鷹匠の「オステリア ポルタポルタ」さんで会食。
2012.01.31 Tuesday
先日、「Kitchen studio mogu(キッチン スタジオ モグ)」の本田先生、教室の生徒さん、そして私との三人で「オステリア ポルタポルタ」さんでランチをご一緒しました。
パスタセット(1,200円)の前菜プレート。鶏レバーペーストのクロスティーニ、スパニッシュオムレツ、ホタルイカのマリネ、ブロッコリのバーニャカウダ風ソースなど。いつもながら美味しい。
コチラ↓は1800円のランチセット、アンティパストのプレート。なかなか豪華!
野菜のグリルやパルマ産の生ハムなども。うーむ、本来ならここでワインです。
平日の昼間ですから、飲めませんけどね〜 ^^;
1800円のランチは、この前菜プレートかパスタを一皿かを選べます。
トマトソースのパスタ。大きな肉がゴロリと入っていました。
こちらはボロネーゼ。見た目よりもお肉の量も多く、なかなかのボリュームでした。
1800円のランチセットのメイン「鶏もも肉のグリル マッシュルームソース」。
これ、すごく美味しかった! お肉も柔らかくて、脂もマッタリで好みです。
添えられたローズマリーがいい香りでした。
本田先生との会食はとても楽しかったですし、すごく元気をいただけたような気がしました。またの機会、ぜひぜひご一緒させてください ^^
OSTERIA Porta Porta オステリア ポルタポルタ
住所:静岡市葵区鷹匠2-13-11 トピア鷹匠103
電話:054-266-7320
営業:昼11:30〜14:00 夕17:30〜22:00
定休:水曜日
パスタセット(1,200円)の前菜プレート。鶏レバーペーストのクロスティーニ、スパニッシュオムレツ、ホタルイカのマリネ、ブロッコリのバーニャカウダ風ソースなど。いつもながら美味しい。
コチラ↓は1800円のランチセット、アンティパストのプレート。なかなか豪華!
野菜のグリルやパルマ産の生ハムなども。うーむ、本来ならここでワインです。
平日の昼間ですから、飲めませんけどね〜 ^^;
1800円のランチは、この前菜プレートかパスタを一皿かを選べます。
トマトソースのパスタ。大きな肉がゴロリと入っていました。
こちらはボロネーゼ。見た目よりもお肉の量も多く、なかなかのボリュームでした。
1800円のランチセットのメイン「鶏もも肉のグリル マッシュルームソース」。
これ、すごく美味しかった! お肉も柔らかくて、脂もマッタリで好みです。
添えられたローズマリーがいい香りでした。
本田先生との会食はとても楽しかったですし、すごく元気をいただけたような気がしました。またの機会、ぜひぜひご一緒させてください ^^
OSTERIA Porta Porta オステリア ポルタポルタ
住所:静岡市葵区鷹匠2-13-11 トピア鷹匠103
電話:054-266-7320
営業:昼11:30〜14:00 夕17:30〜22:00
定休:水曜日
久しぶりにキッチンうち山さんの牛野菜煮込み。うまい!
2012.01.31 Tuesday
静鉄日吉町駅の改札前の「キッチンうち山」さん。
昼時は古くからの定連サラリーマンのお父さん方で賑わっています。
そんな訳で、私はちょっと時間をずらしてうかがうことが多いのです。
定連さんの時間帯は、お店にとっても大切な時間帯ですからね。
今日は久しぶりに牛野菜煮込み(900円だったかな・・・)を注文。
キッチンうち山流のボルシチ風のお料理です。
一口食べると、「ああ、美味いなぁ〜」と思わず言いそうになります。
本当に滋味あふれる優しいお味。
たっぷりの野菜と牛肉の旨味が溶け合って・・・や、やばい、ヨダレが ^^
くたくたに煮込まれた、とろける野菜が大好きなのです!
キッチンうち山
住所:静岡市葵区鷹匠2-21-13
電話:054-251-0375
定休:日曜日
昼時は古くからの定連サラリーマンのお父さん方で賑わっています。
そんな訳で、私はちょっと時間をずらしてうかがうことが多いのです。
定連さんの時間帯は、お店にとっても大切な時間帯ですからね。
今日は久しぶりに牛野菜煮込み(900円だったかな・・・)を注文。
キッチンうち山流のボルシチ風のお料理です。
一口食べると、「ああ、美味いなぁ〜」と思わず言いそうになります。
本当に滋味あふれる優しいお味。
たっぷりの野菜と牛肉の旨味が溶け合って・・・や、やばい、ヨダレが ^^
くたくたに煮込まれた、とろける野菜が大好きなのです!
