鷹匠が新店ラッシュだったせいもあり、久しぶりのイル・パラディーノさんです。すっかりご無沙汰してしまった。
ランチメニューから、いつものパスタセット(1300円)をお願いしました。
先ずは前菜の一皿が届きます。
どうです。この気合の入った一皿!
お店の気概がバーンッと伝わってきますよね。美味そう!
イワシのマリネ、タコの和え物、ナスとタマネギのトマト煮込み。またこの焼いたトマトが甘くってすごく美味しい!!
連休中お休みなしって事ですから、ぜひ皆さま。お昼からワインやビールで楽しんじゃってください^^
フォカッチャも相変わらず美味しい。小麦の香ばしさがたまりません。私、沢山食べるものですから、最初から2個出してくれるんです。嬉しい ^^
今日はあっさりと、お野菜のペペロンチーノ、アンチョビ風味をお願いしました。このスパゲッティのプリプリした食感が最高!
はぁー、もう本当に美味かった〜。
イル・パラディーノさんのスパゲッティは、「ああ、毎日でも食べたい!!」
って思わせる何かがあるんだよな〜
折角ですから、店内の様子も紹介させていただきますね。落ち着いた雰囲気でいいでしょう。白い塗り壁と木の組み合わせがシックで素敵ですよね。
あっ、ちなみに、これは夕方からのテーブルセッティングなんです。
ランチタイムはテーブルクロスなしですので、もう少しカジュアルな雰囲気なんですよ。
TRATTORIA IL Paladino
トラットリア イル・パラディーノ
住所:静岡市葵区鷹匠2-8-19
電話:054-253-6537
営業:昼/11:30〜13:30 夜/17:00〜22:00
定休:月曜日(祝日の場合は翌日)
1,500円で2時間飲み放題!!
浜松酒造さんの地ビールがお好きな方なら、これがどれだけお得かお分かりと思います。
うーん、行きたいんだけど、静岡からだとちょっと遠いなぁ〜
どうせなら浜松観光とセットで1泊コースで行きたいなぁ〜。翌日、潮干狩りとか。
ああ、浜名湖での潮干狩り!久しぶりに、なんだかすごく行きたくなってきた!
こうした時、ああ、食べたいなぁ〜と思い浮かべるのは宇田川のとんかつ。なんて美味しそうなんでしょう。宇田川の親父さんとお母さんに会いたいよ〜
特に最近、この味噌ロースカツがすごくお気に入りで、
「ああ、味噌とんかつ食べたぁぁぁぁぁい!!!」
と激しく思う。
しかし、怪我による基礎代謝の低下、禁煙によるストレスと理由は考えられるにしろ、今回の体重増加にはかなり危機感を感じています。なんと78キロもあるのです。もちろん初めての経験。
これまで、糖尿病といった成人病や、痛風につながる危険数値ってなかったのです。しかし、今回は危機感を感じております。
そんな訳で連休明けから先ずは5キロ減を目指します。最終的には60キロ台に体重を戻し、体脂肪率の改善も目指します!
と、思っております。なんとか頑張りまーす ^^
この日、お店に到着したのは12時半くらいかな。テーブル席は満席でしたが、カウンター席が空いていました。
このカウンター席が広くって、居心地いいんですよ〜。椅子もテーブル席と一緒のタイプかな。ゆったりです。カウンター下は足を組んでも十分なスペースを確保してあります。
ふと見ると、「Perfect BOAT」誌がカウンター上に。
このボート雑誌(ボートといっても高級クルーザーですが)に、写真やレポートを寄稿されているBARCHETTAさんは、こちらの有吉シェフと私の、共通の友人なのです。三人で初めて会ったのが、有吉さんの前のお店でした。
前菜です。
そう、鴨のローストですよ。
ああ、一杯やりたいなぁ〜 ^^
有吉シェフ自らご丹精のクレソンをタップリ盛ったサラダ。
今年初摘みだそうです。シャキシャキして美味しい〜
また、このピリ辛のドレッシングがすごくマッチしてます。
ビーフラグーと竹の子のスパゲッティ。
これ、ものすごく美味い!
