グランシップで28日〜31日まで開催されている世界お茶まつり2010。
お世話になっている静岡県酒造組合さんが、芝生広場に急遽ブースを出店されることになり、設営のお手伝いに行ってきました。
左から磐田市の千寿酒造の富沢さん、酒造組合の誉富士担当のお二人、そして花の舞のスタッフさんと金松支店長。期間中、私もちょいちょいお手伝いに入る予定です。
お茶まつりにお越しの方は、ぜひ酒造組合ブースで試飲なさってみてください^^
しかし、初日はあいにくの雨と風。出足は今ひとつですね。天候ばかりはどうにもこうにもなりませんからね。明日は晴れそうですし、最高気温も22度。良い日和になりそうです。
雨と風ですっかり体が冷えてしまいました。こういう時は、やはり汁物でお腹の中から温めたい。ということで、「がちんこらーめん道 柊」さんの屋台へ。
ガチンコ ラーメン道、なんか懐かしいですね。TOKIOの番組でしたっけ。確か。
一番安い700円のとんこつラーメンです。具はネギ、チャーシュー1枚、海苔1枚。ちょっと寂しいですね。ハーフカットの玉子が入っていれば・・・
味は悪くない。こがし油の香もいいです。冷えた体にいいですね。麺はかなり固め。バリカタが好きな人にはいいんじゃないかな。
この屋台というか、パオが気になりました。
みんなモンゴルの民族衣装を着てるでしょ。明日、詳しく見てみよう。
芝生広場にはかなりの数の屋台が出ています。
この焼き栗屋さんも豪快でした。お米の「はざし」ってあるでしょ。あれのもっと大きい版みたいな機械で、「パーンッ」と栗をはざす(爆ざす)んですよ。左はその様子。
栗の堅い皮に裂け目が出来ていて、指で簡単に皮を剥くことができます。焼き栗よりシットリ、もっちりって感じかな。
350g1000円なんですが、天気が悪いということで+50gサービスしてくれました^^
キリがないので、お茶まつりの屋台は、また明日紹介します。
さて、今日は「キッチンうち山」さんに行ってきました。冬にピッタリの「牛の野菜煮込み(900円)」。
ボルシチ風の煮込み料理。野菜とお肉がタップリ!優しいお味なんです。ボリュームも栄養も満点。とても温まります^^
このお料理は小さなお子さんにもお薦め。野菜もお肉もトロトロに煮込まれて柔らか。
ああ、美味しかったなあ〜
こんな感じで牛肉もゴロゴロ入ってます。すごく満足感あり。ライスもサラダも付いて900円って本当に安い!って思います。しかも、ライス大盛りですからね^^
キッチンうち山さん、今日も本当に美味しかったです!ごちそうさまでした〜
朝は雲多めでしたが、お昼頃からはすごい青空でしたね。明日は雨らしいですが。
キッチンうち山さんは、手前の黄色いテントのお店です。静鉄日吉町駅、改札口の前です。
お隣は、「帽子屋 アトゥマ」さん。写真、奥に見えるのは、相生町のエスパルスショップです。場所柄、お店の駐車場はありませんのでご注意ください。
平日ランチタイムは、常連のサラリーマン客でいっぱいですので、土曜日のお昼が空いていてお薦めです。平日なら12時半過ぎに訪れるのがいいと思います。
キッチンうち山
住所:静岡市葵区鷹匠2-21-13
電話:054-251-0375
定休:日曜日
いつも通り元気のよい声が響く店内。勢いがあっていい。
ランチのギョーザ定食(880円)をネギ多め、ライス中盛りでお願いしました。
すると隣の席から、「アレーッ!」という声が。いつもカットをお願いしているミラクルホール(弟)さんでした^^
すごい偶然!!
ミラクルホールさんは、ご兄弟でやってらっしゃる鷹匠の床屋&美容院さんです。もう10年以上お世話になっています。
無論、カットも上手いのですが、カミソリのキレが抜群!特筆ものです!!
