鷹匠の新店情報 カフェ&バー「mare(マーレ)」さんで初ランチ
2013.07.30 Tuesday
鷹匠に新しくオープンしたmare(マーレ)さん、ランチのメニューボードが
でているので、いつも気になっていました。
ただ、先週来、忙しくってお昼時に鷹匠にいない日が多かったんですよね。
この日もあまり時間はなかったのですが、思い切って立ち寄ってみました。
フムフム、ランチは火曜日〜金曜日のみなのね。
お店の前の小さなテーブルにランチボックスの案内と、無農薬・有機栽培の野菜販売。
これは面白い取り組みですね。次回、お野菜について詳しく聞いてみよう。
店内はカウンター席と、奥にテーブル席が二つ。カフェ&バーということで、
夜の雰囲気もありますが、全体的には明るく優しい印象です。
お店の方の穏やかな対応という点が大きいですが、全体的にナチュラルテイストな
雰囲気というか、しつらいというか、何となく安心感を感じさせてくれる。
ほら、入り口を入ってすぐのカウンター席ですけど、なんか南太平洋な感じでしょ ^^
そうこうしている内にサラダが関に届きました。カレー風味のスパイスが効いた人参、
うーん、ラぺなのかな?歯ざわりが違う気がする。キュウリとミョウガのピクルスが
添えられていました。
ミョウガのピクルスって初めてですが、これはいい!今度真似してみよう。
エスニックカレーです。なんかすごく美味しそうでしょう。実際、美味しかった!
バターで風味を付けているんですか?とお聞きすると、バターは使っていませんが、
ココナッツミルクだけだとクセが強いので、ココナッツと牛乳、半々で作ってます。
との事。すごく優しいお味と香りで私はかなり気に入りました。これなら小さな子供
でも全然OKです。
あと、私、ちょっと胃が弱り気味なのですが、少しも胃もたれしなくって良かった。
最近、油分の多いカレーを食べると辛かったので、これは嬉しい。
食後のドリンクは、プラス100円で野菜と果物のスムージーにできますよ ^^
との事でしたのでお願いしました。今日は空芯菜とバナナなどのスムージーです。
軽くって美味しかった。すごい美味しい。ヘルシーですねと言うと、
「これを飲み始めて2カ月でポッコリお腹が引っ込みました」とマスター、
えっ、でも食事制限なんかも併用したのでしょう?
「いえ、これを飲んだだけなんです」
本当ですか?魔法のスムージーじゃないですか!毎日来ます。
「毎日来てください ^^」
カフェ&バー mare(マーレ)
住所 静岡市葵区鷹匠3-11-3
電話 054-260-4673
(火・水・木・金) 12:00〜15:00 18:30〜24:00
(土)18:00〜24:00
(日)12:00〜18:00
定休 月曜(月一、日月連休)
でているので、いつも気になっていました。
ただ、先週来、忙しくってお昼時に鷹匠にいない日が多かったんですよね。
この日もあまり時間はなかったのですが、思い切って立ち寄ってみました。
フムフム、ランチは火曜日〜金曜日のみなのね。
お店の前の小さなテーブルにランチボックスの案内と、無農薬・有機栽培の野菜販売。
これは面白い取り組みですね。次回、お野菜について詳しく聞いてみよう。
店内はカウンター席と、奥にテーブル席が二つ。カフェ&バーということで、
夜の雰囲気もありますが、全体的には明るく優しい印象です。
お店の方の穏やかな対応という点が大きいですが、全体的にナチュラルテイストな
雰囲気というか、しつらいというか、何となく安心感を感じさせてくれる。
ほら、入り口を入ってすぐのカウンター席ですけど、なんか南太平洋な感じでしょ ^^
そうこうしている内にサラダが関に届きました。カレー風味のスパイスが効いた人参、
うーん、ラぺなのかな?歯ざわりが違う気がする。キュウリとミョウガのピクルスが
添えられていました。
ミョウガのピクルスって初めてですが、これはいい!今度真似してみよう。
エスニックカレーです。なんかすごく美味しそうでしょう。実際、美味しかった!
バターで風味を付けているんですか?とお聞きすると、バターは使っていませんが、
ココナッツミルクだけだとクセが強いので、ココナッツと牛乳、半々で作ってます。
との事。すごく優しいお味と香りで私はかなり気に入りました。これなら小さな子供
でも全然OKです。
あと、私、ちょっと胃が弱り気味なのですが、少しも胃もたれしなくって良かった。
最近、油分の多いカレーを食べると辛かったので、これは嬉しい。
食後のドリンクは、プラス100円で野菜と果物のスムージーにできますよ ^^
との事でしたのでお願いしました。今日は空芯菜とバナナなどのスムージーです。
軽くって美味しかった。すごい美味しい。ヘルシーですねと言うと、
「これを飲み始めて2カ月でポッコリお腹が引っ込みました」とマスター、
えっ、でも食事制限なんかも併用したのでしょう?
