四川京鷹匠店さんの入口を入ったロビーというか、ウェイティングスペースなんですが、私、ここの雰囲気が好き。理由は特にないです(w 何となくです。
麻婆豆腐が食べたくなったときは、四川京さんにやってきます。
麻婆といえば、ヴィラデストクイジーヌさんの麻婆丼も食べたいなぁ〜
これがランチの「麻婆豆腐定食(880円)」です。ご飯お代わり自由です! お得でしょ!!
いつも、どのくらいの辛さにしよう・・・と迷います。
四川京は、お願いすれば本場の辛さで麻婆豆腐を作ってくれます。まだ、一度もお願いしてません・・・
今回の麻婆豆腐の辛さは、「辛口」です。この上に「激辛」があって、更にその上が「本場」になります。
本場だとどのくらい辛いの?って聞いたら、だいたい「辛口」の4倍は辛いって。
うーん、4倍かぁ、、、分かるような分からないような。しかし、今は胃がちょっとお疲れの気味なんです。
そんな訳で、あまり辛いものはよくないだろう・・・と思い、「辛口」にしました。
辛口と言ってもそんなに辛くないんですよ。多少、汗をかくくらいです。
胃の調子を整えて、次回こそは一気に本場の辛さに!って思ってます。
右は饅頭(まんとう)をスライスしたものを油で揚げた、「炸饅頭」です。
中国の一般家庭でよく食べられるオヤツだそうで、練乳をかけて食べます。カリカリして美味しいのです。
左は、中国のお酒が入った冷蔵ケースなんですが、いろいろな種類があります。
一番下の棚の真ん中あたりに、透明なケースに入ったお酒がありますでしょう。
これ、「五粮液」っていう四川の有名なお酒(白酒)なんですが、アルコール度が52度もあるんですよ。
ただ、甘みもあるし、舌触りは意外と柔らかで飲みやすい。とはいっても52度なので、アルコール度の割りに飲みやすいってレベルです。
グラスでもお願いできるので、一度ぜひお試しを!
四川京 鷹匠店
住所:静岡市葵区鷹匠2丁目21-12
電話:054-251-7881
営業:ランチ11:00〜14:00 夕17:00〜22:00
定休:年中無休
ホームページはコチラ。市内に2店舗あるんですよ。
次のお仕事がもう動いている訳ですが、まあ、とりあえずのんびりランチをしよう。と、部下の女子を連れて、Zappa(ザッパ)さんに出かけました。
私、ダメな上司ですので、実務管理はこの子に任せっぱなし・・・いやいや
正確にいうなら頼りっぱなしの状態。持つべきは優秀な部下といいますが、昔から私の下に来てくれる子は、不思議と皆優秀!本当に助けられてるなぁ〜
それはおいて置くとして、今日はカウンター席に座りました。Zappaさんは、調理器具や食材などもインテリアの一部であるかのように整理され、キレイにディスプレイされています。
私の前菜は、「パルマ産生ハムとクレソンのサラダ」。
生ハムの塩気がね、昼からたまりませんなぁ。
あ〜、ビールが飲みたい。
また、バジルのドレッシングがとっても美味しい!
濃厚なチーズの味も、本当にいい〜、合うな〜
さて、こちらは、「じゃが芋の冷製スープと野菜のグリル」です。
もう冷たいスープの季節ですね〜
しっかりしたお味で美味しい!との感想でした。
部下が選んだパスタは、「北海うにのクリームソース フェットチーネ」。
隣の席にまで豪勢な海の香が漂ってきます ^^;
これは間違いなく美味かろう。という匂いです。
ほらほら、ソースもたっぷり!。パンにつけて食べたら美味いだろうな〜(涎
ザッパさんのこのお皿。量が少なく見えるんですけど、くぼみが深いのでそんなことはないのですよ。
海苔をいただいてパラパラと散らしてみたら、「美味しい!海苔も合う〜」。と言ってました。
コチラが私の選んだ、「ズッキーニと牛挽肉のボロネーゼ フェットチーネ」。
最初、6つあったパンが、もう2つしかないのにお気づきでしょうか(w
この後、パンを3つ追加してもらいました。あっ、私一人で食べちゃった訳じゃないですよ。まあ、、半分以上、私が食べましたけど ^^;
前菜もそうでしたが、ザッパさんはシッカリ目の味付けのようですね。濃いというより、味の輪郭がしっかりしてる感じでしょうか。
ですから、パンもすすむし、ビールやワインが欲しくなりますね ^^
夜にも来たいんだけど、なかなか夜は動きが取れないんだよな〜 相変わらずなんですが…
Zappa (ザッパ)
住所:静岡市葵区鷹匠2丁目15-10 越前屋ビル1F
電話:054-253-5255
【営業時間】