11月からイベントが始まるそうなので、近いうちにレポートします。
ちなみに、店主のお兄さんとは、鷹匠の第五美濃屋で何度か偶然お会いしています。食べ物関係の場所ばかりですね^^;;
ラーメンの話を忘れてました。来来亭のラーメンは、ラーメンライス党の私にピッタリ!好きだな〜
あとは、「山岡屋」が静岡市に出店してくれれば言うことなしなんですが、私の知る限りでは富士と浜松にしかないんですよね。時々無性に食べたくなるので、すごく残念です。
そういえば、「味噌屋 清兵衛」も富士市にしかないし、確か「ブロンコビリー」も10年位前からあるでしょ。「餃子の王将」とかも・・・。
うーん、富士市って外食チェーンの出店が早い街なのかな?? それとも単に、静岡市が新規参入しにくい土地柄なのか・・・(謎
話は大分逸れましたが、セットの餃子です。
来来亭の餃子、かなり好きなんですけど、以前から気になっていることがひとつ。
どうも餃子の皮の合わせ方が弱い気がします。そこが実に惜しいです。
前記事の続きです。
「和栗のタルト(500円)」。試食させていただきました。
フランス産の栗と丹波産の栗で作ったそうです。
「これも写真に撮ってください。梨のアイスクリームです」
はい、ちょっと待ってくださいね。はい、撮りました〜(w
鳥取産の梨で作ったアイスクリームだそうです。レストランらしい、洒落た名残りの一品ですね。
うーむ、冬いちごのパフェかぁ、なんだか美味そうだな〜。
それにしても、この看板というか、ポップ、上手にできてるなぁ〜
かわいいですね。
スタッフのお嬢さん方です。明るくって、ホンワカした雰囲気。
お薦め上手なので、ついつい色々買っちゃいそうになります^^
いつも和装の女将さんも、今日はお揃いのエプロンに白いシャツという装いでした。
これは、野菜の焼くだけセット。お野菜にバーニャ・カウダが付いています。
試食させていただきました。キャベツにバーニャ・カウダをかけてくれています。
このバーニャ・カウダ、美味しかったなぁ。アンチョビの塩気がきいていて。フランスパンとかに付けて食べても、絶対に美味いだろうなー。
んっ、閃いた。ラー油の次は、「食べるバーニャ・カウダ」だ^^
ナシゴレンのオムライス(700円)です。
これも美味しそう!
ちらし寿司にするか、オムライスにするか激しく迷いましたが、結局、ちらし寿司を購入いたしました。
椿坂久保田さんのお庭をちょっと紹介。
敷石の先に、那智黒を敷き詰めた玄関があります。
ね、いい雰囲気でしょ。こちらは本当にお薦めのお店なんです。
さて、「本鮪ネギトロちらし寿司(800円)」でランチ。うーん、キレイですね。朝から早起きして作ったそうです。大変だ〜
見た目よりボリュームがあって、食べでがあります。シャリが少し柔らかでしたが、サバになんの臭みもなくって!美味しかったです。
もうこうなったら、アップもお見せしちゃいましょう^^
シャリにネギトロを敷き詰め、錦糸玉子を敷いて、そこにサバ、アナゴ、トビコがたっぷり。お野菜の彩りも綺麗。豪華ですね。
こちらは「キノコのグラタン(500円)」。
マッシュしたポテトがたっぷり入っていて、見た目より食べ応えあります。
くどさのない、優しい香でした。
「和栗のタルト(500円)」です。甘さ控えめで素材の味や香が楽しめます。
う〜ん、しかし、通常の営業をしながら、これだけの準備を厨房でするって、大変だろうなぁ〜
椿坂久保田さんの朝市は今回で5回目。ご近所の皆さんにもっとお店を知ってもらいたい・・・ということで始められたイベント。
「うちのお店は、見た目がちょっと入りにくいじゃないですか(w ご近所の皆さんと顔なじみになるには、朝市が一番いいと思って」とシェフ。
椿坂久保田さんは普通の民家(といっても立派なお宅)に、ほんの少しだけ手を入れてレストランとしています。無理に古民家風とかにしていない、抑えた感じがいいのです。
大きな看板もなく、外観はまったく普通のお家ですので、知らない方は、ここがレストランだとは気づかないはず。
朝市は、毎月の第4土・日の9時からです。ちょっと終了時間に自信がなくって、13時か14時です。でもまあ、13時って思っていただくと安心・・・ということで^^;
次回の情報が分かったら、お知らせします。
椿坂久保田さんの朝市へ、ぜひぜひ〜
椿坂 久保田
住所:静岡市駿河区聖一色487−2
電話:054(265)4886
時間:火曜日〜金曜日 17:00〜22:00
土・日曜日 11:00〜15:00 17:00〜22:00
定休:月曜日
駐車:あり
☆お店のブログはコチラ!
☆ランチは土日のみ。昼も夜も予約したほうが安心です。
☆朝市の時はランチお休みなのか、お聞きするの忘れました〜。すみませんが、電話でお店にお問合せください^^;
昨日、サカキさんのブログ「へそ曲がりのヘソのゴマ」で紹介されていた、椿坂久保田さんの朝市に、朝一いってきました!
詳しくはまたレポートしますが、取り急ぎ開催のお知らせです。
いろいろなおいしい物が用意されています。
今回、この干物がかなりお得ですよ!との事。確かに、金目が400円はかなり安い!!
今日のランチ用に、「本鮪ネギトロちらし」と「きのこのグラタン」を買いました。
朝一は毎月第4土・日の9:00〜13:00。いや、14:00だったかな・・・
お近くの方でしたら、まだ間に合います!
ぜひ訪れてみてください。
椿坂 久保田
住所:静岡市駿河区聖一色487−2
電話:054(265)4886
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