15:30頃、ようやく余裕ができたので、通りがかったついでに「たろうず中吉田店」に。
紺屋町の「たろうず」は飲んだ帰りに寄ったりするが、こちらのお店は初めてです。
券売機で「とんこつラーメン(680円)」を選び、小ライス(50円)もつける。太る…よね ^^;
「たろうず」は店員さんの対応がいいので好き。中吉田店の店員さんもいい感じです。
こちらの「とんこつラーメン」はコクはあるけど芯のない味…っていうと悪口みたくなっちゃうのかな。
悪い意味じゃなくて、紅しょうがやすりゴマ、ニンニク、トッピング類で好みのアレンジできるって事をいいたいのですよ ^^
私の場合は、ラー油をかけ回すのが定番の食べ方です。
「できますよ(w」とのことでしたので、「じゃあ、大盛りで!」とお願いしました。
前菜のプレートとフォカッチャです。
私の好きなレバーペースト ♪
ナイフでフォカッチャにぬりながら食べる。
ああ、ビールかワインが欲しい・・・
などと思いつつも、余計にお腹が減ってきちゃいました ^^;
私のパスタを調理してくれている姿をパチリ。
カッコイイですね。
パスタは、ホウレン草とベーコンのクリームソース。この組み合わせは最高!もう、大好きです!
大盛りでお願いしたので、普通より一回り大きなお皿 ^^;
流石に食べでがありますが、ペロリと平らげる。
お皿に残ったソースもフォカッチャでキレイにすくっちゃいます。
食後にエスプレッソをいただく。
お腹一杯になりました?と聞かれたので、満腹、満足ですと答える。ああ美味しかった!
今回は大盛りでお願いしたので、ランチAセットで1500円でした。
TRATTORIA IL Paladino
(トラットリア イル・パラディーノ)
住所:静岡市葵区鷹匠2-8-19
電話:054-253-6537
時間:昼/11:30〜13:30 夜/17:00〜22:00
定休:月曜日(祝日の場合は翌日)
☆12/22(火)〜25日(金) クリスマス特別コース6500円です。要予約です。
☆年末は30日(水)まで。20:30LOです。年始は1/5(火)、ディナータイムからの営業。
仕事が山積みなので、午前中に…と思ったのですが、ちょっと早すぎました。
どのブースも準備の真っ最中。
11時からだって、知らなかったのです。
しかし、手造り感満載のイベントだったのですね。
知らなかったな〜
あっ、この絵、ma2iさんのブログで見たなぁ〜と思いつつ
七間町のミスドで時間調整。
この薄いコーヒー・・・、好きなんです ^^;
そして、チョコファッションは必ず食べます。
11時に再度訪れると、いつの間にか人がいっぱいに。
天気はあいにくの曇り空、少し風も。
結局この日は夕方から雨になりました。
酒好きの私は、どうしてもこういう所に目がいってしまう。
これから仕事でなければ、軽く飲みたいところです。
が、結局ここで時間切れ。
仕事しないと・・・
ストフェスは時間のあるときにゆっくりこないとダメですね。
来年はちゃんと楽しもうと思いました。
鷹匠の社に戻る途中、ペガサート地下のトロロ屋さんで、早めの昼食を摂ることにした。
なんか、和食な気分だったのです。
焼き魚定食。とろろを「中」にしてもらって、1050円だったかな。
焼き魚は鯖です。
ここはご飯をおひつで出してくれて、おかわりも自由。
店員さんも気が利いているのでいい感じである。
なんて言うか、そんなある日曜日の午前でした。
11月13日、addition neufさんがオープンしました。
Mes poteriesさんが、店名も新たに新店舗でスタートです。
場所は、PUPANさんのお隣の白い建物。
1階がギャラリースペース、2階が常設の展示スペース(お店)になっています。
今、1階のギャラリーでは、「井山三希子展」が開かれています。
期間は、11月21日(土)〜27日(金)。時間は 11:00〜19:30(最終日は19:00まで)。
今日は初日という事もあり、井山さんご自身もこちらにいらしてましたよ。
このギャラリースペースがとっても素敵!
古い倉庫か工場を改装したのだと思うのですが、すごく心惹かれる空間です。
金属とコンクリートと木、それぞれ異質の素材がうまく組み合わさって、例えば、温かみとシャープさといった様々な表情を演出しています。
でも、それはバラバラではなくて、全体として見れば一つの空間として違和感なく成立しています。
うーん、こういう雰囲気のあるオフィスで仕事したいものです。いいな〜
左は、イギリスで使われていた、古いツール(工具)ボックスを利用したディスプレイ棚。面白い。
この写真の雰囲気と、上の写真の雰囲気は明らかに違うものでしょ?
でも、その場にいると不思議に違和感がないのですね。それには電球という照明の効果もあるとおもいますが、ディスプレイの細かな演出、工夫が効いていると思います。
それに、井山さんの作品は、とても温かみがある。なんていうか、幸せそうな形なんです。
土鍋やオーブン皿など、新作の耐熱製品も並んでいますので、この時期お薦めの展示だと思います。期間が短いですから、興味のある方はお早めに!です。
グッと雰囲気が変わって、こちらが2階の常設ギャラリー。いろいろな作家さんの作品が並んでいます。土もの、ガラス、漆、布などなど魅力的!
器は粉引きのものが多い印象です。私の好きな花岡隆(はなおか ゆたか)さんの作品も、以前、こちらで1〜2点購入させていただいたはずです。
並んだガラスの器の様子が、なんだか可愛らしかったので、思わずシャッターを切ってしまいました。
あっ、もちろんお店の方に許可をいただいて撮影しています。
窓側のディスプレイと壁側のディスプレイの雰囲気が違っていて面白いです。
2階は木造のせいもありますが、全体的に温かい、優しい雰囲気のスペース。ゆっくり作品を見たくなりますね。
ここは、高層のマンションに囲まれた一角に建っていますので、当然、マドから周囲のマンションが見えます。
そのせいか、不思議な浮遊感というか、タイムスリップ感というか、この部屋が周囲から切り離されているような感覚があります。大げさに言えば、非日常の空間でしょうか。
addition neufさんでの、器やアート作品を選んだり、鑑賞したりのゆっくりとした時間は、すごく気分転換になるのではないかと思います。
鷹匠散策の折には、ぜひ一度お寄りいただきたい、新しいお薦めスポットです。
addition neuf
(Mes poteries)
静岡市葵区鷹匠2-10-25
tel/fax 054-221-4110
時間 : 11:00〜19:30
定休 : 火曜日
※ギャラリーの展示準備などにより、定休日以外でもお休みとなる場合があります。
http://www.mespoteries.com/
日本酒でいえば4合ビンのサイズですから、2700円も出せば、かなりいい日本酒が買えます。でも、まあ仕方ないです。
いえ、ワインが嫌いじゃないんです。でも、昨年も書きましたが、私、ボジョレーヌーヴォーはかなり苦手です。酸っぱすぎる・・・。
今回このジャン・カリヨンを選んだのは、
「遅摘みによる芳醇な味わいが感じられ、新酒にしては珍しく糖度が高く、深いコクとなめらかな味わい・・・云々」
という説明書きがあったから。これなら酸味も少しは優しいのではと期待してます。
ワインに限らずなんですが、酸味や渋みが強い味がかなり苦手なんです。
だからワインもカベルネ・ソーヴィニヨンより、メルローとかの方が断然好き!
でも、ワイン好きの友人には、「分かってないなぁ〜」と叱られます ^^;
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