久しぶりにマンガのことなど。
2013.10.30 Wednesday
吉田秋生の『海街diary』、いいですよねえ。江ノ電に乗りたくなっちゃいます。
上の5冊と下の「江の島ワイキキ食堂(岡井ハルコ)」は、会社の女子が貸してくれました。
以前、私が猫アレルギーで突然ネコを飼えなくなった時、彼女が我が家の愛猫・ダイちゃん
を引き取ってくれて、、、本当に助かりました。
「江の島ワイキキ食堂」は「ネコパンチ」連載中です。しゃべれる猫、オードリーと
飼い主の頼ちゃんのお話です。ああ、猫、飼いたい・・・。
「ナナマルサンバツ」もう6巻か。早いものです。このマンガは小さなエピソードを
丹念に積み重ねて描かれていて、最近のマンガとしてはかなり珍しい部類だと思う。
昔はこういうマンガが多かったですけどね。
「いつかティファニーで朝食を」もお薦めです。時々本棚から出して読み返してしまう。
「天地明察」ようやく4巻出ました。ずいぶん待たされた気がします。そういえば、
同じ作者の「朱黒の仁」の2巻てどうなる?っていうか連載まだしてる???
待ってました!「零崎双識の人間試験」の最終巻です。西尾維新、好きなんですよ〜。
シオミヤイルカの画もよかったですね^^
なんか最近、懐かしくなって「ジゴロ次五郎」をひっぱり出してきて読んでます。
どうにも止まらなくなってきました。
この前は「ブリーチ」を1巻から50巻まで読み返したのですが、やっぱり面白い作品。
でも、引っ張り過ぎだよなあ・・・。50巻以降、買ってないです。
「銀の匙」「ましろのおと」もう9巻ですか。早いなあ〜。
この2作品は待ちきれなくって連載を読んじゃっているので、実はコミックスを
まだ読んでないのです。そろそろ読まないとですね。
上の5冊と下の「江の島ワイキキ食堂(岡井ハルコ)」は、会社の女子が貸してくれました。
以前、私が猫アレルギーで突然ネコを飼えなくなった時、彼女が我が家の愛猫・ダイちゃん
を引き取ってくれて、、、本当に助かりました。
「江の島ワイキキ食堂」は「ネコパンチ」連載中です。しゃべれる猫、オードリーと
飼い主の頼ちゃんのお話です。ああ、猫、飼いたい・・・。
「ナナマルサンバツ」もう6巻か。早いものです。このマンガは小さなエピソードを
丹念に積み重ねて描かれていて、最近のマンガとしてはかなり珍しい部類だと思う。
昔はこういうマンガが多かったですけどね。
「いつかティファニーで朝食を」もお薦めです。時々本棚から出して読み返してしまう。
「天地明察」ようやく4巻出ました。ずいぶん待たされた気がします。そういえば、
同じ作者の「朱黒の仁」の2巻てどうなる?っていうか連載まだしてる???
待ってました!「零崎双識の人間試験」の最終巻です。西尾維新、好きなんですよ〜。
シオミヤイルカの画もよかったですね^^
なんか最近、懐かしくなって「ジゴロ次五郎」をひっぱり出してきて読んでます。
どうにも止まらなくなってきました。
この前は「ブリーチ」を1巻から50巻まで読み返したのですが、やっぱり面白い作品。
でも、引っ張り過ぎだよなあ・・・。50巻以降、買ってないです。
「銀の匙」「ましろのおと」もう9巻ですか。早いなあ〜。
この2作品は待ちきれなくって連載を読んじゃっているので、実はコミックスを
まだ読んでないのです。そろそろ読まないとですね。
今更ながら、初めてリンガーハットに行ってきました。
2013.10.25 Friday
東名取り付け道路のリンガーハットに初めて入ってみました。
「野菜たっぷりちゃんぽんがお薦めです!」と案内されましたが、
定番らしい、お得な皿うどんと餃子のセットにしました。
皿うどんは思ったよりもボリュームがあってビックリ。
にんにくの入っていないという餃子も軽くっていい。
柚子こしょうをつけて食べるんですね。面白い。
サイドメニューも安価でいいですねえ。
テレビのランキング番組でトップになっただけはあります。
無添加、国内野菜を使用と安心も謳っています。
ただ、食後しばらくの間、舌がちょっとピリピリしたので、
化学調味料は使っているみたい。あるいは、テーブルのお酢かな。
でも、この値段でこの味、ボリューム。いいんじゃないでしょうか。
「野菜たっぷりちゃんぽんがお薦めです!」と案内されましたが、
定番らしい、お得な皿うどんと餃子のセットにしました。
