替りランチの「ミックスフライランチ(840円)」にしました。他にもメニューはいろいろあります。 絵的にはうなぎとかの方が良かったですね… ^^;

ミックスフライはエビフライ2本、アジフライ1枚、鶏のから揚げ2こ。小鉢は、こんにゃくの味噌田楽です。この味噌がすごく美味しかった。

浜松酒造2浜松酒造さんは日本酒の蔵元ですが、ビール蔵も持っていて、「天神蔵ビール」も醸造しています。種類は、「ピルスナー」「ヴァイツェン」「ポーター」の3種類。

それぞれ1本410円とお高めですが、私は癖の強いポーターが気に入っています。ピルスナーとヴァイツェンはクリアで飲みやすいです。

お近くに行った折に、のぞいてみると面白いですよ。明治蔵の木組みが見事なんです。一見の価値ありですよ〜 ^^
 
天神蔵 浜松酒造株式会社
住所:静岡県浜松市中区天神町3−57
電話:053-461-6145
営業:10:30 〜 21:00
定休:火曜日
| ランチ(静岡県西部) | 23:00 | C(0) | T(0) |
最近の政治への感想

連日、鳩山首相の外交に関する記事や、前原国交相のダム、JAL関係の記事を目にする。
モラトリアムって言葉を聞いたの、高校の授業以来かも。いや、モラトリアム世代ってのもあったか・・・
ちなみに、私は「新人類」って呼ばれた世代です(w 上から下まで東京デザイナーズブランドでバッチリきめてました。バブルだったなぁ〜

さてさて、前原さんは民主党の政治家の中では、好きな部類の方なので、「気の毒に、貧乏くじ引かされちまったなぁ〜」という目で見ている。が、ここをうまく乗り切れば、新しい目が出てくるのではないか。

ちなみに、私はダム必要派です。近い将来、気候変動が大きくなっていくことが懸念されています。日本は水の豊かな国であるが故に、雨水の有効利用率はかなり低い。大規模な気候変動が本当に起こるとするのなら、貯水、調水できるダムは絶対的に必要な施設であろうと思っています。それをしないのなら、都会の地下にダムというか、巨大な貯水施設を設けた方がいい。

円も80円台に。内需拡大を目指した長い目で見れば、円高容認も間違いではないだろう・・・が、それまでにどれだけの犠牲を伴うのか・・・。セーフティネットなしでは、かなりキツイ状況になってしまうのではないか。人事ではないのである・・・、ハァ・・・(ため息)

それに、内需拡大、内需拡大というが、ナニを牽引役として考えるのか?? 私的には食料自給率関連と、国産材のみで建てる家への大幅な補助金、太陽電池を始めとする家庭用発電施設への大幅な補助金・・・ぐらいしか思いつかないなぁ〜。この辺のことを新政権はキチッと説明して欲しい。

排出ガス25%減。悪くはないと思います。日本の技術力、日本国民の素養と意識の高さを海外に示す、良い事例となりうる。ここで技術的にも、取り組み姿勢でも世界の先頭に立つのはいい事だと思う。
アメリカや中国、世界中から、「日本人はお人好しだね〜」と笑われても、排出削減が正しいことであれば、胸を張って取り組めばいいのではないか。そういう尊敬のされ方もあるはずです。

ただ、企業にも国民にも相応の努力を求められるはずです。それをちゃんと説明しないから、私の民主党に対する不信感はなかなか消せないのです。マニフェスト(ちょっと非現実的な理想・・・)を尊重するのは結構ですが、その現実的な道筋を相変わらず説明しない。

もう野党じゃないのだから、ちゃんとしないと!
あと1ヶ月くらいしか、マスコミは攻撃を待ってくれませんよ〜。

| 雑感 | 23:12 | C(0) | T(0) |
イル・パラディーノ 二日続けてランチに行っちゃいました。 (鷹匠ランチ)

イル・パラディーノ 鷹匠ここの所忙しい日が続いたため、私の2つあるデスクの回りが、いずれもひどいことになっている。資料が山積みになっており、そのあまりの有様に、総務からも苦情が来てしまった・・・スミマセン ^^;

そんな訳で、仕方なくデスク回りの整理にちょっと出社。資料といっても、その仕事が済んでしまえば、80%、いや90%以上は不要なもの。つまり、ゴミである・・・。

片づけを早々に済まし、イル・パラディーノへとランチに出掛けました。昨日に続いて、二日連続です。

今日はビールを頼んで、ちょっと贅沢ランチにしよう! と楽しみにしてました。

イル・パラディーノ 鷹匠例によって早めの入店のため、テーブル席にお客さんが何組か。私はいつものカウンター席に着き、早速ビールをお願いする。

昼からビール、ああ贅沢 ^^ さっそくグビリとやる。あ〜休日だなぁ〜。いい気分。

ビールをお願いしたからだろうか、前菜のお皿にアジのマリネが。うー、ますますいいですねぇ〜。お酢はひかえ目なのに生臭さは全くなし。アジの味がちゃんと伝わる。
この前菜の一皿は、イル・パラディーノでのランチの楽しみのひとつ。いろいろな食材を少しずつ楽しめてとっても嬉しい。

それと、この自家製フォカッチャが美味しいんだなぁ。この表面の固いところがなんともいい!


