昨日、会社の仲間とじねんじょさんにいってきました。
私は、「あなご丼(1300円)」にしようか迷いましたが、給料も出たばかりですから、思い切って「じねんじょ丼(1600円)」にしました。
ランチで300円の差って、なんか高い心理的ハードルがあるって思いません? ^^
仲間は「日替わり定食(1000円)」をチョイス。冷奴に、カツオの刺身、野菜の煮物、アラを炊いたもの(おまけ)、みそ汁、ご飯、おしんこ。
こういう和の定食もいいなぁ。私も日替わりにしようかな…とも思ったのですが、実は私、カツオの刺身が苦手。食わず嫌いなんですけどね…
小さな頃に食べて、それ以来…という食材に、高野豆腐、カツオの刺身、冬瓜があります。
冬瓜の餡かけや、カツオのたたきなんか見ると、美味そ〜って思うのですが、なんとなく…。
いい歳したオッサンが、好き嫌い言ってちゃダメなんですけど。
久しぶりに食べたじねんじょ丼、とても美味しかった! でも、トロロって、すぐお腹空いちゃうんだよな〜。きっと消化がいいんでしょうね。
このお座敷席は初めて座りました。なんか町屋っぽくていいですね。
テーブルは掘りごたつになっていて、衝立を外してテーブルをつなげれば、10名の席ができるそうです。
お食事処 じねんじょ
住所:静岡市葵区鷹匠1-4-15
電話:054-221-0680
時間:昼/11:30〜14:00 夕/17:00〜21:00
定休:月曜日 第一火曜日
仕事仲間と、「どこにランチ行こうかー」と相談の結果、「イスタンブル ケバブ」さんに行くことに。
しかし、今日は雨が降ったり、陽がさしてきたり、急に風が強くなったり、突然、雹が振り出したり…と変な天候でした。気温も朝より昼過ぎの方が急激に低くなりましたものね。完全に息が白かったですから。
この写真を撮ったときは、この辺の上空には青空が見えていたのです。でも、目を転じると厚い雨雲・・・天候不順ですね、風邪をひかないように注意しなくては!
さて、お店に入ると肉タワーがお出迎え!
ひゃ〜、すごく美味そ〜 (涎
私、肉タワーって勝手に言ってるんだけど、正式名称はなんていうんだろう?知っている方がいらしたら、教えてください。
今日はカウンター席に座りました。お気に入りの親切で、チャーミングな店員さんも在店 ^^
お聞きしたら、お昼だけのバイトさんだそうです。
二人ともケバブサンドのランチ(980円)を注文。
赤レンズ豆のスープ「Mercimek corba(メルジメク チョルバ)」です。
好みでレモンを絞っていただくのですが、レモンが合うんだ〜、不思議な味、美味しい!
仲間は辛くないソースを注文。
「ケバブサンドって、なんだかゆっくり食べられないね」
との事。確かに(w
なんか黙々と食べちゃうな〜
私は前回気に入った、ヨーグルト+中辛ソースでお願いしました。
相変わらずボリュームあります。
でもね、私、1個だとちょっと物足りないんです…でも、2個はさすがにキツイ。
セットのトルコ紅茶(Turk cay)です。
奥はデザートに頼んだ「ヴァクラバ」。2個で500円。
う〜ん、ちょっと高い気がしますね。正直に言っちゃうと ^^;
「ヴァクラバ」をネットで検索して調べるときは、「バクラバ」の方がヒットしやすいです。
ヴァクラバです。パイの実みたいな外観ですね。
パイ生地にピスタチオがサンドしてあって、ハチミツをしみこませているそうです。
トルコの伝統的なお菓子とのこと。
フォークで半分にカットしてみました。
ハチミツ系のシロップが、ジワッとにじみ出ます。かなり甘いです。
熱い紅茶に合いますね。たくさんは食べられないけど。
イスタンブル ケバブ
Turkish Kitchen Istanbul Kebab
住所:静岡市葵区駿府町1-21 新駿府ビル1F
電話:054-254-7177
営業:11:00〜23:00
定休:火曜日
天井のランプが素敵です。
夜に訪れると、もっとキレイだろうな〜
詳細は静岡県酒造組合HPの案内ページへ!
当日、同ホテルの3階「松風」で、14時から参加費無料・先着200名限定で、「全国利き酒選手権静岡県予選会」が開かれます。特に参加資格などはございませんので、日本酒好きの皆さま、この機会に“腕試し”なさってみてはいかがでしょう。
あっ、未成年者と、車でお越しの方は参加できませんよね ^^;
また、東部蔵元新酒お披露目会の会場では、静岡県オリジナル酒造好適米「誉富士」で醸したお酒の試飲ブースも出展されます。
県内酒蔵が醸した10〜15種ほどのお酒が試飲できる予定です。
「誉富士」のお酒はまだまだ生産量・出荷量とも少ないので、入手しにくいお酒も多いです。
静岡県で開発され、静岡県の農家が栽培し、静岡県の水で仕込んだ、100%静岡産のお酒です。
この機会にぜひぜひお試しください。
気温も湿度もちょうどいい感じ。今年の花粉飛散も山を越えたようですし、こういう日は散策したくなりますね。
普段は車で行くお客さんの会社まで、今日は歩いて行ってみました。トコトコ歩いて20分。2キロあるかないかくらいかな。
夕方の渋滞時には、車で15分以上掛かりますから、これならなるべく歩いた方がいいかもなぁ〜。などと思う。運動不足の解消にもなりますしね。
私、こういう気分のいい日は、鷹匠の人気イタリアン、イル・パラディーノさんに行きたくなります。
天気がいいので、テラス席が気持ち良さそう。店内のテーブル席はほぼ満席の盛況ぶり。私はいつも通りカウンター席に。
今日の前菜のプレートです。カボチャ、しめじ、トマト、ブロッコリ、ベビーホタテのマリネ。
真ん中はゼッポリーネ。青ノリたっぷりで美味しい!! いや〜、こんなの出されたら、ビール飲みたくなっちゃうじゃないですかー
あっ、そうそう、シェフに確認はしていないのですが、フォカッチャのサイズが少し大きくなったような気がします。もちろん、大歓迎ですけど ^^
パスタは例によってホワイトソース系。ホウレン草とベーコンです。
いやもう、本当に美味しい!ひたすらウマイ!
今回は、パスタランチ、大盛り(1500円)でお願いしました。現在、体重かなりオーバーなので、大盛りはダメなんですが、、、きっと今夜から控えます。。。
会社に戻ると、美味しいものが待っていました。増田屋支店さんのみつ団子!
このツヤツヤ感がなんともウマソウですよね。
大盛りの後ですが、ええ、食べちゃいました(汗
でも、美味しかった〜。満足満足です。
⇒ koyahi (07/14)
⇒ おかちん (04/01)
⇒ koyahi (11/24)
⇒ koyahi (11/24)
⇒ takayo (11/24)
⇒ サカキ (11/24)
⇒ koyahi (11/23)
⇒ おじまる (11/23)
⇒ koyahi (11/23)
⇒ サカキ (11/22)