穂乃花さんで二日続けてランチしました。最近、魚が食べたくって。
2010.07.31 Saturday
暑いですね・・・
珍しく、かなりへばっております。
疲労がたまっているのか、はたまた夏バテ気味なのか?
若い頃は、こういう時こそお肉を食べてパワーを! なーんてことも出来ましたが、もう無理ですね ^^;
その所為なのか、最近、なんだかお魚が食べたい気分です。
この日は、上のメニューの「さんま」という文字に心惹かれ入店。
ただ、ちょっと時間が掛かるということで断念。「南鮪漬丼(850円)」にしました。相変わらず美味い。
翌日、前日に果たせなかった焼き魚定食をお願いしました。
混んでいたせいもあり、ちょっと時間がかかりましたが、ジャーン、これです。
穂乃花さんで焼き魚をお願いしたのは初めて。秋刀魚も今年初かな。私、秋刀魚がすっごく好き!
若い頃は、頭からバリバリいき、残るのは尻尾だけ・・・でしたが、流石にもう無理ですね ^^
脂ののりはもうひとつでしたが、今の体調には却ってありがたいかな。
ワタの苦味に、「ああ秋刀魚だなぁ〜。美味いな〜」としみじみ思いました。
酒菜悠々 穂乃花
(ほのか)
住所:静岡市葵区鷹匠2丁目11-9
電話:054-252-2840
(営業時間)
昼:11:30〜13:30
(火・水・木・金のみ)
夜:17:00〜23:00
定休:日曜・祝日
ホームページ
帰途、紫禁城さんの前に、こんな張り紙が。
冷麺定食、780円。
そういえば、紫禁城さんで麺料理って食べたことないなぁ。
季節限定らしいから、夏の内に1回は食べてみようと思いました。
Photo : Canon EOS Kiss X2
最近読んだマンガと本
2010.07.31 Saturday
「味いちもんめ」はかなり長く連載されている料理漫画。昔、確かスマップの仲居くん主演でドラマ化されたような・・・。
最初の原作者が急逝されてからも、別の方が本作を引き継ぎ、連載を続けています。かなりお気に入りのマンガで、いずれ大人買いで、旧シリーズを全巻購入したいと思っています。
「純潔のマリア」は、「もやしもん」の作者が新たに連載を始めた作品。会社の女子に借りました。「もやしもん」とは全く趣の異なる内容です。
私が面白いな・・・と感じたのは、「もやしもん」はすごい薀蓄マンガでしょ。小さな文字でビッシリ薀蓄が語られたりする。
対して、「純潔のマリア」は、薀蓄を披露すべきシーンやセリフが随所にあるにも係らず、薀蓄披露も、説明も一切なし。「分かる人には分かるだろうけど、分からない人は読み飛ばすよなぁ、この辺・・・」って何度か感じました。もちろん、「説明なし」は、漫画のテンポ自体が異なるから・・・というのが根本だとは思いますが、両作とも膨大な知識、薀蓄に基づいて描かれているのは共通ですね。
右の写真を見ると、「なんとまあ、ジャンルに一貫性のない人だなぁ〜」。と感じられると思いますが、ええ、ないんです(w
「とある魔術の禁書目録(インデックス)」は、同名のライトノベルが原作のマンガ。アニメ化もされましたが、静岡では放送されていないはずです。
原作は中高生といった若い人たちを中心にかなり売れているそうですが、そちらは読んだことはありません。
1巻をとある喫茶店で読んでから、新刊が出る度、ついつい購入し続けている・・・漫画です。
少年マガジンに連載中の「エア・ギア」は、その圧倒的な画力に魅了されます。物凄い「線」ですし、パースの把握・構成能力はまさに天才!だろうと思います。また、ストーリー展開のテンポも、「ホホウ、そうきたかぁ」って感心すること多々ありますし、音楽でいうところの転調が効いているので、飽きさせない上手さもある。
ただ、最近の傾向として、こういうストーリー展開は、あまり好まれないかもしれない。私の世代だと、野球1試合にコミックス2〜3巻を要するような漫画は珍しくなかった。でも、最近は物凄くテンポの速いマンガが好まれている。そうすると、どうしても主たるストーリーの周辺に散らばっているであろうディティールまでは追いきれない。「エア・ギア」は、そこまで追いかけようとしているので、そこが気に入らない人には、ツマラナイ、ワカリニクイという評価になりやすいのではないか・・・などと思ったりもします。