イル・パラディーノ 鷹匠パスタはインゲン、オクラ、トマト、ケッパーなど。

アッサリ系のお味ですが、オクラの粘り気がボリューム感を与えてくれます。とっても美味しい!うーん、女子に人気だろうなぁ。

今日も大変美味しく、楽しくお食事させていただきました。とっても満足な休日ランチでした。

ちなみに、今日の予算です。

☆ランチAセット:1,300円/前菜のプレート、パスタ、食後の飲み物(コーヒーorエスプレッソor紅茶)
☆生ビール:600円

合計1900円でした。
 
イル・パラディーノ 鷹匠TRATTORIA IL Paladino

トラットリア イル・パラディーノ

住所:静岡市葵区鷹匠2-8-19
電話:054-253-6537

時間:昼/11:30〜13:30 夜/17:00〜22:00
定休:月曜日(祝日の場合は翌日)

| 鷹匠界隈のお店 -- 洋食 -- | 13:58 | C(10) | T(0) |
イル・パラディーノ 久しぶりでしたが、やっぱり居心地のいいお店です。

イルパラ2鷹匠の人気イタリアンレストラン、イル・パラディーノさんで久しぶりにランチ。

11時半過ぎと時刻が早いせいか、一番乗りでした。

相変わらず、気のおけない良い雰囲気のお店です。

このお店、やっぱり大好きだなぁ〜。

イルパラ3真ん中の緑色のフリットは、青ノリのフリットです。

ナポリではピザにビールがつき物だそうで、ピザ焼きあがるまで、これをつまみにビールを飲むんですって。

塩味がきいていて、確かに、ビールが欲しい・・・

そうそう、青ノリを食べるのは、日本人とナポリ人だけだと、シェフから教わりました。

イルパラ4忙しそうな厨房の様子をパチリッ。後姿がシェフ。

私が頼んだパスタの茹で具合を確認しているところです。

イルパラ5カボチャと赤パプリカのクリームソース。

美味しそうでしょ♪

カボチャのパスタって、初めて食べましたが、濃厚ですごく美味しかった〜。

お皿のソースもフォカッチャできれいにすくって食べちゃいました。

イルパラ6食後はコーヒーをいただきました。

イタリア土産のビスコッティを、一切れいただきました。

歯ごたえはあるけど、軽いお味。懐かしい玉子ボーロを思い出します。

玉子ボーロって、ビスコッティが元なのかな?

イルパラ7イタリアでは、この甘口のワインにビスコッティを少しずつ浸して、食後に楽しむそうです。

うん、その方がポロポロと食べかすを落とさずに済みそう。

「ちょっと試しに浸してみますか?」 とシェフがせっかく言ってくれたのですが、すぐ車で出掛けなければならないため、ガマンしました。かなり悔しかったです。

えーと、このワインはですね、サンタンティモ・ヴィン・サント・・・これ以上ピンボケで読めません。すみません。

興味のある方は、ぜひイル・パラディーノに行き、「ビスコッティを浸すワインって、何ていうのですか?」と、シェフに聞いてみてください。



TRATTORIA IL Paladino

トラットリア イル・パラディーノ

住所:静岡市葵区鷹匠2-8-19
電話:054-253-6537
時間:昼/11:30〜13:30 夜/17:00〜22:00
定休:月曜日(祝日の場合は翌日)

| 鷹匠界隈のお店 -- 洋食 -- | 20:25 | C(2) | T(0) |
一日も休めなかったシルバーウィーク・・・仕事漬けでした・・・
かつ丼急な仕事の依頼が、土曜日に入ってしまい。連休初日に富士宮で打ち合わせとなりました・・・。

連休初日の朝、出社し打ち合わせの準備。東名もバイパスも混んでいるにちがいない。

早めのお昼をとって、出発しよう。ということで、11時からやっている、「ごはん処 一膳屋」さんへ。力をつけるために、かつ丼(680円)にしました。

それからすぐ富士宮に向ったのですが、結局到着までに2時間掛かりました・・・

連休2日目も朝から出社。お昼は、お弁当で済ませました。
とにかく時間がない・・・。
 
酢豚定食連休3日目も時間がないので、回転寿司で6皿ほどつまむ。

連休最終日は、ちょっと目処がついてきたので、日吉町駅そばの四川京に。久しぶり。

私の定番の「酢豚定食(1050円)」を注文。

なんかいつもと味が違う・・・様な気もしましたが、美味しくいただきました。

いつものクセで、ご飯の御代わりをしてしまって大失敗。
以前より胃が小さくなっているため食べ切れませんでした。もったいない。

なんてことをしている内に、連休もあっという間に終わり・・・。という感じでした。
| 鷹匠界隈のお店 -- その他 -- | 19:55 | C(0) | T(0) |
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