竹の子が採れる内にぜひ食べに行った方がいいですよ。
お薦めだな〜。ホント美味しかった!
食後のコーヒーをいただきながら読書をちょっとして、のんびりランチタイムを満喫いたしました。
たいへん満足です。
Takajo Kitchen ARIYOSHI
鷹匠キッチン有吉
住所:静岡市葵区鷹匠2-8-19 2F
電話:054-253-3321
営業
平日:AM11:30〜PM1:30LO PM5:30〜PM9:30LO
日曜:AM11:30〜PM5:00LO
(月曜日が祝日の場合、AM11:30〜PM5:00LO)
定休:月曜日(月曜祝日の場合は火曜休み)
蕎麦基準なんて、勝手に言葉を作りました。なんていうか、無意識の内にこちらのお蕎麦を基準として、他所のお店の蕎麦を判断していたのかもしれません。
っていいますのは、私が古くから通い詰めているお蕎麦屋は「くろ麦」なんです。もう20年になると思います。
でも、いつもどこかで、『硬い・強い』って思っていたんです。それが、久しぶりに石ヶ谷さんに来て、ああ、そうか!って思いました。
食べた回数で言ったらくろ麦さんの方が多い。でも、古くからといったら、石ヶ谷さんは30年遡れます。10代からですもの。
本当に何年かぶりに食べて、ああ、この甘めのツユが、私の蕎麦の原体験かもしれないと感じました。
右はシジミの味噌汁。午前中から蕎麦屋にくる客は、飲み過ぎか二日酔いに決まっているって訳です ^^
蕎麦寿司です。甘い玉子の蕎麦寿司。酢でしめた蕎麦って、意外といいんですよ。
昔はね、この丸い蕎麦寿司をイカやマグロで作って、お花みたいに盛ってくれるメニューがあったけど、最近はないのかな・・・。メニュー表に載ってなかったような気がします。
さて、この日に注文したのは、淡雪そばの桜えびバージョン。季節限定の1300円。通常の淡雪そばは1200円です。
器に大きな桜えびのかき揚げが乗っているんですけど、こちらのかき揚げは天ぷら粉っていうより、玉子のかき揚げって感じなのです。すごく軽い。
これがお蕎麦です。量も多いですし、粘りのある食感が独特なんです。
手前の緑色の蕎麦は、ヨモギの変わり蕎麦。すげーモチモチでした。
まあ、ここまでは普通だと思うでしょ。
ちょっとカメラを引きますね。
「ん、あれれっ」って思うでしょ。
更にカメラを引くとこんな感じです ^^
あはははは
面白いでしょう。
いや、こんなにでかい鉢で出していただいたのは、私も初めてなんです。「淡雪そば(1200円)」は、通常でも4人掛けのテーブルで二人前が限界なんです。器がでかいから ^^
ちなみに、器は「賎機焼き」です。
あっ、テーブル上のワインは飲むのではなくって、蕎麦ツユの薬味です。お好みで足すとワインの香が加わって面白い。
食後のお薄と蕎麦パンです。かき揚げの後ですから、口がサッパリしていいですね。
この蕎麦パンは、ちょっと甘すぎる感じもするけど、なんか、すごく懐かしい味でした。
香がね、べったら焼きみたい。
最近の人は、べったら焼きなんてしりませんよね ^^;;
駒形通り 石ヶ谷
住所:静岡市葵区駒形通2-2-7
電話:054-252-3661
営業:11:00〜20:00
定休:水曜日
☆駐車場、店の裏手に3〜4台分ありますけど、車庫入れに自信のない方は、近所のコインパーキングの利用をお薦めします。
⇒ koyahi (07/14)
⇒ おかちん (04/01)
⇒ koyahi (11/24)
⇒ koyahi (11/24)
⇒ takayo (11/24)
⇒ サカキ (11/24)
⇒ koyahi (11/23)
⇒ おじまる (11/23)
⇒ koyahi (11/23)
⇒ サカキ (11/22)