こちらはマンガではなく、ミステリー小説です。以前にも書きましたが、私、内田康夫の「浅見光彦シリーズ」が大好きなのです。
最新刊はまだ買っていないのですが、それ以外は全て購入しています。多分、それだけで100冊近くになるのではないかと思います。
「喪われた道」は、1991年に発刊されましたので、もう20年前の作品。私、同じ本を何度も読み直す性質なので、2〜3回は読んでいるんじゃないかなぁ。
この作品は伊豆が舞台となっているのですが、急に読み返したくなって、本棚から引っ張り出しました。浅見光彦シリーズには、なぜかそういう魅力があるのです。なんていうか、「読みたい」。というより、小説の中の浅見光彦という青年に「会いたい」。という感覚。こういった感覚は、浅見光彦シリーズのファンの方には分かっていただけるのでは・・・と思います ^^;
最初の原作者が急逝されてからも、別の方が本作を引き継ぎ、連載を続けています。かなりお気に入りのマンガで、いずれ大人買いで、旧シリーズを全巻購入したいと思っています。
「純潔のマリア」は、「もやしもん」の作者が新たに連載を始めた作品。会社の女子に借りました。「もやしもん」とは全く趣の異なる内容です。
私が面白いな・・・と感じたのは、「もやしもん」はすごい薀蓄マンガでしょ。小さな文字でビッシリ薀蓄が語られたりする。
対して、「純潔のマリア」は、薀蓄を披露すべきシーンやセリフが随所にあるにも係らず、薀蓄披露も、説明も一切なし。「分かる人には分かるだろうけど、分からない人は読み飛ばすよなぁ、この辺・・・」って何度か感じました。もちろん、「説明なし」は、漫画のテンポ自体が異なるから・・・というのが根本だとは思いますが、両作とも膨大な知識、薀蓄に基づいて描かれているのは共通ですね。
右の写真を見ると、「なんとまあ、ジャンルに一貫性のない人だなぁ〜」。と感じられると思いますが、ええ、ないんです(w
「とある魔術の禁書目録(インデックス)」は、同名のライトノベルが原作のマンガ。アニメ化もされましたが、静岡では放送されていないはずです。
原作は中高生といった若い人たちを中心にかなり売れているそうですが、そちらは読んだことはありません。
1巻をとある喫茶店で読んでから、新刊が出る度、ついつい購入し続けている・・・漫画です。
少年マガジンに連載中の「エア・ギア」は、その圧倒的な画力に魅了されます。物凄い「線」ですし、パースの把握・構成能力はまさに天才!だろうと思います。また、ストーリー展開のテンポも、「ホホウ、そうきたかぁ」って感心すること多々ありますし、音楽でいうところの転調が効いているので、飽きさせない上手さもある。
ただ、最近の傾向として、こういうストーリー展開は、あまり好まれないかもしれない。私の世代だと、野球1試合にコミックス2〜3巻を要するような漫画は珍しくなかった。でも、最近は物凄くテンポの速いマンガが好まれている。そうすると、どうしても主たるストーリーの周辺に散らばっているであろうディティールまでは追いきれない。「エア・ギア」は、そこまで追いかけようとしているので、そこが気に入らない人には、ツマラナイ、ワカリニクイという評価になりやすいのではないか・・・などと思ったりもします。
こちらはマンガではなく、ミステリー小説です。以前にも書きましたが、私、内田康夫の「浅見光彦シリーズ」が大好きなのです。
最新刊はまだ買っていないのですが、それ以外は全て購入しています。多分、それだけで100冊近くになるのではないかと思います。
「喪われた道」は、1991年に発刊されましたので、もう20年前の作品。私、同じ本を何度も読み直す性質なので、2〜3回は読んでいるんじゃないかなぁ。