「いえ、これを飲んだだけなんです」
本当ですか?魔法のスムージーじゃないですか!毎日来ます。
「毎日来てください ^^」
カフェ&バー mare(マーレ)
住所 静岡市葵区鷹匠3-11-3
電話 054-260-4673
(火・水・木・金) 12:00〜15:00 18:30〜24:00
(土)18:00〜24:00
(日)12:00〜18:00
定休 月曜(月一、日月連休)
鷹匠の新店情報 mare(マーレ)さん 本日オープンです。
2013.07.20 Saturday
ブログをやっていると、時折ですがこうした頂き物があります。
2013.07.17 Wednesday
大学時代お世話になったお蕎麦屋さんを思い出しました。
2013.07.13 Saturday
以前からちょっと気になっていたお店です。お蕎麦屋さんで「錨」ってのが謎でしょ ^^
昼時、よくタクシーが停まっていましたので、なかなかのお店なのだろうと思ってました。
お店の前にメニューボードが出ています。地味ですけど、ありがたいですよね。
値段を見ると、安い!じゃないですか。これは嬉しい。
玉子丼セット、いか天セット、大学時代、東武川越駅近くのお店でよく食べたなぁ〜
おばちゃん、ありがとう。いつもサービスしてくれて。懐かしいなあ。
迷いましたが、真ん中の750円セットからかき揚げ丼とおろし蕎麦でお願いしました。
これで750円はコストパフォーマンス高いですね〜。壺漬けのたくあん、懐かしいなあ。
蕎麦は本当に普通です。そば粉がどうのこうのではなく、普通のお蕎麦です。
だから悪いとかでは全然なく、もうね、この値段なら十分じゃないですか。
私なんかは何の不満もありません。
このかき揚げ丼を食べたら、川越の食堂を思い出して涙が出そうでした。久しぶりに
鼻の奥がツーンとなりました。本当に貧乏でお金がなかったけど、助けて貰ったなあ。
甘い丼ツユ、こんなに甘い丼ツユって最近少ないですよ。でもね、懐かしい。美味い!
ここは県立大学が近いですからね、学生さんも利用するんじゃないかな。
学生にもサラリーマンにも有難いお店だと思います。また来たいです。
※すみません。ちょっと暗い感じですね。貧乏学生だったのは確かなんですが、バブルの頃なので暗さはないのです。食費を削ってでもBIGIなどデザイナーズブランドの洋服を買うっていう風潮でしたので、洋服の購入費が多い月だと10万円以上・・・そんな、「買い物って最高!」な浮かれた時代がバブルと呼ばれる時代です。
高級時計やフェラーリ、ポルシェ、億ション。ドンペリやロマネ・コンティなどの高級ワイン、高級食材やフランス料理、イタリア料理、懐石料理、テーブルマナー、海外でのマナー、フランスやイタリアのファッションなどなど、この頃、間違いなく日本の洗練度は格段に向上したはずですし、文化面の海外発信も盛んになったはずです。つまり、戦後とはハッキリと潮目が変わったターニングポイントの時代がバブル期です。
昼時、よくタクシーが停まっていましたので、なかなかのお店なのだろうと思ってました。
お店の前にメニューボードが出ています。地味ですけど、ありがたいですよね。
値段を見ると、安い!じゃないですか。これは嬉しい。
玉子丼セット、いか天セット、大学時代、東武川越駅近くのお店でよく食べたなぁ〜
おばちゃん、ありがとう。いつもサービスしてくれて。懐かしいなあ。
迷いましたが、真ん中の750円セットからかき揚げ丼とおろし蕎麦でお願いしました。
これで750円はコストパフォーマンス高いですね〜。壺漬けのたくあん、懐かしいなあ。
蕎麦は本当に普通です。そば粉がどうのこうのではなく、普通のお蕎麦です。
だから悪いとかでは全然なく、もうね、この値段なら十分じゃないですか。
私なんかは何の不満もありません。
このかき揚げ丼を食べたら、川越の食堂を思い出して涙が出そうでした。久しぶりに
鼻の奥がツーンとなりました。本当に貧乏でお金がなかったけど、助けて貰ったなあ。
甘い丼ツユ、こんなに甘い丼ツユって最近少ないですよ。でもね、懐かしい。美味い!