昼 11:30〜14:00(L.O.13:30)
夕 18:00〜23:30(L.O.22:30)
定休:月曜日
☆前回の記事にも書きましたが、ザッパさんの接客サービスはとてもいいです! 初めての方でもリラックスして食事が楽しめるはずです。
☆パスタランチは前菜・パスタ・パン・ドリンクで基本1300円です。前菜は7種から1品、パスタは6種から1品選びます。選ぶ内容によっては、数百円プラスとなります。
青い空を見たら、なぜか寿司が食べたい・・・と思いました。そこで、藤鮨さんに向いました。
時間的に混んでるかな…と思いましたが、ギリギリ座ることができました。
いつも通り、大盛り(1,050円)をお願いしました。最初はコレ。マグロです ^^
次いで、〆アジです。酸味と脂の濃厚さがちょうどいい感じ。
〆サバはよくいただきますが、〆アジは初めてかもしれない。美味しい。
次は生タコです。
クニクニ、プニプニした食感で面白いなあ。噛んでると旨味がでてきます。
ここで、セットの潮汁が出ました。
藤鮨の潮汁、好きなんだ〜
今日はヒラメのアラを使った潮汁でした。
さてさて、お次は海老とヒラメです。
いや、ヒラメだと思うのですが、この値段でヒラメっていうのはないよなぁ・・・などと思う。
親方が忙しそうなので、聞きそびれてしまった。
ヒャッホウ! 大好きなアナゴと卵焼き〜 ^^
藤鮨さんのアナゴと卵焼き、本当に美味しいんです!
いつもはランチを一通りいただいてから、別料金でアナゴを巻いてもらうのですが、今日は意外とお腹にたまってしまったのでガマンしました。
手巻きのカッパ巻き。
キュウリが沢山。ゴマをふりかけてから巻いてあります。
マグロの剥身の手巻きです。これがランチの〆となります。
けっこういろいろな種類が出ますでしょ〜
これで1,050円ですからね。お安い! お得!
今日も美味しかった〜
親方、ご馳走様でした!
鮨 珍味
江戸前 藤鮨
住所:静岡市葵区鷹匠2丁目4-24
ランチタイムは13:00迄です。
電話:054-253-0335
定休:日曜
朝から降り続いていた雨が、12時半頃、外に出てみると止んでいました。午前中は結構激しく降っていたのにね。
そんな訳で、傘を持たずにキッチンうち山さんに出掛けました。
今日注文したのがコレ、「牛野菜煮込み」。ライスと小さなサラダが付いて900円です。
以前、 tasukeさんが大好きだと仰っていたので、以来、とても食べてみたかった料理。
大きな深皿のボルシチ風スープにキャベツなど野菜がタップリ。やわらか牛肉がゴロゴロ。すごく美味しい!
この味、どうすれば出せるのだろう? 味の組み立て方が頭に浮かびません。すごく強い味ではないのですが、しっかり芯もあって、滋味を感じる優しさもあって・・・
コレはぜひ、皆さんに食べてみていただきたいです。野菜たっぷりだから子供にもおススメだなぁ。それに、夏場のスタミナ補給にもピッタリだと思います!
創業32年! 鷹匠の老舗洋食屋さん
キッチンうち山
住所:静岡市葵区鷹匠2-21-13
電話:054-251-0375
定休:日曜日
交通:静鉄日吉町駅改札口前 (駐車場はないと思います)
ただ、誰にでもお薦めできるってお店ではないかな。お洒落とか、すごく美味しい!とか、とっても親切!ってお店ではないのです。
好きな人は好き。クセになるってお店です。
写真はランチの600円のカレー。ご飯が300グラム、ルーはチキン、ビーフ、ハンバーグから選べます。あっ、写真はチキンね。そいで、トッピングが選べて、サラダがプレートに添えられて600円!安いでしょ!
大食いの私でもほぼ満腹になります! 間違いなく、サラリーマン、学生の味方。だから、お昼時は混み合いますよ〜 ^^
でも、ランチタイムは14時までだから、12時台を外せば大丈夫です。
ルーはさらさら系。辛さも選べます。トッピングの種類も多い。ご飯の大盛りは100g単位だったかな。
お得なガッツリ系ランチをお探しの方に超おススメです。お試しください。
(看板のランチ700円が謎。600円なのに…??)
カレーの店 インド
住所:静岡市葵区千代田4-2-1
電話:054-247-9231
営業:11:00〜21:30
定休:木曜日
☆ 写真奥に見える黒い建物は、吉見書店のコミック館です。大体の場所はお分かりですよね。
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