この作品は伊豆が舞台となっているのですが、急に読み返したくなって、本棚から引っ張り出しました。浅見光彦シリーズには、なぜかそういう魅力があるのです。なんていうか、「読みたい」。というより、小説の中の浅見光彦という青年に「会いたい」。という感覚。こういった感覚は、浅見光彦シリーズのファンの方には分かっていただけるのでは・・・と思います ^^;
ナッシュさんのランチセット、「今週のプレート」が楽しみ。
2010.07.27 Tuesday
最近、「カメラはなにを使ってるの?」と聞かれる事が多くなりました。コメントでも何度か同様のご質問をいただきましたので、今回から使用したカメラを記載することにします。
とはいっても、すごいカメラを使っている訳では全くないので、ご参考になれば・・・ぐらいの気持ちです。
今回は、キャノンのコンパクト一眼レフ、EOS KISS X2 を使用。通常の一眼レフに比べかなり軽いので、使い勝手はいいです。
レンズは18mm〜55mmの純正標準レンズ。このレンズも軽い。これでスタビライザー(手ブレ防止)付きですから驚きです。
コンパクトカメラでは物足りなくなった、あるいは、初めてデジカメを買うんだけど・・・という方にお薦め。ただ、EOS KISS X2 は旧型機で、最新モデルだとX4になります。正直、デジカメは新しいほどいいですね。
一眼レフカメラの魅力は、やはり描画力・表現力だと思います。例えば、イスの背もたれの木目や、スパゲッティの輪郭といったディティールがハッキリ写る。これは、口径の大きなレンズで撮る最大の利点です。
それと、背景のボケ具合なんかも、雰囲気を出すためには大切だと思います。被写界深度・・・など難しい理屈はおいといて、「こう撮るとこうなるんだ!」ってとこから始めてもいいのではないでしょうか。
あと、今回はリゾートっぽく撮りたくて、露出補正を明るい方に振っています。EOS KISSならそうした調整も簡単にできます。
EOS KISS X2の初回ですから長くなりましたが、次回からは記事末に機種名だけを記載するようにします。なお、前回のナッシュさんの記事は、別のカメラで撮影しています。違いを比べていただいても面白いかもです。
さて本題です ^^
今週のプレート(1280円)のスパゲッティは、「ナッシュ風バジリコ」。
アッサリしていて、暑い季節にピッタリですね。いい香り!
今回もプラス50g(200円増し)でお願いしました。
それと、「チキンのトマト煮 香草風味」と「サーモンのタルタル ミントの香」。ライスコロッケも付いています。
そうそう、前回のライスコロッケは、やはり十穀米だそうです。このブログを見てくださった、フロアマネージャーの高嶋さんに教えていただきました。
チキンはとっても柔らか。トマト煮は、缶詰のトマトを使って自分でも作るのですが、どうしても酸味が勝ってしまい、こういう優しい味にならないんです。うーん、当然コツがあるんだろうけど、、、ご存知の方、教えてください。
サーモンはスモークされたものがタップリ! これは軽く飲みたくなってしまいますね〜。土曜の休日出勤だったものですから、グラスビールをお願いするか、真剣に迷いました ^^;
セットのドリンク。今回は冷たい紅茶をお願いしました。
普通のアイスティーだろうと思ったら、アールグレイでした。
セットドリンクなのに、とってもお得な気分。私、アールグレイ好きなんです〜 ^^
今回も大変満足いたしました。
オープンカフェ
NAS'H (ナッシュ)
住所:静岡市葵区鷹匠2-15-10
電話:054-272-5555
ホームページはコチラ
とはいっても、すごいカメラを使っている訳では全くないので、ご参考になれば・・・ぐらいの気持ちです。
今回は、キャノンのコンパクト一眼レフ、EOS KISS X2 を使用。通常の一眼レフに比べかなり軽いので、使い勝手はいいです。
レンズは18mm〜55mmの純正標準レンズ。このレンズも軽い。これでスタビライザー(手ブレ防止)付きですから驚きです。