キッチンうち山
住所:静岡市葵区鷹匠2-21-13
電話:054-251-0375
定休:日曜日
鷹匠のイル・パラディーノさんで、(A+B)÷2ランチしました。
2012.01.30 Monday
イル・パラディーノさんのランチメニューには、Aセット(1380円)と、Bセット(1800円)があるわけですが、これを一つずつとって、二人でシェアするという注文の仕方も可能なのです。
先日、お祝い事があったので、ちょうどいい機会と思い、初めて『(A+B)÷2』で注文しました。
下の写真は、Bセットのサラダです。たっぷりです。
下の写真は、Aセットの前菜プレート。
まずはこの二皿をシェアします。本来ならここで泡ワインかビールでも軽く飲みたいところですが、平日の昼間ですからね。我慢です ^^;
Aセットのパスタを半分ずつ、二皿に取り分けてくれます。
もう少し多めにしたい場合は、Aセットを大盛りでお願いすればいいと思います。下は普通です。ちなみに、サルシッチャのクリームソースパスタです。
下の写真は、Bセットのメイン料理を二皿に取り分けてもらったものです。
メインのお料理は、豚ロースとカジキから選べます。下はカジキのステーキです。すごくおいしかった!
あと、ここには写っていないですけど、フォカッチャと食後の1ドリンクがつきます。最初、少し足りないかなぁ?って思いましたが、結果、ちょうど良い量でした。
サラダ、アンティパスト、パスタ、メイン料理と、イタリアンのミニコースのように楽しめますので、とっても良かったです。おススメですよ〜。
TRATTORIA IL Paladino
トラットリア イル・パラディーノ
住所:静岡市葵区鷹匠2-8-19
電話:054-253-6537
営業:昼/11:30〜13:30 夜/17:00〜22:00
定休:月曜日(祝日の場合は翌日)
先日、お祝い事があったので、ちょうどいい機会と思い、初めて『(A+B)÷2』で注文しました。
下の写真は、Bセットのサラダです。たっぷりです。
下の写真は、Aセットの前菜プレート。
まずはこの二皿をシェアします。本来ならここで泡ワインかビールでも軽く飲みたいところですが、平日の昼間ですからね。我慢です ^^;
Aセットのパスタを半分ずつ、二皿に取り分けてくれます。
もう少し多めにしたい場合は、Aセットを大盛りでお願いすればいいと思います。下は普通です。ちなみに、サルシッチャのクリームソースパスタです。
下の写真は、Bセットのメイン料理を二皿に取り分けてもらったものです。
メインのお料理は、豚ロースとカジキから選べます。下はカジキのステーキです。すごくおいしかった!
あと、ここには写っていないですけど、フォカッチャと食後の1ドリンクがつきます。最初、少し足りないかなぁ?って思いましたが、結果、ちょうど良い量でした。
サラダ、アンティパスト、パスタ、メイン料理と、イタリアンのミニコースのように楽しめますので、とっても良かったです。おススメですよ〜。
TRATTORIA IL Paladino
トラットリア イル・パラディーノ
住所:静岡市葵区鷹匠2-8-19
電話:054-253-6537
営業:昼/11:30〜13:30 夜/17:00〜22:00
定休:月曜日(祝日の場合は翌日)
クセになってしまった「すがい」さんのとんこつラーメン。
2012.01.29 Sunday
ヤバイなぁ〜
すがいさんのとんこつラーメン、完全にクセになってしまったみたですい・・・
この間、食べたばっかりなのに、このスープが恋しくなって、寒い中、てくてく歩いてまたまた来てしまった・・・
とんこつラーメンとマグロ丼のセット、880円
です。
マスターに、「マグロ丼、ご飯の大盛りってお願いできますか?」って聞いたら、
『大丈夫、出来ますよ』とのお返事。大盛り、お願いしました。
写真下、大盛りのマグロ丼です。
ご飯とお刺身の量がベストバランス。美味かったなぁ〜
しかも、ご飯大盛り分、サービスしていただいてしまった。
ありがとうございます!
本当にお腹いっぱいになりました ^^
すがい
住所:静岡市葵区音羽町4-10
電話:054-248-0578
→ 住所などの情報は、こちらを参考にしました。
すがいさんのとんこつラーメン、完全にクセになってしまったみたですい・・・
この間、食べたばっかりなのに、このスープが恋しくなって、寒い中、てくてく歩いてまたまた来てしまった・・・
とんこつラーメンとマグロ丼のセット、880円
です。
マスターに、「マグロ丼、ご飯の大盛りってお願いできますか?」って聞いたら、
『大丈夫、出来ますよ』とのお返事。大盛り、お願いしました。
写真下、大盛りのマグロ丼です。
ご飯とお刺身の量がベストバランス。美味かったなぁ〜
しかも、ご飯大盛り分、サービスしていただいてしまった。
ありがとうございます!
本当にお腹いっぱいになりました ^^
すがい
住所:静岡市葵区音羽町4-10
電話:054-248-0578
→ 住所などの情報は、こちらを参考にしました。
鷹匠の河喜久さんで、ガッツリ系ランチ、いただきました。
2012.01.25 Wednesday
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