皿うどんは思ったよりもボリュームがあってビックリ。
にんにくの入っていないという餃子も軽くっていい。
柚子こしょうをつけて食べるんですね。面白い。
サイドメニューも安価でいいですねえ。
テレビのランキング番組でトップになっただけはあります。
無添加、国内野菜を使用と安心も謳っています。
ただ、食後しばらくの間、舌がちょっとピリピリしたので、
化学調味料は使っているみたい。あるいは、テーブルのお酢かな。
でも、この値段でこの味、ボリューム。いいんじゃないでしょうか。
鷹匠のお蕎麦屋、長寿庵さん。実はよく利用してます。
2013.10.22 Tuesday
私が長寿庵さんを訪ねるのは、決まって変な時間帯。
お昼時を外しても、こちらは「準備中」がないので、
とても助かります。
日吉町駅そばの細い通り沿いにお店はあります。
このすぐ先の左手に、静岡デザイン専門学校があります。
長寿庵さんのお蕎麦は、なんたって量が多い。上の写真で普通盛りですからね。
これで570円だったかな。確か600円しないと思いました。
こちらは天南です。
ご飯ものはかつ丼しか食べたことがなかったのですが、
先日、初めて天丼を食べてみました。980円だったと思います。
悪くはないけど、かつ丼の方が好きだな。
長寿庵さんのお昼時は定連さんでかなり賑わってます。
長寿庵弁当を注文する人がほとんどという印象です。
お昼時を外しても、こちらは「準備中」がないので、
とても助かります。
日吉町駅そばの細い通り沿いにお店はあります。
このすぐ先の左手に、静岡デザイン専門学校があります。
長寿庵さんのお蕎麦は、なんたって量が多い。上の写真で普通盛りですからね。
これで570円だったかな。確か600円しないと思いました。
こちらは天南です。
ご飯ものはかつ丼しか食べたことがなかったのですが、
先日、初めて天丼を食べてみました。980円だったと思います。
悪くはないけど、かつ丼の方が好きだな。
長寿庵さんのお昼時は定連さんでかなり賑わってます。
長寿庵弁当を注文する人がほとんどという印象です。
秋らしくはないけど、さすが行楽の秋、お土産を沢山いただいた。
2013.10.21 Monday
静岡市駿河区、とんかつ宇田川でカキフライ定食でランチ。
2013.10.17 Thursday
広島の牡蠣の出荷が始まったというニュースを見たので、
そろそろ宇田川でカキフライが食べられるかなと思い出掛けました。
今年は「秋」があまり感じられず、季節感が本当に希薄になって来ました。
カキフライを注文する人が急に増えたとお母さんから聞きました。
みなニュースを見て、食べたくなったのかもしれません。
今年は例年より、カキフライを始める時期が遅くなったそうです。
カキの粒の大きさはともかく、磯の香りが弱くてなかなか始められなかったとの事。
写真の牡蠣は三重県産だそうです。ちゃんと磯の香りがしました。
この日は14日(月)、台風が抜けた日で、幸い静岡はさほどの影響はなかった等と
お店で話していたのですが、まさか伊豆大島の被害がここまで甚大なものになるとは・・・
お見舞いを申し上げるとともに、自然の途方もない脅威をまたあらためて知らされました。
毎日を丁寧に、大切に生きて行かなければという思いにさせられます。
そろそろ宇田川でカキフライが食べられるかなと思い出掛けました。
今年は「秋」があまり感じられず、季節感が本当に希薄になって来ました。
カキフライを注文する人が急に増えたとお母さんから聞きました。
みなニュースを見て、食べたくなったのかもしれません。
今年は例年より、カキフライを始める時期が遅くなったそうです。
カキの粒の大きさはともかく、磯の香りが弱くてなかなか始められなかったとの事。
写真の牡蠣は三重県産だそうです。ちゃんと磯の香りがしました。
この日は14日(月)、台風が抜けた日で、幸い静岡はさほどの影響はなかった等と
お店で話していたのですが、まさか伊豆大島の被害がここまで甚大なものになるとは・・・
お見舞いを申し上げるとともに、自然の途方もない脅威をまたあらためて知らされました。
毎日を丁寧に、大切に生きて行かなければという思いにさせられます。
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