コンパクトカメラでは物足りなくなった、あるいは、初めてデジカメを買うんだけど・・・という方にお薦め。ただ、EOS KISS X2 は旧型機で、最新モデルだとX4になります。正直、デジカメは新しいほどいいですね。
一眼レフカメラの魅力は、やはり描画力・表現力だと思います。例えば、イスの背もたれの木目や、スパゲッティの輪郭といったディティールがハッキリ写る。これは、口径の大きなレンズで撮る最大の利点です。
それと、背景のボケ具合なんかも、雰囲気を出すためには大切だと思います。被写界深度・・・など難しい理屈はおいといて、「こう撮るとこうなるんだ!」ってとこから始めてもいいのではないでしょうか。
あと、今回はリゾートっぽく撮りたくて、露出補正を明るい方に振っています。EOS KISSならそうした調整も簡単にできます。
EOS KISS X2の初回ですから長くなりましたが、次回からは記事末に機種名だけを記載するようにします。なお、前回のナッシュさんの記事は、別のカメラで撮影しています。違いを比べていただいても面白いかもです。
さて本題です ^^
今週のプレート(1280円)のスパゲッティは、「ナッシュ風バジリコ」。
アッサリしていて、暑い季節にピッタリですね。いい香り!
今回もプラス50g(200円増し)でお願いしました。
それと、「チキンのトマト煮 香草風味」と「サーモンのタルタル ミントの香」。ライスコロッケも付いています。
そうそう、前回のライスコロッケは、やはり十穀米だそうです。このブログを見てくださった、フロアマネージャーの高嶋さんに教えていただきました。
チキンはとっても柔らか。トマト煮は、缶詰のトマトを使って自分でも作るのですが、どうしても酸味が勝ってしまい、こういう優しい味にならないんです。うーん、当然コツがあるんだろうけど、、、ご存知の方、教えてください。
サーモンはスモークされたものがタップリ! これは軽く飲みたくなってしまいますね〜。土曜の休日出勤だったものですから、グラスビールをお願いするか、真剣に迷いました ^^;
セットのドリンク。今回は冷たい紅茶をお願いしました。
普通のアイスティーだろうと思ったら、アールグレイでした。
セットドリンクなのに、とってもお得な気分。私、アールグレイ好きなんです〜 ^^
今回も大変満足いたしました。
オープンカフェ
NAS'H (ナッシュ)
住所:静岡市葵区鷹匠2-15-10
電話:054-272-5555
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富士宮市の「レストラン長屋門」にてディナーをいただきました。
2010.07.24 Saturday
レストラン長屋門は、富士宮の浅間大社のすぐそばにあります。
ただ、裏通りになるため、地元以外の方にはほとんど知られていないんじゃないかな。
この建物は江戸時代後期に建てられた武家屋敷の長屋門を再生し、フレンチ・レストランとして使用されています。
この門を入ると小川の流れる中庭があり、その向こうにも建物があります。
コチラがレストランの本棟。東京の有名な建築家が設計した、近代的な建物です。
こちらもかなり素敵なんですが、紹介は別の回にします。
今回は長屋門内のパーティルームでディナーです。12名掛けのテーブル席です。
元々は武家屋敷で使用されていた建物なのですが、その後、富士宮市の料亭の門として移築されました。
昔、製紙業華やかりし頃、富士宮市は富士市の奥座敷という位置づけで、料亭や芸妓の置屋とかが盛んだったらしいのです。
しかし、製紙業の勢いが衰えると共に、富士宮市の料亭も数が減っていったそうです。
そんな訳で、この建物も傷んでしまったのですが、2008年、古民家として再生。「レストラン長屋門」として生まれ変わりました。
それでは、さっそくお料理です。
最初の皿は、冷製のオードブル。なんといっても目を引くのは、フォアグラのテリーヌ!!
