知っているお店がぽつぽつ載っていると、ついつい買っちゃうんだよなぁ ^^;
静岡新聞出版局さんか、静岡オンラインさんの本かな?って思ったら、埼玉県(ナゼ?)の幹書房さんっていう出版社。
なんでも、「休日のカフェ製作委員会」っていう魅力的な名前の組織があって、お店のピックアップとかしているみたい。
いいな〜、楽しそうだなぁ、私もこの委員会に入りたい!なんて思ってしまった ^^
しかし、これ地元のカフェに詳しい方や、カフェ好きの地元ライターさんなんかの協力なしには作れませんよね。
いくらなんでも埼玉からわざわざ取材には来ていないと思うのです。
コスト的にとても無理ですよね。
うーん、面白いなぁ。アイデアだなぁ。
私もこのブログとは別立てで、静岡県とその周辺のカフェや、
カフェ利用可のレストランのブログを作りたくなってきました。
一人だとなかなかお店の情報も増えないかもですが、
上の本の製作委員会みたいに、仲間をつのっても面白そうですよね^^
それで、年末に年間大賞のカフェを独断と偏見で決めたりして・・・
なんか楽しそうだな〜 ♪
カルボナーラかぁ。久しぶりに食べてみたいな。ということで注文。それだけでは足りないので、パンもお願いしました。
カルボナーラ、スープ系でした。思わず初めて「イタメン」を食べた日を思い出して、ひとりニヤリと笑ってしましました。
これも美味しかったですよ。特にね、たっぷり入ったベーコンがとっても美味しかった。
それにしてもパンをお願いして正解でした。このカルボナーラはパンとベストマッチですね。
オリーブオイルも付けてくれるし、美味しそうでしょ。
いよいよ今週末の5日(土)、こちらNAS'Hさんのテラス席でお酒の会です。
チケットをご購入いただいた皆様、お会いできるのを楽しみにしております ^^
約三ヶ月ぶりのイル・パラディーノさん。すっかりのご無沙汰なんですが、改めて、「ああ、居心地のいいお店だなぁ〜」と思いました。
折りよくマダムとジュニアにも会えました♪ とても嬉しい。今日訪問してよかった!
平日にもかかわらずテーブル席は常に満席状態をキープ。人気イタリアンとして完全に定着しましたよね。お店の雰囲気もサービスも、お料理も、シェフを始めスタッフの明るい表情も!文句なしのいいお店だもの。
今日はいつものAセット、1300円をお願いしました。うれしいことに、フォカッチャも2つ付いてます。久しぶりなのに、私がフォカッチャを2個食べるのを憶えてくれているんですね。こういうの本当に嬉しいなぁ^^
真ん中がカボチャのクリーム、右がタコとジャガイモのサラダ、これがすごく美味しかった!
カボチャの左上が、ベビー帆立のマリネ。香野菜との取り合わせがいいですね。
ルッコラのペーストやブロッコリ、アスパラ。そして、小エビです。うっすらと緑かかったクリームソースがキレイですよね ^^
あっ、これは大盛りですので、プラス200円だったかな。満腹です。美味かった!
TRATTORIA IL Paladino
トラットリア イル・パラディーノ
住所:静岡市葵区鷹匠2-8-19
電話:054-253-6537
営業:昼/11:30〜13:30 夜/17:00〜22:00
定休:月曜日(祝日の場合は翌日)
富士山の日(2月23日)、富士宮の富士高砂酒造さんを訪れました。
折りよくいらした長岡社長に「鷹匠SAKEの会」のことをお話ししたら、
折角皆さんがお集まりになるなら、今週搾る純米吟醸の「中取り」と、
純米山廃の「あらばしり」を4合ビンに詰めて、会に間に合うよう送るよ。
と嬉しいお言葉! ありがとうございます!!
そんな訳で、誉富士以外のお酒は、森本酒造さんの2本に加え、
富士高砂酒造さんの2本が加わります。お楽しみに〜 ♪
〜 お酒用語 〜
【あらばしり】
お酒を搾る時、最初に出てくる薄く濁っているお酒を「あらばしり」といいます。
「あらばしり」は荒々しさもありますが、そのぶん、華やかな香とフレッシュな
印象の味わいを楽しめます。新酒の時期ならではのお楽しみなんです。
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【中取り】
「中汲み」「中だれ」とも言う。「あらばしり」の濁りが徐々に納まると、透明なお酒が
出始めます。この透明な部分を「中取り」といい、香味のバランスにすぐれています。
お酒のコンテストには、この中取りの部分だけを別取りし、出品します。
⇒ koyahi (07/14)
⇒ おかちん (04/01)
⇒ koyahi (11/24)
⇒ koyahi (11/24)
⇒ takayo (11/24)
⇒ サカキ (11/24)
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