ここは県立大学が近いですからね、学生さんも利用するんじゃないかな。
学生にもサラリーマンにも有難いお店だと思います。また来たいです。
※すみません。ちょっと暗い感じですね。貧乏学生だったのは確かなんですが、バブルの頃なので暗さはないのです。食費を削ってでもBIGIなどデザイナーズブランドの洋服を買うっていう風潮でしたので、洋服の購入費が多い月だと10万円以上・・・そんな、「買い物って最高!」な浮かれた時代がバブルと呼ばれる時代です。
高級時計やフェラーリ、ポルシェ、億ション。ドンペリやロマネ・コンティなどの高級ワイン、高級食材やフランス料理、イタリア料理、懐石料理、テーブルマナー、海外でのマナー、フランスやイタリアのファッションなどなど、この頃、間違いなく日本の洗練度は格段に向上したはずですし、文化面の海外発信も盛んになったはずです。つまり、戦後とはハッキリと潮目が変わったターニングポイントの時代がバブル期です。
奥藁科栃沢の「水汲みの儀」と、坂の上の「樅の木」の天もり。
2013.07.10 Wednesday
7月9日の静岡新聞朝刊でも紹介されていましたが、奥藁科の栃沢(とちざわ)の
聖一国師の生家で「水汲みの儀」が執り行われました。
この水は、聖一国師縁の「博多祇園山笠」の宵山で、承天寺前で勢い水(きおいみず)
として撒かれます。承天寺は聖一国師が開山されたお寺です。
いつも栃沢を訪れると、坂の上の「樅の木」さんで天もり(950円)をいただきます。
他にもメニューはありますが、私は天もり一択です。
このロッジ風の建物が「樅の木」です。静鉄・坂の上入口バス停前です。
「坂の上」は「さかのかみ」と読みます。この奥は別荘地として人気なんですよ。
これが、「天もり」です。今日はお蕎麦を大盛りにしてもらいましたので1100円です。
どうですか、この山盛りのお野菜の天ぷら。素敵でしょ〜 ^^
「今の時期は山菜が何にもなくって、ごめんね〜」って女将さんは言ってくれますが、
いえいえ、本当に十分満足です。
えーとですね、今日はスナックエンドウ、オカノリ、モロヘイヤ、赤しそ、青しそ、
ナス、ミョウガ、カボチャ、サツマイモ。ああ、美味かったなあ〜
春はフキノトウなど山菜の天ぷらがメインとなりますので、本当に贅沢なんですよ。
もちろん、お値段は同じです。街中でこの値段はあり得ないですからね。
お店の周りにはカエデが茂り、涼しげな影を作ってくれていますが、、、
今日も暑かったですね。
「樅の木」は確か月曜定休ですが、静岡市街からお店まで30〜40分かかりますから、
折角訪れたのにお休み・・・では大変です。訪れる前に電話して確認した方が安心かも。
念のため電話番号を記しておきますね。054-291-2086 ご参考ください。
聖一国師の生家で「水汲みの儀」が執り行われました。
この水は、聖一国師縁の「博多祇園山笠」の宵山で、承天寺前で勢い水(きおいみず)
として撒かれます。承天寺は聖一国師が開山されたお寺です。
いつも栃沢を訪れると、坂の上の「樅の木」さんで天もり(950円)をいただきます。
他にもメニューはありますが、私は天もり一択です。
このロッジ風の建物が「樅の木」です。静鉄・坂の上入口バス停前です。
「坂の上」は「さかのかみ」と読みます。この奥は別荘地として人気なんですよ。
これが、「天もり」です。今日はお蕎麦を大盛りにしてもらいましたので1100円です。
どうですか、この山盛りのお野菜の天ぷら。素敵でしょ〜 ^^
「今の時期は山菜が何にもなくって、ごめんね〜」って女将さんは言ってくれますが、
いえいえ、本当に十分満足です。
えーとですね、今日はスナックエンドウ、オカノリ、モロヘイヤ、赤しそ、青しそ、
ナス、ミョウガ、カボチャ、サツマイモ。ああ、美味かったなあ〜
春はフキノトウなど山菜の天ぷらがメインとなりますので、本当に贅沢なんですよ。
もちろん、お値段は同じです。街中でこの値段はあり得ないですからね。
お店の周りにはカエデが茂り、涼しげな影を作ってくれていますが、、、
今日も暑かったですね。
「樅の木」は確か月曜定休ですが、静岡市街からお店まで30〜40分かかりますから、
折角訪れたのにお休み・・・では大変です。訪れる前に電話して確認した方が安心かも。
念のため電話番号を記しておきますね。054-291-2086 ご参考ください。
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