私ね、フォアグラ、大好き!!!
これがまたいいフォアグラでした。いやな苦味は全く無く、口でとろけちゃうんですよ〜 ♪ うひひひ
次いでホタテ。ベルモットのソースがかかっています。
ホタテの下にはおナスやキュウリといった夏野菜が敷かれています。
野菜の歯ごたえと、ホタテのまったり感がとてもいい組み合わせ。美味しいですね〜
冷たいスープです。
2層になっていて、下はコンソメのジュレ。その上に、カボチャのポタージュ。
キレイですし、とっても涼しげです。
先ずはカボチャのポタージュのみをすくっていただく。
キレイに裏ごしされたなめらかさ。薄味なので、カボチャの味がくっきり。おいしー!
小さい頃から、ホント、ポタージュスープ好きなんだ〜 次いで下のジュレとポタージュを混ぜながらいただくと、味の濃さ、コクが加わりいいお味です!
お魚です。
鯛とアナゴ。パリッと焼かれているけど、中はふわふわ。美味しい!
そうそう、今回、室内灯が電球なのに加え、割と抑え目の照明でした。
ストロボを焚くわけにもいかないため、写真の色カブリが強く、階調も表現し切れていません。すみません・・・
うふふ、お肉〜 ♪♪
牛ヒレのロースト、ワインソース添え〜
脂好きの私ですが、夏はヒレもいいな〜
このヒレ肉とかランプ肉の歯ごたえって、まったくたまりません!
本当に、お肉〜って感じがしますよね ^^
デザートは、桃のコンポートにココナッツミルクのアイスクリーム。
いやもう、これね、すごーく美味しかった!
もう一皿食べたいくらいでしたよ。
あ、ワインですが、「バロンフィリップ カベルネ・ソーヴィニヨン」で通しました。果実味があって飲みやすい。カジュアルなテーブルワインとして最適ですね。
レストラン長屋門
富士宮市大宮町6-22
電話:0544-25-1323
☆休日などはホームページで確認してください。
☆ランチもありますが、かなり予約が入っているみたいですからお電話してみて。
☆ディナーのコストパフォーマンスは最高! 絶対お得と断言できます。
ただ、裏通りになるため、地元以外の方にはほとんど知られていないんじゃないかな。
この建物は江戸時代後期に建てられた武家屋敷の長屋門を再生し、フレンチ・レストランとして使用されています。
この門を入ると小川の流れる中庭があり、その向こうにも建物があります。
コチラがレストランの本棟。東京の有名な建築家が設計した、近代的な建物です。
こちらもかなり素敵なんですが、紹介は別の回にします。
今回は長屋門内のパーティルームでディナーです。12名掛けのテーブル席です。
元々は武家屋敷で使用されていた建物なのですが、その後、富士宮市の料亭の門として移築されました。
昔、製紙業華やかりし頃、富士宮市は富士市の奥座敷という位置づけで、料亭や芸妓の置屋とかが盛んだったらしいのです。
しかし、製紙業の勢いが衰えると共に、富士宮市の料亭も数が減っていったそうです。
そんな訳で、この建物も傷んでしまったのですが、2008年、古民家として再生。「レストラン長屋門」として生まれ変わりました。
それでは、さっそくお料理です。
最初の皿は、冷製のオードブル。なんといっても目を引くのは、フォアグラのテリーヌ!!
私ね、フォアグラ、大好き!!!
これがまたいいフォアグラでした。いやな苦味は全く無く、口でとろけちゃうんですよ〜 ♪ うひひひ
次いでホタテ。ベルモットのソースがかかっています。
ホタテの下にはおナスやキュウリといった夏野菜が敷かれています。
野菜の歯ごたえと、ホタテのまったり感がとてもいい組み合わせ。美味しいですね〜
冷たいスープです。
2層になっていて、下はコンソメのジュレ。その上に、カボチャのポタージュ。
キレイですし、とっても涼しげです。
先ずはカボチャのポタージュのみをすくっていただく。
キレイに裏ごしされたなめらかさ。薄味なので、カボチャの味がくっきり。おいしー!
小さい頃から、ホント、ポタージュスープ好きなんだ〜 次いで下のジュレとポタージュを混ぜながらいただくと、味の濃さ、コクが加わりいいお味です!
お魚です。
鯛とアナゴ。パリッと焼かれているけど、中はふわふわ。美味しい!
そうそう、今回、室内灯が電球なのに加え、割と抑え目の照明でした。
ストロボを焚くわけにもいかないため、写真の色カブリが強く、階調も表現し切れていません。すみません・・・
うふふ、お肉〜 ♪♪
牛ヒレのロースト、ワインソース添え〜
脂好きの私ですが、夏はヒレもいいな〜
このヒレ肉とかランプ肉の歯ごたえって、まったくたまりません!
本当に、お肉〜って感じがしますよね ^^
デザートは、桃のコンポートにココナッツミルクのアイスクリーム。
いやもう、これね、すごーく美味しかった!
もう一皿食べたいくらいでしたよ。
あ、ワインですが、「バロンフィリップ カベルネ・ソーヴィニヨン」で通しました。果実味があって飲みやすい。カジュアルなテーブルワインとして最適ですね。
レストラン長屋門
富士宮市大宮町6-22
電話:0544-25-1323
☆休日などはホームページで確認してください。
☆ランチもありますが、かなり予約が入っているみたいですからお電話してみて。
☆ディナーのコストパフォーマンスは最高! 絶対お得と断言できます。
河喜久さんで焼き魚定食。帰途、POPOさんでメロンパンを購入。
2010.07.23 Friday
暑い日が続いておりますね。暑さに弱い私は、フラフラといたしております。
お昼、暑くて外に出るのも億劫だなぁ〜と思いつつも、唐突に
「焼き魚が食べたい」
と思い、河喜久さんに出かけました。随分のご無沙汰です。河喜久さんのランチメニューはALL800円です。
「今日の焼き魚は何ですか?」とお聞きすると、『イナダです』。との事。
つい先日、イナダのお刺身は食べましたが、塩焼きって食べたことない。早速お願いしました。
身の厚みも大きさも申し分なし。皮はパリパリ、身はフックラ。嫌な臭みもクセもない。サッパリしています。
今頃のイナダって、食べやすい魚なんだなぁ〜って思いました。
これなら、あまりお魚を食べ慣れない子供にもいいだろうし、から揚げにして野菜の餡とかかけてもいいだろうな。
ご飯もお代わりできて、800円は安い! 次回は、「わらじチキンカツ」にしてみようと思います。
帰途、水落交番の交差点を渡ると、珍しくPOPOさんの前に順番待ちの行列がない!
あまりの暑さに、外出する人が少ないのかな?
折角の機会なので、会社の女子たちに、お土産としてメロンパン(150円)を4つ購入しました。
お昼、暑くて外に出るのも億劫だなぁ〜と思いつつも、唐突に
「焼き魚が食べたい」
と思い、河喜久さんに出かけました。随分のご無沙汰です。河喜久さんのランチメニューはALL800円です。
「今日の焼き魚は何ですか?」とお聞きすると、『イナダです』。との事。
つい先日、イナダのお刺身は食べましたが、塩焼きって食べたことない。早速お願いしました。
身の厚みも大きさも申し分なし。皮はパリパリ、身はフックラ。嫌な臭みもクセもない。サッパリしています。
今頃のイナダって、食べやすい魚なんだなぁ〜って思いました。
これなら、あまりお魚を食べ慣れない子供にもいいだろうし、から揚げにして野菜の餡とかかけてもいいだろうな。
ご飯もお代わりできて、800円は安い! 次回は、「わらじチキンカツ」にしてみようと思います。
帰途、水落交番の交差点を渡ると、珍しくPOPOさんの前に順番待ちの行列がない!
あまりの暑さに、外出する人が少ないのかな?
折角の機会なので、会社の女子たちに、お土産としてメロンパン(150円)を4つ購入しました。
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